• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жизнь на расстоянии: «вирусные» ограничения останутся и на Лиго

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 16:40, 28 мая, 2020 10

В правящей коалиции еще на минувшей неделе пришли к выводу, что режим чрезвычайной ситуации (ЧС) продлевать не надо, и, судя по всему, сегодня Кабинет министров на своем внеочередном заседании подтвердит достигнутую договоренность. Тем более что Эстония, где заболевших изначально было больше, уже прекратила режим ЧС.



Впрочем, наш северный сосед, отменив ЧС, тем не менее сохранил целый ряд ограничений, включая правило социального дистанцирования. Уже известно, что по этому пути пойдет и Латвия. К сегодняшнему заседанию кабмина Министерство юстиции подготовит новый законопроект — об ограничительных мерах с целью обеспечения эпидемиологической безопасности в условиях Covid-19.

По неофициальной информации, закон обяжет всех латвийцев и после 9 июня, то есть после прекращения действия закона о ЧС, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах в два метра. Это значит, что и в дальнейшем, до последующих распоряжений, дистанцию два метра мы должны будем держать друг от друга в магазине, в поликлинике, в кинотеатре, на скамейке в парке…

Столики в кафе, барах и ресторанах тоже должны будут находиться друг от друга на расстоянии двух метров. Как заметили эпидемиологи, до момента создания вакцины и специального лекарства от Covid-19 социальное дистанцирование и дезинфекция рук будут по-прежнему главными средствами защиты от коронавируса.

Новый закон обяжет и госучреждения часть услуг оказывать виртуально, то есть в электронной среде. И суды свои заседания, там где это возможно и оправданно, будут проводить в письменной форме или в режиме онлайн — например, для общения с обвиняемыми, которые находятся в местах лишения свободы. В зале судебных заседаний также в дальнейшем все будут обязаны соблюдать дистанцию в два метра.

Ожидается, что сегодня в правительстве будут дискуссии о том, следует ли летом, то есть в жару, и дальше требовать от пассажиров общественного транспорта закрывать нос и рот. Дискуссии ожидаются и о том, что позволить или не позволить во время празднования Лиго. Сейчас, как известно, разрешено проводить вечеринки и другие увеселительные мероприятия компанией в составе не более 25 человек.

Если не увеличить это количество, то ни о каких лиговских концертах на природе не может быть и речи. Вероятно, что после 1 июня разрешат собираться в компаниях до 50 человек, а после 9 июня — до 200. Это значит, что концерты и гулянья на природе с соблюдением социальной дистанции все-таки можно будет проводить.

Разрешив собираться группами до 200 человек, власти фактически спасут работников культуры от полного банкротства. Как известно, театральные коллективы, музыканты и другие деятели культуры находятся в простое уже с 13 марта…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 ВОЗ остановила испытания трех препаратов от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания трех препаратов от коронавируса. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление организации.

COVID-19 США обновили рекорд по уровню заболевания Covid-19 — 57,5 тыс. человек за сутки

За последние сутки в США выявили 57,5 тыс. случаев коронавируса, это крупнейший суточный прирост в мире, сообщает The Washington Post.

COVID-19 Единственный новый случай "Covid-19" вчера выявлен в Риге

Единственный новый случай "Covid-19" вчера выявлен в Риге, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Вторая волна COVID-19 в Израиле: более тысячи зараженных в сутки

В Израиле за сутки выявили еще свыше 1,1 тысячи зараженных коронавирусом, и теперь в стране зарегистрировано свыше 10 тысяч случаев заражения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Times of Israel.

Читайте еще

COVID-19 Названо новое опасное свойство коронавируса

Врачи Национальной больницы Шри-Ланки обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 способен вызывать нарушению эндокринной системы, что может усугубить состояние пациентов с соответствующими расстройствами. О новом опасном свойстве патогена сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

COVID-19 Предсказана новая Великая депрессия из-за пандемии коронавируса

Американский футуролог Питер Шварц (Peter Schwartz) предупредил, что мир может погрузиться в новую Великую депрессию при наихудшем сценарии с коронавирусом. Об этом сообщает Mirror.

Lifenews Бабкина рассказала о странном видении при выходе из комы

Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина рассказала о странном видении при выходе из искусственной комы, в которой она пробыла несколько дней. Воспоминаниями она поделилась на YouTube-шоу юмориста Максима Галкина «Музыкалити».

COVID-19 Коронавирус ищет лазейки: Латвия импортирует ковид из-за границы

За последние сутки в Латвии выявлен лишь один новый случай Covid–19. Сейчас, говорят специалисты, для страны главный риск в том, что коронавирус могут привезти из–за рубежа.