Молдова будет тратить на оборону 1% ВВП к 2030 году - но это неточно

В мире
BB.LV
Дата публикации: 24.02.2025 12:05
Рота почётного караула ВС Молдовы.

Кишинев благодарит за помощь Европу и Украину.

За последние полгода Молдова несколько раз оказывалась в новостях. Осенью прошлого года в стране провели референдум о евроинтеграции, и сторонники сближения с Евросоюзом одержали на нем победу, которая в буквальном смысле висела на волоске. Обо всем этом корреспондент Би-би-си Святослав Хоменко поговорил с министром иностранных дел Молдовы Михаем Попшоем (род. 1987 в Кировской области).

Би-би-си: -Чувствует ли себя Молдова в большей безопасности, чем раньше, в свете заявлений, которые звучат от представителей новой американской администрации на протяжении последних нескольких недель?

Михай Попшой: К великому сожалению, ни Молдова, ни Украина не чувствуют себя в безопасности давным-давно. И, конечно, та некоторая хаотичность, которую мы наблюдаем, не добавляет безопасности.

С другой стороны, месседж о том, что Европа должна больше заботиться о собственной безопасности, который мы слышим от наших американских партнеров, — очень правильный.

И здесь я говорю в том числе о Республике Молдова, которая за 30 лет независимости о безопасности думала в последнюю очередь, по остаточному принципу, и это не есть хорошо. Если ты суверенная страна, если ты хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьез, и хочешь на самом деле предоставлять своим гражданам безопасность, то не тратить на оборону неправильно. Надо всерьез заботиться о своей безопасности. И это главный месседж американских партнеров для Евросоюза и всей Европы в целом.

Этот месседж, наверное, услышан, и многие страны повышают траты на оборону. Республика Молдова тоже старается решать эти проблемы. У нас есть новая Стратегия национальной безопасности, мы больше инвестируем в безопасность. Нам очень помогает Украина, нам помогает Европейский Союз через программу European Peace Facility, в прошлом году исполнилось 30 лет программе «Партнерство во имя мира» с НАТО, есть двусторонние программы с Соединенными Штатами, с Великобританией и с многими другими партнерами. Это большое подспорье.

Конечно, многие этому не рады. Правительства всегда и везде не особо любят тратиться на безопасность, все предпочитают тратить на то, где можно легче получить голоса избирателей. Безопасность в этом смысле менее привлекательна, хоть она и является базовой потребностью людей.

Но люди задумываются о безопасности, только когда, не дай Бог, происходят такие события, как в Украине. Но иногда там, где есть большое влияние российской пропаганды, люди не задумываются даже после таких событий. Даже в таких плачевных ситуациях люди отторгают эти траты.

Би-би-си: Сейчас в Европе действительно наблюдается общий тренд на увеличение расходов на оборону, об этом говорит Трамп и вся новая американская администрация. Но Молдова тратит на цели обороны сейчас, если я не ошибаюсь, примерно полпроцента от ВВП. Вы в одном из интервью даже сказали, что линия обороны мадридского «Реала» стоит больше, чем Молдова тратит на оборону.

М. П.: К великому сожалению, это так.

Би-би-си: А какие вы для себя ставите ориентиры? Трамп сейчас говорит, что траты на оборону должны составлять минимум 3% от ВВП, Польша уже вышла на отметку 5%. А как на этом фоне выглядит Молдова?

М. П.: На этом фоне, конечно, выглядит не очень выигрышно, но в Стратегии национальной безопасности, о которой я упоминал, у нас записан ориентир в 1%. Потому что с наших 0,3 или 0,4 замахиваться на 3 или 5 процентов — это, откровенно говоря, нереально. Но к одному проценту мы должны выйти.

Би-би-си: Когда?

М. П.: К 2030 году, кажется. Не уверен. В относительно близком будущем мы должны повысить траты на оборону, а в перспективе, конечно, надо задумываться о гарантиях нашей безопасности намного серьезнее.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/9kBVvCSngQQ?si=_q1uhuHE_WJjLYMj" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ