• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Новая поддержка в кризис: обещают еще 70 миллионов евро помощи

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 12:30, 9 июля, 2020 9

После окончания действия «ковидных» пособий готовятся новые программы помощи пострадавшим от коронавирусного кризиса. Руководитель отдела общественных отношений Министерства экономики Эвита Урпена сообщила, что на следующей неделе Министерство экономики собирается представить правительству программу поддержки экспортирующим предприятиям и предприятиям туристической отрасли.



Туризм и экспорт поддержат

Г-жа Урпена напомнила, что министр экономики Янис Витенгбергс в начале июня в Группе экономического развития презентовал предложения министерства о механизме поддержки для уменьшения негативных последствий COVID-19 для долгосрочно экспортирующих предприятий и предприятий туристической отрасли

Большая часть ограничений, введенных в связи с COVID-19, постепенно уменьшается, экономическая активность растет, однако у многих предприятий до сих пор нет возможности начать работать в полную мощность, в результате чего возникают трудности удержать работников, - говорит министр. ? Кроме того, у предприятий возникают перебои в денежном потоке и цепочках поставок, откладываются расчеты, наблюдается недостаток оборотных средств.

Поэтому министерство экономики предлагает ввести программы поддержки для затронутых кризисом предприятий экспорта и туризма, предложив помощь, предусматривающую полноценное возобновление предпринимательской деятельности и удержание сотрудников.

Запланированное финансирование этой программы - 70 млн евро, в том числе 50 млн для поддержки экспортирующих предприятий, а 20 млн - для коммерсантов туристического сектора. Речь идет о помощи порядка 3,4 тысячи предприятиям.

Критерии для предоставления поддержки и условия пока разрабатываются. Программу планируется представить на рассмотрение Кабинета министров 14 июля.

Тем временем, по словам г-жи Урпены, также состоялся разговор между представителями Латвийской конфедерации работодателей (LDDK) и министерства по поводу более широкой программы - неполной занятости. Пока тут все в стадии обсуждения.

LDDK сейчас активно дискутирует эту тему в СМИ, и, похоже, она уже имеет множество сторонников.

Программа сокращенного рабочего времени

Латвийская конфедерация работодателей призывает внедрить в Латвии схемы сокращенной занятости с сокращенным рабочим временем. Такой вариант может стать решением для обеспечения краткосрочной занятости в условиях кризиса, когда уже закончилась выплата пособий по простою.

Генеральный директор LDDK Лига Менгельсоне пояснила, что схема сокращенного рабочего времени даст возможность занимать сотрудника меньшее количество часов или дней, не увольняя его. Таким образом работодатель может быть более гибким, сохранить расходы на рабочую силу, но не ликвидировать рабочие места, а также сэкономить на пособиях по увольнению. Что существенно: зарплата работника от количества проработанных часов не меняется.

В этом и заключается суть схемы, которую просят внедрить предприятия: работодатель обеспечивает работника той загрузкой, которую ему позволяет текущая ситуация, платит за конкретно отработанные часы, а остальную часть доплачивает государство или еврофонды.

На практике схема выглядит так: есть нормальное рабочее время (сокращение составляет 0%). Когда же работодатель видит, что на рынке или с клиентами возникли какие-то проблемы, он может вводить сокращенное рабочее время, определяя в соответствии с ситуацией (20%, 40%, 60%), сколько дней или часов работник будет задействован.

Когда работы нет совсем, сокращение достигает 100%, и это уже временное увольнение.

Такое решение даст большую гибкость для работодателей, а для работников - ощущение безопасности, уверенность, что рабочие отношения сохранятся. Это своего рода подушка безопасности для работника: он не теряет работу, квалификацию, доходы. Для государства и общества преимущество в том, что уровень безработицы не растет.

В Латвии сегодня один из самых высоких показателей скорости роста безработицы в Европейском союзе, указывает LDDK. Это говорит о том, что многие предприятия в нынешних условиях не могут сохранить рабочие места.

LDDK призывает создать систему кратковременной занятости не - только для нынешнего кризиса, но и для будущих чрезвычайных ситуаций или случаев, когда предприятия по другим причинам попадают во временные трудности.

Опыт разных стран

На важность сокращенного рабочего времени для уменьшения социально-экономических последствий COVID-19 обращает внимание и Европейская комиссия, анализируя опыт разных государств, указывает LDDK.

По информации, представленной Европейской комиссией в конце апреля 2020 года, на сокращенном рабочем дне работали 20-25% работников, однако между странами большой разброс в количестве таких работников. Например, в Чехии их было менее 3%, тогда как во Франции и Италии – более 40%.

В Австрии, Бельгии, Франции и Германии сокращенные схемы рабочего времени как инструмент для преодоления экономических кризисов действуют вот уже около 100 лет.

По словам Лиги Менгельсоне, в странах, где сокращенная схема рабочего времени уже существовала до кризиса COVID-19 (Бельгия, Германия, Франция, Италия, Люксембург, Австрия, Португалия, Испания, Финляндия, Швеция и др.), с началом пандемии сферы применения расширили, а административные процедуры для получения поддержки были упрощены.

Что же касается тех стран, где похожие механизмы ввели только во время кризиса COVID-19, там подчеркивают, что это временное решение и во многих случаях - для конкретных отраслей.

LDDK считает, что при введении подобной системы нужно учесть собственные и чужие ошибки и вводить ее своевременно и с небольшой административной нагрузкой. Так, чтобы мероприятия не потеряли смысл.

ЕС выделяет 100 млрд

- В самом начале кризиса мы просили задействовать механизмы, которые позволяли бы действовать эластично, без выбора «либо работать, либо уходить простой», - поясняет Лига Менгельсоне. - В тот момент многие предприятия просили подобное решение, так как не хотели останавливать деятельность, но в то же время и на 100% не могли обеспечить работу. В тот момент поддержки у Министерства экономики мы не получили, но надеемся, что сейчас, когда Министерство экономики разрабатывает варианты субсидий, будет внедрено и такое решение.

LDDK призывает правительство в ближайшее время внедрить схему сокращенного рабочего времени в Латвии, дополнив Закон о труде, разработав критерии предоставления поддержки и используя различные источники финансирования, например, европейский инструмент поддержки для уменьшения риска безработицы в чрезвычайных ситуациях – SURE.

Что существенно: в рамках этой программы на все страны ЕС предполагается выделить 100 миллиардов евро.

И пока предложение LDDK находится в стадии обсуждения - надежда есть.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В Литве за последние сутки - новая волна заболевших

За минувшие сутки в Литве зарегистрировано 37 новых случаев "Covid-19", общее число заболевших с начала эпидемии в стране увеличилось до 2231 человека.

COVID-19 За сутки в Латвии произведен 1891 тест на Covid-19

Обнаружено семеро новых инфицированных, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний.

COVID-19 Опубликованы данные по заразившимся коронавирусом на утро 8 августа

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к утру 8 августа превысило 19,3 миллиона человек. Пандемия охватила 188 стран. Об этом свидетельствуют данные проекта Университета Джонса Хопкинса, опубликованные на сайте.

COVID-19 Ищут пассажиров: больной Covid-19 человек ехал автобусом Рига-Даугавпилс

В рамках эпидемиологического расследования специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) выяснили, что больной "Covid-19" человек 31 июля ехал автобусом Рига-Даугавпилс, который выехал их Риги в 18:05.

Читайте еще

COVID-19 ВОЗ: шесть вакцин от коронавируса проходят клинические испытания

В мире разрабатываются больше 200 вакцин от коронавируса, шесть из которых проходят клинические испытания, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Об этом пишет ТАСС.

COVID-19 Эпидемиолог назвал реальное количество больных "Covid-19" в Латвии

Фактическое количество зараженных "Covid-19" в Латвии может быть выше, чем официальные цифры, но оно не превышает 1% населения, заявил журналистам директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

COVID-19 Выдвинуты три версии заражения "Covid-19" в Мурьянской спортивной гимназии

Выдвинуты три версии заражения "Covid-19" в Мурьянской спортивной гимназии, но ни одна из них пока не подтверждена, рассказал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

COVID-19 Covid-19 впервые выявлен в Кримулдском крае

Вчера случай "Covid-19" был впервые выявлен в Кримулдском крае, где теперь количество инфицированных составляет до пяти человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).