14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Риге новый передел земли: охотники за идеальной долей напоролись на штраф

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 07:35, 13 мая, 2021 7

За множество проблем с индивидуальными договорами аренды земли Центр защиты прав потребителей оштрафовал "земельных баронов" на 120 000 евро.


Источник: bb.lv

Кого и насколько

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) сообщает, что наказал восемь предприятий, связанных с арендой земли, за реализацию недобросовестной коммерческой практики. Штраф для нарушителей составил 120 000 евро, — указывает представитель ЦЗПП.

За что такое наказание? ЦЗПП обнаружила, что собственники земли — АО Pils?tas zemes dienests и АО Zemju pārvalde — с кооперативными обществами Centrs V, Ķengarags V, Vaidavas V, Purvciems V, Pārdaugava V и Meiju ceļš с начала 2020 года предлагают собственникам квартир многоквартирных жилых домов заключить индивидуальные договоры аренды земли, которые содержат несколько существенных несправедливых (по мнению ЦЗПП) условий договора.

В итоге к двум АО ЦЗПП применил по 30 000 евро штрафа, а кооперативным обществам — каждому по 10 000 евро.

И условия "левые", и обманывают

ЦЗПП сделал вывод, что несправедливая коммерческая практика, осуществляемая юридическими лицами, выражается несколькими способами.
Так, потребителям предлагаются и к ним применяются несправедливые условия договора.

В частности, например, предлагаемый индивидуальный договор аренды земли автоматически вступает в силу, как только собственник квартиры производит платеж арендной платы за землю.

По словам представителя ЦЗПП, в предложении собственников высказываются и ложные утверждения, например, что имеющиеся в распоряжении управляющего жилым домом накопления по арендной плате за землю скорее всего потеряны, так как управляющий хранил их в обанкротившемся PNB banka.

В свою очередь, когда собственникам квартир предлагается выкупить идеальные доли земли, умалчивается существенная информация о юридических последствиях, которые возникнут из–за раздробленной принудительной аренды земли в будущем.

ЦЗПП делает вывод, что само заключение индивидуальных договоров аренды земли не является правомочным, так как у всех собственников квартир одного дома должна быть единая арендная плата за землю, должен быть и ЕДИНЫЙ договор об аренде земли.

В процессе оценки ЦЗПП получил доказательства и заключил, что упомянутые юридические лица являются взаимосвязанными и реализованные ими методы и проявления нечестной коммерческой практики идентичны.

А как с "правом отказа"?

ЦЗПП также отмечает, что в договорах об уплате арендной платы за землю включено условие, что это дистанционный договор.

Но в рамках дел, как видит ЦЗПП, потребителям не предоставлена обязательная преддоговорная информация и бланк отказа. По закону право отказа потребитель вправе использовать и разорвать договор в течение года с момента заключения или в течение 14 дней с момента, когда соответствующая информация была предоставлена.

ЦЗПП также подчеркнул, что несправедливые условия договора, включенные в договоры об уплате арендной платы за землю, недействительны с момента заключения договора.

Учитывая, что указанные юридические лица не сотрудничают с Центром защиты прав потребителей и нарушения добровольно не устраняют, а наоборот, продолжают осуществлять нечестную коммерческую практику, ЦЗПП призывает потребителей быть осторожными, заключая индивидуальные договоры аренды земли, соглашаясь заключить соглашение об уплате арендной платы за землю, и тщательно оценивать предложения собственников земли, уделяя особое внимание нескольким вещам.

Шлитке: заявим в полицию

А что "земельные бароны"? Истинный выгодоприобретатель Pils?tas zemes dienests Нормунд Шлитке сообщил агентству LETA, что еще не информирован о таком решении ЦЗПП.

Шлитке также отметил, что после получения этого решения Pils?tas zemes dienests попросит государственную полицию начать уголовный процесс против руководителя ЦЗПП "в связи с действиями государственного должностного лица".

О покупке кота в мешке

Председатель правления общества "Народ против земельных баронов" Владимир Ткаченко ранее тоже высказался скептически от "индивидуальном выкупе".

Если владельцу отдельной квартиры предложили выкупить "идеальную часть", то сразу возникают вопросы: каков же ЦЕЛИКОМ участок под домом, который, видимо, когда–нибудь придется выкупать собственникам квартир, и сколько за него хотят ВСЕ собственники земли?

Согласитесь, уважаемые читатели, пока непонятно, какую же долю в нем занимает "идеальная часть", предложенная для покупки. И стоит ли покупать что–то по частям?

И еще: стоит ли покупать вообще? Может, дешевле по–прежнему платить аренду?

— Мое мнение, что спешить не стоит, — говорит Ткаченко. — Во–первых, сейчас рассматривается законопроект о замене принудительной аренды на сервитутные отношения со ставкой арендной платы в 4%.

Во–вторых, рассматривается законопроект о прекращении отношений принудительной аренды — выкупе по желанию собственников квартир без согласия собственников земли.

В–третьих, с кадастром сейчас все непонятно.

И самый главный вопрос — цены. Я сделал выборку за последние годы, и получается, что эти участки продаются по цене от 10% до 50% от кадастровой стоимости. В среднем 30–35% от кадастровой стоимости. Один участок продали за 8% от кадастровой стоимости, самая большая ставка — около 50% от кадастровой стоимости.

Решать, конечно, собственнику квартиры, но я бы сказал, что стоит подождать.

Сейчас никакого регулирования нет, платят за аренду земли под домом кто 4%, кто 5%, кто 6%, как договорились или как решил суд. Но представьте, что приняли закон, и арендная плата составляет 4%. Нужно посчитать.

Предположим, вы покупаете землю за 90% от кадастровой стоимости, и это обходится в 500 евро, а цена аренды выходит — 30–35 евро в год. Вот и посчитайте, за сколько лет эти 500 евро "отобьются".

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Мерседес, Келвин Кляйн, Чикаго булз... Как еще товары отбирают у жителей Латвии

Если в обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство, то с интернет–покупками все иначе. Если вы заказали какую–то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем — таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи.

ЧП и криминал На пляже Вецаки и в других местах полиция разогнала сотни студентов-иностранцев

В пятницу вечером на пляже в Вецаки полиция разогнала сотни иностранных студентов, которые отмечали здесь окончание учебного года, сообщил представитель полиции Томс Садовскис.

ЧП и криминал В Гауе утонул человек

В пятницу в Царникаве в Гауе найдено тело утонувшего, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.

ЧП и криминал По Риге прокаталась волна краж автомобильных катализаторов: кому они нужны?

Пострадавший пользователь в группе рижского микрорайона Плявниеки на минувшей неделе пожаловался: автоворы, которые крадут автодетали, вырезают катализаторы. В данном случае пострадал Lexys RX. "Без KASKO — сразу убытки на €1000!"

Читайте еще

Экономика Двухкомнатная квартира в Риге стоит от 25 до 54 тыс евро

Как обстоят дела в Риге, в сегменте серийного жилья? Здесь цены в апреле поднялись на 0,4%, а с начала 2021 года - на 1,6%.

ЧП и криминал "Чёрные маклеры": пожилую даму лишили денег и дома

Прокуратура передала в Юрмальский суд материалы дела о махинациях с недвижимостью пенсионерки. Посредник при сделке лишил пожилую даму и недвижимости, и денег.

Наш город Создать товарищество: «Главный риск – долги жильцов!»

Многие жители многоквартирных домов знают, что можно объединиться в товарищество собственников квартир. Опыт показывает, что это позволяет эффективней участвовать в управлении собственным домом. Как создать товарищество и зачем это нужно, рассказывает главный специалист Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Эрик Витолс.

Экономика В Испании объявили масштабную распродажу жилья

Испанская компания Haya Real Estate выставила на продажу около 1,2 тысячи домов по цене менее 70 тысяч евро. Они разбросаны по всей территории Испании. Всего в объявленную распродажу жилья включили более 2,9 тысячи объектов, они предлагаются со скидками в размере до 30 процентов, сообщает портал Idealista.