• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Новая напасть: из-за коронавируса вода в кранах Риги может быть опасной

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 25 мая, 2020 18

Ограничения, которые были установлены в Латвии 13 марта с. г., чтобы снизить риск распространения Covid–19, могут повлиять на качество питьевой воды во внутренних сетях водоснабжения зданий. Об этом предупредили в Государственной инспекции здоровья.



"Полная или частичная остановка работы в офисных, производственных и других зданиях общественного назначения привела к резкому снижению потребления воды, — говорится в сообщении. — В результате во многих местах мог образоваться застой воды, что, в свою очередь, может повлиять на ее качество. Чаще всего это может проявляться в ухудшении вкуса, запаха или прозрачности — то есть вода становится мутной.

Однако самая большая опасность для здоровья заключается в риске распространения легионеллеза, поскольку стоячая вода — исключительно благоприятная среда для размножения легионеллы (legionella) — бактерии, которая является возбудителем крайне неприятного и опасного заболевания, поражающего легкие, органы пищеварения и центральную нервную систему".

Как отмечают в инспекции, заразиться легионеллой невозможно, если человек просто пьет воду или принимает ванну — то есть если происходит прямой контакт воды с кожей или даже пищеварительной системой. Заболевание возникает в случае, если бактерии проникают в легкие человека — то есть когда человек вдыхает зараженный бактериями т. н. "водный аэрозоль" — мельчайшие частицы воды, вылетающие из душа, гидромассажной ванны, системы вентиляции и кондиционирования и т. д.

Для того чтобы снизить риск заражения, специалисты разработали рекомендации для управляющих домами и частных лиц: как правильно и безопасно для здоровья водопользователей возобновить использование системы централизованного водоснабжения после длительного "вынужденного простоя".

Что делать

Вот рекомендации, которые касаются холодной воды:

• Перед тем как начать использовать воду, необходимо открыть все краны, имеющиеся в здании, и слить всю находящуюся в трубах воду. Опорожнение системы следует начать с крана, ближайшего к точке поступления воды в здание, и целенаправленно перемещаться к самому дальнему в здании месту, где используется вода.

• Воду необходимо сливать, пока она не станет чистой и прохладной.

• Если в системе водоснабжения установлены какие–либо дополнительные фильтры или оборудование для смягчения воды, их следует прочистить и промыть.

• Если вода подается пользователям из находящегося в здании местного водохранилища — находящегося в здании одного или нескольких резервуаров, то такую воду необходимо полностью слить и заполнить емкости свежей водой.

• В сложных системах водоснабжения необходимо проверить давление воды в разных точках, причем осуществить проверку системы должен компетентный сертифицированный специалист.

Что касается горячей воды, то при возобновлении ее подачи необходимы дополнительные меры безопасности, поскольку, как подчеркивают авторы сообщения, размножение бактерий Legionella в основном связано именно с системами подачи именно горячей воды. Поэтому помимо всех мероприятий, которые нужно провести, возобновляя после длительного перерыва холодное водоснабжение (см. выше), перед "возвращением" пользователям горячей воды необходимо:

• Тщательно вымыть и вычистить хлорсодержащим дезинфицирующим средством внутренние поверхности насадок для душа и кончиков смесителей в кранах.

• Перед тем как начать использовать горячую воду в душе или в ванне, ее необходимо сливать до момента, пока температура не достигнет по крайней мере 55 °C (не ниже!). В идеале, если есть возможность, в целях дезинфекции рекомендуется временно поднять ее до 70 °C.

• Производить промывку систем как холодной, так и горячей воды нужно так, чтобы по возможности снизить образование водного аэрозоля — например, перед промывкой снять душевую насадку на случай, если в застоявшейся воде все–таки завелась легионелла.

• Если используется местное водонагревательное оборудование (например бойлеры), там тоже необходимо провести "дезинфекцию" — нагреть в них воду до максимальной температуры, в идеале до 70 °C, а если это возможно, то и выше.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наш город Жители Чиекуркалнса три недели терпят жуткий шум и пьют успокоительное

3-я линия в Чиекуркалнсе всегда была спокойной улицей. До июня этого года, когда жизнь окрестным жителям стал портить ужасный шум, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наш город Ночью полторы сотни человек пойдут пешком от Риги до Валмиеры

В полночь с пятницы на субботу в Риге у памятника Свободы начнется забег спортивным шагом по 107-километровому маршруту Рига-Валмиера, участие в котором примут 158 человек, сообщил агентству ЛЕТА организатор мероприятия Матисс Вецвагарис.

Наш город Закат Э-талона? В Риге планирует ввести новую систему оплаты в транспорте

Уже в ближайшем будущем изменения ждут часто критикуемую систему Э-талонов в рижском общественном транспорте. До конца года “Ригас сатиксме” планирует разработать решение, дав пассажирам возможность расчета нового вида – билеты с QR кодами, передает TV3.

Наш город Рига обошла Москву в рейтинге самых развитых городов мира

Самыми развитыми городами мира оказались Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Рейкьявик и Копенгаген. Об этом говорится в отчете Cities in Motion Index (CIMI) бизнес-школы IESE.

Читайте еще

ЧП и криминал В воскресенье в водоемах были обнаружены два утопленника

В воскресенье в водоемах Латвии были обнаружены два утопленника, гласит оперативная информация Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

Наша Латвия Температура воды в водоемах - от +9 в море до +22 в реках

Все реки текут в море, но море не нагревается. Температура воды на пляжах в субботу утром составляла от +9 в море до +22 в некоторых реках, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЧП и криминал За неполную неделю в Латвии утонули четыре человека

Начиная с 28 мая сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах четверых утонувших

Наш город Вниманию жителей: завтра на правом берегу Даугавы отлючат горячую воду

Чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону и своевременно обнаружить места возможных повреждений теплосетей, AО RĪGAS SILTUMS в пятницу, 5 июня, будет проводить гидравлическую проверку теплосетей на правом берегу Даугавы.