• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как армия спасла Латвию от зомби-апокалипсиса

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 01:20, 13 июля, 2020 7

Пандемия COVID-19 медленно, но верно сходит в Латвии на нет. Уже несколько недель подряд в больницах от этой заразы лечатся одновременно не более пяти человек, а новых инфицированных больше чем двое-трое за сутки найти уже невозможно. В иные дни нет и такого улова.



Власти тоже ослабили вожжи карантина настолько, что обычный человек уже почти и не чувствует каких-либо ограничений свой жизни. Единственное, что ежедневно напоминает о пережитой эпидемии, - на глазах захиревшая экономика. Пустые витрины магазинов, закрытые рестораны и гостиницы, тревожные сводки о росте безработицы.

Так что было бы логичным, если бы правительство перестало гоняться за вирусом SARS-CoV-2, а занялось бы приведением в порядок измученного локдауном народного хозяйства. С пятью больными COVID-19 семь тысяч зарегистрированных в Латвии врачей, вероятно, как-нибудь справятся.

Когда-нибудь мы всё узнаем

На этом фоне забавно прозвучала информация о том, что латвийская армия после 9 июля больше не будет вместе с пограничниками патрулировать восточную границу страны. Оказывается, она все время это делала.

Зачем, не совсем понятно. Возможно, в воображении государственных мужей рисовались картины зомби-апокалипсиса, как в голливудских фильмах. Тысячи пораженных ковидом людей лезут на колючую проволоку и бросаются на пулеметы, сметая солдат. Но даже в самые суровые дни пандемии подобный сценарий не намечался и в странах, где от COVID-19 действительно умерло много людей, не говоря уже о наших спокойных местах. Каким образом охрана государственной границы военнослужащими помогла улучшить в стране эпидемиологическую ситуацию?

Это вопрос, который, наверное, задал себе любой, кто об этой новости узнал. Но он совершенно не беспокоит министра обороны ЛР Артиса Пабрикса. Министр заявил, что в настоящее время ситуация не столь сложна, чтобы земессарги участвовали в охране восточной границы. «Если в будущем ситуация ухудшится, мы обязательно вмешаемся», - добавил министр.

Обывателя от этих слов должно было бросить в дрожь: «Раньше ситуация была сложна!»

Что ж, возможно через много лет, когда покров государственной тайны будет снят с этих событий, мы узнаем из мемуаров министра о том, как армия спасла страну от вторжения ковидных монстров-мутантов.

Единственное, что смущает, так это тот факт, что армия и земессарги охраняли в это непростое время лишь границу с Россией и Белоруссией, где, как сообщает минобороны, «в патрулировании участвовали до 60 солдат и земессаргов, а также до 15 транспортных средств». А между тем всем известно, что самое большое число зараженных COVID-19 и умерших в Европе имелось в Италии, Испании, Франции и Великобритании, так что по идее армия должна бы патрулировать западные рубежи государства, а не восточные. Ну что тут сказать ? ждем мемуаров министра.

Волна за волной

Если в Латвии COVID-19 слабеет с каждым днем, то в других странах Европы ситуация не столь спокойна. Кое-где, похоже, есть основания говорить о начале второй волны эпидемии, которую еще совсем недавно предрекали на осень. Из-за этого латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) даже расширил список стран, прибывая из которых в ЛР придется соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Раньше этот черный список только сокращался.

Впредь самоизоляцию нужно соблюдать по возвращении из Монако,Черногории, Сербии, а также Швеции, Люксембурга, Португалии, Румынии, Болгарии, Великобритании и Чехии. Требование самоизоляции остается и для тех, кто путешествовал через эти страны транзитом.

«За последние недели произошел рост заболеваемости COVID-19 в отдельных странах Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также других странах, с которыми разрешено пассажирское сообщение», - сообщают латвийские эпидемиологи.

Так, в черном списке оказались еще недавно вполне благополучные Чехия и Монако. Там заболеваемость превысила допустимый рубеж в 16 случаев на 100 тыс. жителей.

Кстати, латвийский минздрав все еще не рекомендует без необходимости выезжать за пределы Латвии, так как эпидемиологическая ситуация постоянно меняется. И это здравое предупреждение. А если есть желание отправиться в отпуск, то лучше, наверное, сделать это в родной стране. Экономика Латвии как раз нуждается в подпитке деньгами, которые было бы неплохо оставить в своем государстве, а не везти их в чужие края.

Такие разные страны

Для сравнения - в Латвии заболеваемость на данный момент составляет 0,7 случая на 100 тыс. жителей и продолжает падать. В других странах Балтии также отмечается сокращение заболеваемости. В Эстонии этот показатель упал до 1 случая заражения на 100 тыс. жителей, а в Литве до 1,5 случая. Неделей ранее заболеваемость в Литве составляла 2 случая на 100 тыс. человек, а в Эстонии - 1,4 случая.

Наибольшая заболеваемость среди стран ЕС и ЕЭЗ по-прежнему регистрируется в Швеции, где она составляет 144,5 случая на 100 тыс. жителей. Второе место по заболеваемости среди стран ЕС и ЕЭЗ занимает Люксембург (48,6 случая), а третье - Португалия (46 случаев).

Будьте здоровы!

Что касается той самой второй волны коронавируса, которой нас пугали некоторое время назад, то сейчас представляется, что она уже не будет такой страшной. В мире заболеваемость COVID-19 только растет, но при этом очевидно, что смертность снижается. Похоже, происходит то, о чем еще в самом начале пандемии говорили специалисты: притираясь к человеку, вирус будет ослабевать. Во всяком случае, так происходило и с другими известными новыми инфекционными болезнями. Смертельный вирус - плохой вирус, ибо он погибает вместе с человеком, а его задача, как и любого другого живого существа, - выжить.

Ну и, конечно, врачи за эти месяцы поднакопили опыта и знаний. Они, несомненно, помогут всем, если вирус снова пойдет в атаку. В общем, здоровья нам всем и крепкого иммунитета. Они нам в ближайшее время сильно понадобятся.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Ассоциация: вакцина от "Covid-19" может появиться в начале следующего года

Гиганты мировой фармацевтической промышленности бросили все силы на разработку вакцины от "Covid-19", и, скорее всего, уже в начале следующего года такая вакцина будет доступна людям, сказал в интервью агентству ЛЕТА директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм (АМИФФ) Валтер Болевиц.

COVID-19 Covid-19 впервые выявлен в Ницском крае

В минувшие сутки случай заболевания "Covid-19" впервые выявлен в Ницском крае, а также вновь зарегистрирован в Озолниекском крае, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Ученые предсказывают уже третью волну Covid-19, а также какой она будет

Мир ожидают три волны пандемии коронавируса нового типа — такой прогноз сделал глава Центра иммунологии МГУ Михаил Пальцев. Об этом пишет "Газета.ru".

COVID-19 В Латвии донорам крови будут делать анализ на антитела к Covid-19

Государство нашло возможность дополнительно к обязательным анализам делать всем донорам крови анализ на антитела к "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Государственном центре доноров крови.

Читайте еще

Наша Латвия Новый учебный год в школах Латвии будет полон неразберихи

Если ваш ребенок идет в 1–й класс — не волнуйтесь, с ним будет работать учитель. Вам же, скорее всего, предстоит подождать в специальном помещении — школам приказано не допускать шатания посторонних по коридорам.

В мире В Европе страсти коронавирусные, в Белоруссии - политические

Европу медленно, но верно накрывает второй волной коронавируса. Скорее всего, латвийские власти снова объявят об ужесточении эпидемиологических ограничений. Тем временем в соседней стране, Белоруссии, разгорелись нешуточные страсти. Еще бы, борьба за власть - дело серьезное.

Наша Латвия Увидят ли латвийские дети в этом году школу? Подробности уже скоро

Депутаты из комиссии сейма по образованию и науке заслушают представителей минобраза о подготовке к новому учебному году.

COVID-19 Найдены мешающие проникнуть коронавирусу в организм факторы

Реакция организма на коронавирус может зависеть от индивидуальных генетических особенностей человеческого организма, рассказал «Российской газете» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.