Чекист, сутенер, банкир - почему Владимир Стржалковский близок к Путину 0

ЧП и криминал
BB.LV
Владимир Путин и генеральный директор - председатель правления ОАО ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский..

Владимир Путин и генеральный директор - председатель правления ОАО ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский..

Коллеги по госбезопасности занимаются темными делишками в Евросоюзе.

Знакомый Владимира Путина по ленинградскому КГБ Владимир Стржалковский в 90-е годы занимался турбизнесом и организацией проституции, сообщает сайт Insider. После прихода Путина к власти он оказался сначала в правительстве, а потом в кресле гендиректора «Норникеля». Теперь КГБ-шник вместе с сыном, окончившим академию Службы внешней разведки, обосновались в Европе, где создали целый холдинг, в который входят алкогольные производители в Италии, Франции и Чехии, пять роскошных спа-отелей в Италии и Греции, паб в Австрии и полдюжины ресторанов в Москве. Вопреки огромным оборотам, значительная часть этих активов либо не приносит прибыли, либо убыточна, что вызывает подозрения в отмывании денег. Стржалковские не только избежали санкций, но и тесно сблизились с европейскими аристократами.

Сутенер из КГБ

Владимир Стржалковский родился в Ленинграде в 1954 году, в 1977-м окончил Ленинградский электротехнический институт и вскоре начал работу в Управлении КГБ СССР по Ленинградской области, где проработал до распада Советского Союза. За время службы в КГБ он познакомился с Николаем Патрушевым и Владимиром Путиным, и эти знакомства сыграли решающую роль в его дальнейшей карьере.

Когда в 1991 году Владимир Путин стал председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям, Стржалковский основал турфирму «Нева», став ее гендиректором, и возглавлял ее до 1999 года. Кроме собственно туристических круизов, одним из направлений работы фирмы была организация проституции. Об этом стало известно из дела № 633 «О сводничестве», которое рассматривалось в декабре 1998 года в Уездном суде финского города Коувола.

Согласно решению суда, турфирма «Нева» с января 1996 года по октябрь 1997-го организовала более двух тысяч поездок российских секс-работниц в Валкеала и Лапинъярви. В число ответчиков «за организацию открыто практикуемой проституции приезжавшими в мотель из России женщинами» были привлечены заместитель Стржалковского Тимралиев и представительница «Невы» Наталия Окса. И хотя суд подтвердил, что фирма занималась организацией проституции, ответчики избежали ответственности: Окса якобы лишь «ограничивалась приготовлением виз для туристов по заранее предоставленным спискам», а Тимралиев «не несет уголовной ответственности за деяние другого лица».

Через три месяца после назначения Владимира Путина председателем правительства его бывший коллега по КГБ получил пост заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму. При этом, судя по репортажам финской прессы, Стржалковский сохранил связь с бордельным бизнесом, уже находясь в министерском кресле. В мае 2000 года он назначил Оксу внештатным представителем Министерства физической культуры, спорта и туризма РФ в Финляндии и тем же приказом передал собственность министерства в Финляндии в ее управление. Как показало расследование издания Yle, как минимум две из квартир, бывшие в собственности министерства, стали использоваться в качестве борделей.

После того как Путин занял президентское кресло, карьера Стржалковского продолжила стремительный взлет. В июне 2000 года он был назначен председателем Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, а в июле стал заместителем министра экономического развития и торговли России Германа Грефа. Во второй срок Владимира Путина Стржалковский был назначен руководителем Федерального агентства по туризму, успев за это время получить ранг действительного государственного советника 1-го класса.

Не слишком эффективный менеджер и «золотой парашют»

Самой прибыльной работой Стржалковского стала должность председателя правления ОАО ГМК «Норильский никель», которую он занимал с августа 2008-го по декабрь 2012 года. Как отмечали аналитики, его главной функцией было не управление компанией, а лоббирование в Кремле интересов Владимира Потанина. Последний сначала делил актив с Михаилом Прохоровым, а затем с Олегом Дерипаской, перекупившим блокпакет у Прохорова. Самого Стржалковского на предприятиях «Норильского никеля» за глаза называли «туристом». И не только из-за прошлой работы в туристической сфере, но и потому, что он предпочитал руководить одним из крупнейших промышленных предприятий страны, не выезжая из Москвы и практически не влияя на операционную деятельность.

Оплата труда «туриста» была не просто щедрой, но и одной из самых высоких в России. Стржалковский ежемесячно получал $400 тысяч, а также два типа бонусов. Первый — в размере $ 3 000 000 в год в случае отсутствия у компании убытков, а второй считался от ежегодного прироста стоимости записанных на Стржалковского фантомных акций «Норникеля».

Источники «Ведомостей» оценивали эти бонусы до $25 миллионов в год, схожую оценку давал и РБК, определивший диапазон совокупного дохода Стржалковского за 2009 год между $17 миллионов и $25 миллионов. Пока Стржалковский получал рекордные выплаты, власти моногорода Норильска отказывались от ремонта изношенной инфраструктуры, чтобы хоть таким образом сократить дефицит бюджета.

По средневзвешенному курсу 2009 года Стржалковский мог получать в «Норникеле» примерно полмиллиарда рублей за год. Одновременно с этим мэр Норильска отказался от ремонта двух изношенных коллекторов и освещения улиц Красноярской и Орджоникидзе, чтобы сэкономить 99,6 млн рублей городского бюджета.

Вопреки рекордным выплатам топ-менеджменту, развитие «Норникеля» отставало от других российских предприятий. Опрошенные «Ведомостями» аналитики указывали, что за четыре года под руководством Стржалковского компания подорожала на 11,6%, в то время как индекс ММВБ за аналогичный период прибавил 42%. Но несмотря на скромные успехи, Стржалковский получил самую крупную в истории России выплату при расторжении контракта. Его «золотой парашют» составил $100 000 000, что было лишь немногим меньше 10% дивидендных выплат «Норникеля» за этот период.

Полученные в «Норникеле» сотни миллионов долларов привели Стржалковского в кресло заместителя председателя совета директоров Bank of Cyprus — причем против его воли. Как минимум половину полученной выплаты бывший чекист разместил на семейном счете в кипрском Cyprus Popular Bank (Laiki). Но в его дальнейшие планы вмешался банковский кризис 2013 года.

По решению кипрских властей бóльшая часть активов и кредитов Laiki Bank были переданы в Bank of Cyprus. Вскоре уже и этот банк подвергся реструктуризации в рамках соглашения о спасении Кипра с международными кредиторами. Более 20 тысяч клиентов банка, которые имели вклады более 100 тысяч евро, стали обладателями 81,4% его акций, после того как 47,5% их незастрахованных сбережений были преобразованы в акционерный капитал из расчета один евро за акцию.

Так Стржалковский стал заместителем председателя правления банка и главой комитета по рискам. Совпадение это или нет, но среди других крупнейших акционеров банка оказались сразу четыре фигуранта расследований, прямо или косвенно связанных с Дональдом Трампом.

Сын Стржалковского и важный держатель его активов Евгений Стржалковский — тоже профессиональный разведчик. Он родился в 1980 году, в 2001-м окончил Академию Службы внешней разведки (в/ч 21247), получил воинское удостоверение № 007203 и начал работу под прикрытием Внешэкономбанка (что типично для сотрудников СВР).

1
2

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ