• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

COVID-19: тесты, справки, больничные

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 16:50, 18 сентября, 2020 1

В сентябре стало намного больше латвийцев, кому приходится делать анализы и брать справки, что они НЕ больны коронавирусом. Оно и понятно: расширился список «карантинных стран», появились новые требования в учебных заведениях и медучреждениях, и не только.


Источник: EPA / Scanpix / LETA

Что надо знать о справке COVID-19

Латвийцам ее делают в основном бесплатно, но потратить на эту процедуру придется, возможно, несколько дней. В Центральной лаборатории (Centr?l? laboratorija) признают, что в сентябре на центр обработки вызовов на 40% выросла нагрузка, и происходит до 100 звонков в минуту. Поэтому записаться на тест может быть сложно.

В соцсетях пользователи жалуются, что звонили десятки раз, но безуспешно.

Широко обсуждался случай, когда ребенка в Даугавпилсе семейный врач не принял без анализа на COVID-19. Родители бы и рады сделать анализ, но они просто не смогли на него записаться ? номер телефона был постоянно занят.

Кому полагаются бесплатные тесты

Пока еще можно записаться на тесты за счет государства, если вы житель или гражданин Латвии ? и не важно, есть ли у вас симптомы заболевания. Если же человек не является ни жителем, ни гражданином Латвии, и у него нет симптомов, анализ обойдется в 59 евро.
Но с симптомами коронавируса даже иностранцев обследуют бесплатно.

Записаться на анализ можно по телефону 8303.

Чтобы определиться, нужно ли сдавать тест, Министерство здравоохранения призывает взвесить свои факторы риска:

- посещение других стран;

- контакт с инфицированным человеком
(в том числе известие от мобильного приложения Apturi Covid);

- пребывание в публичном месте, где не было возможности соблюдать дистанцию в два метра;

- пользование общественным транспортом;

- другие аспекты риска.

Минздрав также призывает людей с хроническими заболеваниями пройти тестирование, чтобы вероятное заражение выявить по возможности своевременно.

«Карантиные» больничные

Еще одна новость: изменился порядок выдачи больничных для сотрудников медицинских и образовательных учреждений, которым нужно соблюдать самоизоляцию после заграничных поездок. С 9 сентября «карантинные больничные» - ЗА СВОЙ СЧЕТ.

В марте, когда была объявлена чрезвычайная ситуация, законодатели приняли решение оплачивать данным категориям работников весь режим самоизоляции, поскольку тогда было мало информации о заболевании и рисках. Теперь другая ситуация, и каждый сам может оценить последствия своих действий, в том числе поездок.

Таким образом, нынешней осенью, даже если медицинскому и социальному работнику или педагогу понадобится самоизоляция после путешествия, ее придется проводить дома за свой счет.

Считается, что эпидемиологическая обстановка стабилизировалась и жители своевременно получают информацию о том, в каких странах растут показатели заболеваемости, а также после посещения каких стран нужно соблюдать меры предосторожности и т.д.

Так же самоизоляция не является основанием для выдачи больничного для других категорий работников. Если нельзя в это время работать удаленно, то работнику нужно уходить в отпуск. Больничные выдаются только в случае заболевания COVID-19.

СГД просит вернуть пособия по простою - как такое возможно?

Гендиректор СГД Иева Яунземе на прошлой неделе сообщила, что Служба госдоходов попросила у латвийских компаний вернуть пособия по простою, которые получили около четырех тысяч сотрудников. По словам г-жи Яунземе, сами пособия выплачивались в очень сжатые сроки, поэтому и возникли некоторые ошибки. В результате помощь получили те, кто не должен был.

По понятным причинам в связи с этим заявлением у многих возникли вопросы, которые мы переадресовали специалистам.

«Это будет честно»

Иева Яунземе, гендиректор Службы госдоходов:

Мне очень больно читать, что появилось высокомерное и высмеивающее отношение к нашей просьбе. Мы действительно действовали очень быстро, чтобы как можно больше предпринимателей получило выплаты. Однозначно у нас не было времени отработать эту систему. Поэтому не надо высмеивать наше пожелание, будьте любезны, верните пособия, если возникла ошибка. Это будет честно. Ведь в следующий раз такого доверия с нашей стороны может не быть.

Это больше вопрос отношения. Давайте оценим то, как быстро государство помогло. И даже если эти ошибки все-таки и были, то следует сделать все, чтобы нам не пришлось взыскивать средства принудительно. Мы будем вынуждены это делать.

Как известно, Служба госдоходов выплачивала пособия за простой работникам компаний, которые столкнулись со сложностями из-за кризиса, вызванного заболеванием COVID-19. В общей сложности пособия получили 55 тыс. работников.

Гендиректор СГД заявила, что сумма, подлежащая возвращению, невелика по сравнению с общей суммой выплаченных пособий (более 50 млн евро в целом).

«Пока не очень понятно»

Евгения Зайцева: экономист, эксперт-аналитик, специалист по налогам, учету. Автор более 20 книг по экономике. Создатель и главный редактор журнала «Латвияс экономистс», редактор журнала «Бухгалтерия и экономика»:

С этим решением нет никакой ясности ? от СГД не последовало ни разъяснений, ни инструкций. Пока же может сложиться так, что некоторых латвийцев ждет неприятный сюрприз. При выдаче пособий по простою были критерии, которым предприятие должно было соответствовать, ? падение оборота и отсутствие занятости.

Заявление подавало предприятие, а пособие получал работник. Так что теоретически и возвращать деньги должен тот, кто их получил. И это работник, потому что работодатель даже не знает, кто сколько получил. В заявлении указывался личный счет работника.

Стоит отметить, что некоторые подавали заявления с заведомо ложной информацией, некоторые простаивающие «забывали» указать, что работают в другом месте, кто-то указывал простой, в то время как продолжал работать. Тем, кто получил пособия таким образом, действительно честнее их вернуть.

Стоит отметить, что тем, кто не «химичил», а получил деньги на основании ошибочного заявления от работодателя (который тоже, возможно, хотел как лучше и в чем-то не разобрался), может быть обидно. Мягко говоря.

«А как же закон?»

Елизавета Кривцова, правозащитник:

Как юриста меня интересует вопрос о правовом основании такого решения и защите правового доверия (частное лицо имеет право положиться на решения госорганов). Сама по себе ошибка в административном акте, благоприятном для частного лица, не является основанием для его отмены. См. статью 86 Закона об административном процессе. (Из комментария в Facebook)

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В Латвии среди больных Сovid-19 оказалось много работников полиции

"Сovid-19" болен 31 работник Госполиции, сообщила агентству ЛЕТА представитель Госполиции Симона Гравите.

COVID-19 Литва не перестает бить рекорды Covid-19, у Эстонии - новый минимум

За минувшие сутки в Литве выявлено 766 новых случаев коронавируса, скончались два человека, сообщило Министерство здравоохранения.

COVID-19 Завтра в 10 утра Кариньш предложит более строгие меры ограничения Covid-19

Премьер-министр Кришьянис Кариньш созвал совместное заседание совета по кризисному управлению и правительства, чтобы рассмотреть введение более строгих мер по ограничению "Covid-19".

COVID-19 В общепите разрешили снимать маски во время еды

В заведениях общепита маски можно снимать только сидя за столом и во время еды, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Читайте еще

COVID-19 Covid-19 в больницах: места еще есть, но медики на пределе

С ростом заболеваемости "Covid-19" в Латвии количество пациентов, поступающих в больницы, значительно увеличилось. Более ста пациентов проходят лечение в больницах с "Covid-19" среднетяжелой и тяжелой степени. Ранее Минздрав сообщал, в больницах страны имеется 250 мест для лечения больных Covid-19.

COVID-19 Международно признанная вакцина - в следующем году

Прошлая неделя ознаменовалась резким ростом числа новых больных "Covid-19" по всему миру. Это заставило правительства многих стран ввести строгие ограничения для сдерживания вируса или даже вернуться к режиму комендантского часа или частичному карантину.

COVID-19 Бесплатные тесты на Covid: опасная смена курса в Латвии

В ситуации стремительного роста числа людей, инфицированных "Covid-19", министр здравоохранения Илзе Винькеле внезапно объявила о переходе на тестирование по направлению врача, которое человек может получить при проявлении симптомов болезни.

Наш город Убьет ли Covid-19 рынок офисных помещений?

В свое время Латвия пыталась позиционировать себя не только мостом между востоком и западом, не только банковской меккой, но и оазисом деловой активности и современного «офисостроения». В Dienas Bizness эксперт компании недвижимости Vestabalt пытается ответить на вопрос — станет ли пандемия приговором для рынка офисных зданий Риги?