Станем шелковыми? Социологи изучили китайские соблазны Латвии

В мире
BB.LV
Дата публикации: 08.07.2024 06:35
За четверть века Гонконг доказал, что в соединении с Китаем его экономическое значение по–прежнему на высоте.

В общей сложности 8% населения нашей республики, согласно социологическим опросам, уже побывало в Китае. Две трети этого числа ездило в Поднебесную в командировки — по линии бизнеса или работы.

Довольно необычные результаты — ну а как, если и КНР ответит визитом аналогичной пропорции своих жителей?

Экономика играет против политики

Впрочем, у нас были бы рады приезду китайских гостей. Более половины тех, кто потребляет медийный продукт на латышском языке (52%), и большинство русскоязычных (62%) считают, что "Латвия должна стремиться привлечь больше туристов из Китая".

Аналогично высоко выглядит готовность Латвии к поступлению в наши вузы китайских студентов. В частности, относительное большинство частных бизнесменов ЛР — 43,2% — дали положительный ответ на тему о притоке обучающихся из КНР. В целом же туризм и образование оцениваются как наименее рисковые сферы бизнеса. Но роль Китая, конечно же, гораздо выше.

"Наши индустрии и потребители высоко зависят от цепей поставок из Китая", — констатирует Институт внешней политики в лице руководителя Азиатских программ Уны Александры Берзини–Черенковой. Поэтому менее половины респондентов соцопросов полагают, что Латвия должна участвовать в экономических санкциях Евросоюза против Китая.

По мнению латвийских аналитиков, КНР осуществляет стратегию "мягкой силы" в нашем регионе. При участии Латвийского института внешней политики в 2024 году на английском языке вышел обширный доклад "Классическое расщепление в новом свете: китайское информационное влияние в Балтии". В нем отмечается достаточно высокий интерес латвийцев к великой державе на востоке: 60% респондентов в возрасте 18–55 лет хотели бы съездить в Китай. Чуть больше, 62,1%, уверены, что хорошие отношения взаимовыгодны для обеих стран. Причем среди тех, кто потребляет информацию преимущественно на русском языке, эта доля — 78,3%.

"Китай есть большой и прибыльный рынок, поэтому Латвия должна быть прагматичной и уклоняться от критики Китая", — с таким тезисом согласились 36% опрошенных, потребляющих информацию на латышском, и 56% — на русском языке.

Информационные технологии — камень преткновения

Наиболее проблематичным факторов в экономическом взаимодействии ЛР и КНР может быть сектор высоких технологий, в особенности информационно–коммуникационных. Скепсис в отношении китайского участия в местных IT превалирует среди опрошенных латышей, а также работников публичного сектора. Впрочем, и русскоязычные жители Латвии лишь на 11,9% совершенно согласны с допуском компаний КНР в сферу, которую строго ограничивает "коллективный Запад" (термин из доклада).

Также при анализе употребляется термин "связанные с экономикой классы" (economic–related classes), заинтересованные в сотрудничестве с КНР.

Бизнес–сообщество разделилось по любви к юаню

"Респонденты с более высоким уровнем образования более охотно соглашаются с утверждением, что экономике будет тяжелей расти без инвестиций из Китая", — отмечается в аналитическом документе.

Всех занимающихся бизнесом в ЛР можно разделить на три примерно равных группы:

* приветствующих инвестиции из КНР,

* осторожных к ним,

* остающихся равнодушными.

С другой стороны, из людей, принимающих решения, т. е. занятых в госструктурах большинство, или 36,6%, "не согласны или сильно не согласны" с притоком китайских вложений.

Среди тех, кто работает в бизнесе, социологи замерили и проживающих в ЛР англоязычных — так вот, 40% "сильно согласны" с привлечением китайских денег. Это лишь немного уступает отношению русскоязычных предпринимателей — 42,4%, и существенно выше уровня позитива среди латышского бизнеса — 24,6%.

Тайвань, США и ковид

Несмотря на то что остров, отделенный от материка географически и исторически, является давним торговым партнером Латвии — еще в 1992 году Тайбэй обеспечил для правительства Годманиса закупку нефтепродуктов в кризисный момент — отношение к тайваньской проблеме у нас особо не выражено.

Однако 27,8% респондентов в ЛР согласны, что "поддержка Тайваня не принесет никаких экономических выгод Латвии и должна быть менее важной, чем хорошие экономические отношения с Китаем". В свою очередь, несогласных с такой позицией — 25,9%. Остальные же, а это чуть менее половины — попросту не в теме.

Что более интересно, когда речь заходит о торговых войнах США и КНР, то подавляющее большинство латвийцев выступает с точки зрения, которую мы могли бы вкратце назвать "наше дело маленькое". Только 10,1% полагают, что Рига должна вмешиваться. "Это подтверждает, что население Латвии в целом, в отличие от правительства и лидеров мнений, не особо подвержено точке зрения трансатлантической солидарности по данному вопросу", — констатируется в докладе.
Еще одной темой, правда, чуть менее актуальной в наше время, является пандемия коронавируса, первоисточником коей считается китайский Ухань. Только 23,9% латвийцев считают, что поставки медицинских товаров из Китая были исключительно важны для преодоления коронакризиса, в то время как 41,2% имеют обратное мнение.

Рынок ценностей

Вот еще занятное утверждение из доклада: "Китая стал активным коммуникатором в домене глобальных ценностей, оттесняя универсальность ценностей Запада".

Здесь можно привести личный опыт вашего автора — когда хочется расслабиться, причем в родной языковой среде, просто переключаю телевизор на CGTN. Там под спокойную мелодичную музыку обязательно покажут красоты природы, удивительных животных, старинные города, традиционные промыслы, экзотическую кухню. С моим кабельным оператором конкурирует мощный приемник — еще японского производства — который ловит на коротких волнах преимущественно станции Срединного царства, транслирующие за тысячи километров древние напевы.

Вот исходя из таких сентиментальных позывов и 50,4% всех опрошенных в нашей стране полагают, что "Китай представляет возможности развития многих наций, включая Латвию".

"Экономическая мощь Китая и выгоды, которые он может принести Латвии, были одним из центральных пунктов согласия среди респондентов всех фокус–групп", — говорится в документе. Так что инициативы "Один пояс — один путь" и "Новый Шелковый путь" вполне могут актуализироваться в Латвии.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ