• Antoņina,
  • Ņina,
  • Ninona,
  • Oksana,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вирус волнуется два: на Латвию накатила новая волна

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 06:05, 28 сентября, 2020 1

Итак, по прошествии последней недели можно с полной уверенностью сказать, что вторая волна Covid–19 уже в Латвии.


Источник: EPA / Scanpix / LETA

Без перегрузок

Новые заражения Covid–19 за сутки стабильно выражаются двухзначным числом, все чаще отмечаются крупные вспышки заболевания в тех или иных местах. В последнее время главным рассадником заразы были трудовые коллективы и учебные заведения.

Вот и за прошедшие сутки в Латвии выявлено сразу 22 новых случая Covid–19. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), пять человек заразились из ранее известных источников, три человека — за рубежом, в Нидерландах и Греции, а источники заражения еще 14 человек уточняются.

За прошедшие сутки сделано 1660 тестов на Covid–19, положительными были 1,3%. В Европе принято считать, что если этот показатель превышает 3%, то эпидемия рискует стать неконтролируемой.

С начала пандемии в Латвии сделано 310 832 теста на Covid–19, заболевание подтверждено у 1676 человек.

На сегодняшний день 1304 человека, или 78% заболевших, выздоровели, еще больны 336 человек. Умерли от Covid–19 36 человек, что составляет 2,15% всех инфицированных.

За прошедшие сутки госпитализированы два пациента с Covid–19. Всего в больницах находятся семь пациентов с коронавирусом, у всех заболевание средней тяжести. Перегрузкой системы здравоохранения это никак не назовешь.

Как подхватить заразу

Тем временем главный инфектолог минздрава Уга Думпис объяснил, как в Латвии чаще всего люди заражаются китайской болезнью.

"Теперь, в отличие от весны, мы знаем, что наиболее высокий риск заражения напрямую связан со взаимными контактами людей. Когда они находятся рядом друг с другом, разговаривают, вместе поют, чихают или кашляют. А риск заражения через поверхности, например в магазинах или на рабочих местах, гораздо ниже", — сказал эксперт.

Именно поэтому он полагает, что сейчас чрезвычайно важно, чтобы при скоплении людей в помещениях выполнялись требования в отношении дистанцирования и количества посетителей. Это же касается самодеятельных коллективов и спортивных мероприятий.

Минздрав предупреждает

Когда ждать возвращения ограничений на передвижение людей? Пока минздрав дал понять, что на данный момент не видит в этом необходимости, видимо, полагая, что заболеваемость хоть и растет, все равно еще слишком низка.

Тем не менее минздрав призывает работодателей по возможности вернуться к удаленной работе, а также подумать о других мерах предосторожности — например, чтобы работники не собирались вместе в помещениях общего пользования, а совещания проводились удаленно.

В латвийском минздраве считают, что в настоящее время распространение Covid–19 в Латвии контролируется. А именно: известны источники заражения людей, и большая часть случаев являются завозными.

Чемпион Европы

По информации Европейского центра предотвращения и контроля заболеваемости на 27 сентября, в Латвии по–прежнему самый низкий уровень заболеваемости Covid–19 в Европе. На 100 тыс. населения за последние 14 дней у нас отмечено 9,9 нового случая инфицирования. В Литве — 35,8. В Эстонии — 38,5. Самый высокий уровень заболеваемости в Испании: 319,9 случая на 100 тыс. населения.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Стало известно о быстром снижении уровня антител к коронавирусу

Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что уровень антител к коронавирусу в крови человека падает быстрее, чем это ожидалось ранее. Результаты исследования опубликованы на сайте учебного заведения.

COVID-19 Внимание: в автобусе Рига – Юрмала — Мазирбе ехал человек с COVID-19

Эпидемиологи констатировали коронавирус у пассажира, который 21 октября ехал в автобусе Рига — Дубулты (Юрмала) — Мазирбе (рейс №7946 компании Nordeka, выехал из Риги в 7:30). Об этом сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Вы знали? Обнародовано самое доступное средство профилактики коронавируса

Поваренная соль стала самым доступным средством профилактики коронавируса. Об этом сообщает «Российская газета».

COVID-19 Кариньш объявил о новых ограничительных мерах в борьбе с COVID-19

Правительство приняло решение увеличить возможности тестирования на "Covid-19" на 60% и продлить дистанционное обучение для учеников 7-12-х классов, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Политика Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».

COVID-19 Власти закручивают маски: правительству Кариньша попался несознательный народ

Заболеваемость COVID-19 в Латвии никак не желает утихать, и правительство вводит все новые карантинные ограничения. При этом власти вернулись к менторскому тону общения с населением, грозя ему штрафами и укоряя в несознательности.

COVID-19 Кариньш объявил о новых ограничительных мерах в борьбе с COVID-19

Правительство приняло решение увеличить возможности тестирования на "Covid-19" на 60% и продлить дистанционное обучение для учеников 7-12-х классов, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Родители боятся пускать детей в школу

Хотя заболеваемость коронавирусом в Латвии сейчас гораздо шире, чем весной, дистанционное обучение не введено, и учащиеся 1-6-х классов после каникул вчера отправились в школы. Родители в социальных сетях пишут, что боятся пускать детей в школу, многие даже сами приняли решение оставить их дома, пишет "Диена".