Пока что крупнейшее наднациональное объединение отстает от глобальных конкурентов.
Еврокомиссар из Литвы Андрюс Кубилюс получил недавно созданный портфельпо вопросам обороны и космоса ЕС. Однако исследователи опасаются, что космос в европейской политике окажется лишь второстепенным приоритетом.
"Я немного беспокоюсь, что из-за того, что в области космоса проводится так мало работы, не будет ни интереса, ни бюджета, ничего", — сказала Euronews старший научный сотрудник брюссельского экономического аналитического центра Bruegel Рейнхильда Фойгелерс.
В своем письме к Кубилюсу председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен наделяет бывшего премьер-министра Литвы миссией преемственности, призывая к дальнейшей реализации космической стратегии ЕС в области безопасности и обороны и к сохранению "экономически эффективного доступа к космосу".
При этом 67-летний Кубилюс в советские времена был аспирантом-физиком Вильнюсского университета.
Однако фон дер Ляйен говорит только о двух новых предложениях на следующий пятилетний мандат. Это космический закон ЕС, который ожидался до летних каникул, и стратегия экономики космических данных, направленная на раскрытие потенциала космических данных, продуктов и технологий.
"В портфеле нового комиссара есть четкая задача по расширению амбиций", — говорит старший научный сотрудник Европейского института космической политики (ESPI) Томаш Грозненский, отмечая, что, хотя роль космоса в обеспечении безопасности и обороны получила беспрецедентное признание на политическом уровне, институциональной поддержки по-прежнему не хватает.
В целом, европейское институциональное финансирование космических программ составляет лишь 20% от уровня США, что создает дисбаланс с основными конкурентами, такими как США и Китай, с точки зрения промышленного потенциала и специализированной рабочей силы, говорится в знаковом докладе Марио Драги о конкурентоспособности.
Оценка Драги проблем, стоящих перед космической отраслью в будущем, точна, но не учитывает потенциал коммерциализации и остается консервативной в предложении решений, утверждают некоторые.
"В докладе нет ни призыва к увеличению финансирования безопасности и обороны, за исключением того, что уже заложено в бюджет государствами-членами, ни предложения по освоению космоса человеком", — говорится в аналитической записке Института космической политики.
По оценкам специалистов Boston Consulting Group, к 2040 году объем космической экономики составит 1 триллион долларов, а стоимость космоса для экономики и общества в целом — около 7,9 триллионов, что включает в себя мультипликативный эффект для аккумуляторной, полупроводниковой и фармацевтической промышленности.
"Космическая экономика сама по себе является важным сектором, независимо от национальных различий, поэтому существует множество видов коммерческой деятельности, космических услуг, где создается большая стоимость и возможно извлечение стоимости и где Европа сильно отстает", — добавила Фойгелерс, утверждая, что только эти виды деятельности стоит развивать в рамках промышленной политики.
Низкий уровень инвестиций в космос
В перспективе Кубилюсу предстоит решить несколько проблем: недостаточное количество средств, выделяемых на исследования и разработки, ограниченный доступ компаний к финансированию, фрагментированная система управления и отсутствие сотрудничества между странами ЕС.
По словам генерального секретаря ASD-Eurospace Оливье Лемэтра, космическая промышленность Европы особенно обеспокоена тем, как эти проблемы повлияют на устойчивость цепочек поставок, сохранение опыта и стратегическую независимость ЕС.
"ЕС должен срочно решить проблему безопасности европейских цепочек поставок космической техники, разработав промышленную политику для космоса в сотрудничестве с государствами-членами", — сказал Лемэтр.
Сегодня ЕС остается конкурентоспособным в таких областях, как наблюдение Земли, навигация и геологоразведка, но он потерял лидирующие позиции на рынке коммерческих ракет-носителей (Ariane 4-5) и геостационарных спутников, что даже вынудило ЕС временно пользоваться услугами SpaceX для запуска своих спутников.
В последние годы ЕС отстал в космической деятельности и столкнулся со значительными перебоями в цепочке поставок, сначала из-за пандемии Covid-19, а затем в результате вторжения России в Украину.
В результате космическая отрасль ЕС стала менее прибыльной, снизились продажи, особенно в области ракет-носителей и спутниковых систем, и она стала больше зависеть от таких компонентов, как полупроводники и детекторы.
Лемэтр считает, что ЕС и его государствам-членам необходимо разработать и реализовать стратегии, которые стабилизируют производство, будут способствовать развитию крупномасштабного производства, расширению использования повторяющихся систем для оперативных миссий и разработке стандартизированных интерфейсов.
По мнению исследователя Брейгеля, более тесная связь между космическим и оборонным портфелями уже может стать первым улучшением в краткосрочной перспективе.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/iea8WKmPwoA?si=aqVqcPUZnIjRkyk-" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>