02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Лукашенко придумал, как отомстить Латвии с помощью пакта Молотова-Риббентропа

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 14:20, 17 июня, 2021 9

В Беларуси появился новый государственный праздник. По указу Александра Лукашенко в стране 17 сентября теперь будут праздновать День народного единства. В этот день в 1939 году Красная армия вступила в Польшу, в результате чего к БССР была присоединена Западная Беларусь. "Выбор даты подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности", - так это решение прокомментировал близкий к пресс-службе Лукашенко телеграм-канал "Пул Первого". Об этом пишет DW.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

В Варшаве выбор Минском даты для Дня народного единства прогнозируемо вызвал возмущение. "Невозможно понять использование (в качестве праздничной даты - Ред.) последствий пакта Сталина и Гитлера (более известен как пакт Молотова-Риббентропа. - Ред.) как основу исторической политики Беларуси", - заявили в польском МИД.

Собеседники DW едины в том, что белорусские власти выбрали дату для нового государственного праздника в силу политической конъюнктуры. "Если брать внешнеполитический контекст, то это бьет по белорусско-польским отношениям. В Польше - это день национальной трагедии. Поскольку сегодня речь идет о конфронтации с Западом, антипольская риторика будет только усиливаться", - прогнозирует историк Игорь Мельников.

Историк, научный сотрудник Института исторических исследований Центральной и Восточной Европы имени Гердера Татьяна Островская полагает, что перед нами своеобразная попытка официального Минска досадить Западу, но особенно соседним с Беларусью Польше и странам Балтии.

"Как известно, по результатам Пакта Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года и дополнительного секретного протокола к нему они потеряли свою независимость и понесли огромные жертвы. Следует помнить, однако, что обсуждение по поводу этой даты, ее легитимация в государственной прессе происходит уже некоторое время, по крайней мере с весны 2019 года. Примечательно, что роли Советской России и Советского Союза и в разделе, и в объединении территорий, на которых проживало этническое белорусское население, при этом не уделяется особое внимание".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

В мире Латвия может столкнуться с «очень резкой» реакцией России

Украинские власти рассчитывают провести 23 августа в Киеве саммит «Крымская платформа». Цель саммита - создать международный координационный механизм для возвращения Крыма Украине.

В мире Ответственность за пожары в Турции взяли на себя «Дети огня»

Организация «Дети огня», признанная террористической в Турции, взяла на себя ответственность за поджоги лесных массивов в стране. Об этом сообщает турецкая газета Yeni Şafak. Издание цитирует «Интерфакс», пишет znak.com

В мире В Эстонии ношение маски в общественном транспорте снова стало обязательным

Согласно решению правительства, с понедельника в Эстонии снова стало обязательным ношение маски в общественном транспорте, пишет BNS.

В мире США обвинили Иран в смертельном нападении на нефтяной танкер Mercer Street
Власти США присоединились к совместному заявлению Великобритании и Израиля о причастности Ирана к нападению на японский танкер Mercer Street в Аравийском море. Он также отметил, что Соединенные Штаты вместе с партнерами изучают дальнейшие шаги и консультируются относительно надлежащего ответа.

Читайте еще

Наша Латвия Белорусский оппозиционер Цепкало хочет уехать из Латвии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало в интервью «Газете.Ru» рассказал о достижениях белорусской оппозиции в продолжающемся уже год противостоянии с властями, поделился планами на будущее, назвал причину ухудшения отношения белорусов к России и поведал о том, какие финансовые отношения складываются у белорусских политбеженцев и правительств Запада.

В мире Авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair, бежал из Беларуси

Авиадиспетчер Олег Галегов, экстренно посадивший в Минске самолёт, на борту которого находился основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, бежал из Беларуси. По данным СМИ, Галегов тайно покинул страну вместе с семьёй ещё в начале июля, не сообщив никому из коллег о своих планах. Об этом пишет "Радио Свобода".

В мире Тихановская высказалась о возможном применении российских войск в Белоруссии

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская высказалась о возможном применении российских войск в Белоруссии. Ее слова на митинге в Нью-Йорке передает РИА Новости.

В мире Литовцы протестуют против планов властей разместить «эмигрантов Лукашенко»

Жители литовского городка Диевенешке, расположенного вплотную к границе с Беларусью, устроили протест против размещения в городе около полутысячи нелегальных мигрантов, прибывших через территорию Беларуси. Об этом сообщает LRT.