Урабанизация, аборты, самоубийства поставили страну перед опасной чертой.
Кажется, Южная Корея потихоньку начинает выходить из демографического кризиса.
Во втором квартале 2024 года впервые за 8 лет вырос уровень рождаемости. Статистическое управление Кореи сообщает, что в период с апреля по июнь родилось 56 838 детей, что на 1,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Этот рост знаменует собой первое улучшение с конца 2015 года, когда рождаемость увеличилась на 0,6%.
Рост происходит на фоне острых демографических проблем: в июне президент Юн Сок Ёль объявил «чрезвычайную демографическую ситуацию». В настоящее время правительство Южной Кореи активизирует усилия по преодолению сверхнизкого уровня рождаемости в стране и решению растущих проблем старения населения.
В Южной Корее в 2020 году была зафиксирована самая низкая рождаемость в мире — суммарный коэффициент рождаемости составил 0,84. В начале 1960-х этот показатель был равен 6, однако в течение следующих 20 лет рождаемость в стране снизилась ниже уровня воспроизводства населения, а к середине 2000-х годов суммарный коэффициент рождаемости опустился ниже 1,3 (четверо детей на три семьи в среднем). Из-за быстрого старения населения число жителей страны начнет сокращаться уже в ближайшие годы, по итогам 2020 года в Южной Корее впервые в истории зафиксирована естественная убыль. При этом ожидается сокращение числа занятых, замедление экономического роста, обострение кризиса пенсионной системы.
Из-за того, что корейцы, как другие народы Восточной Азии (японцы, китайцы и т. д.) предпочитают селиться в плотно заселённых, крупных экономических центрах и агломерациях, где больше социально-экономических возможностей и лучше развита инфраструктура, возникают проблемы диспропорций в населённости страны. Пример план переноса столицы Республики Кореи, отчасти вызванный чрезмерной концентрацией населения в Сеульском национальном столичном регионе, где по состоянию на 2018 год проживало 25 674 800 человек или около 50 % населения Республики Корея. Это ведёт к чрезмерной перенаселённости и высокой плотности населения крупных городов, и городских агломераций, и в свою очередь депопуляции в сельской, и малонаселённой местности.
Основные причины резкого снижения рождаемости — быстрая урбанизация, рост стандартов качества жизни, а также особенности корейской культуры. Повышение жизненного уровня привело к тому, что для достижения желаемого уровня материального благополучия корейцы стали позже создавать семьи и стремились иметь меньше детей. Со снижением рождаемости ниже уровня простого воспроизводства населения стал важным пол ребенка, поскольку в корейском обществе считается необходимым наличие в семье хотя бы одного сына, который должен продолжить род и заботиться о родителях в старости.
В результате в 1980-90-е годы в стране массово совершались аборты, если скрининг показывал, что пол ребенка — женский. На 100 мальчиков, которые родились в 1990 году, пришлось только 89 девочек. В дальнейшем это привело к уменьшению числа женщин детородного возраста и еще большему падению рождаемости. Отмечается кризис традиционных ценностей: более половины корейцев являются атеистами, 40 % браков заканчивается разводом, в стране высок уровень самоубийств.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/S9gEubHITFI?si=1GAmMch3y1VUfCyA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>