13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Два умирающих, один ИВЛ – кого спасать первым? Озвучен протокол приоритетов

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 10:35, 24 октября, 2020 28

Новшество на случай дальнейшего ухудшения ситуации в Латвии: пациентов разделят на группы.


Источник: Иллюстративное фото

Проблема в том, что аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в случае ухудшения ситуации может не хватить. Но на этот случай уже имеются новые рекомендации. Латвийские врачи будут решать, кого из пациентов спасать, а кого — нет. Никакой живой очереди не будет. Такие рекомендации приняло Общество врачей.

Суть идеи такова: в ситуации пандемии Covid–19, когда число занятых аппаратов искусственной вентиляции легких в стране превышает 90%, врачи могут принять решение начать делить пациентов на группы. Кого лечить в первую очередь, а кого, возможно, лечить уже поздно.

— Два умирающих, один аппарат. Врач не может сказать: этот мне нравится, этот мне не нравится. У него есть критерии: жизненные параметры такие, возможная продолжительность жизни такая, осложнения такие. Консилиум собирается и решает, — пояснила суть идеи представитель Общества врачей Илзе Айзсилниеце в разговоре с Русским вещанием LTV7.

В случае острой нехватки ресурсов пациентов будут делить на группы условно по цветам.

* Синяя группа — у пациентов прогноз высокой смертности. Их не интубируют. Искусственная вентиляция легких не производится. Обеспечивается адекватная паллиативная терапия.

* Красная группа — у пациентов наблюдается недостаточность одного органа (например, пневмония). Им нужно обеспечить максимальное лечение, т. к. потенциал выздоровления высокий.

* Желтая группа — пациенты с множественными заболеваниями, со стабильной степенью компенсации патологии. Интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких им обеспечиваются, еcли нет претендентов из красной группы.

* Зеленая группа — пациенты выживут и без искусственной вентиляции легких.

При этом в каждом случае решение о том, предоставлять или не предоставлять помощь, принимает консилиум врачей.

Деление пациентов на группы — не изобретение латвийской медицины. В Обществе врачей говорят: перед принятием этих рекомендаций изучили опыт многих стран, той же Италии например. А в Нью–Йорке подобная система действует уже 15 лет. Там больницы не справлялись с наплывом пациентов с гриппом.

Но пока такой необходимости нет. В Министерстве здравоохранения поясняют, что сейчас в распоряжении латвийских стационаров более 500 аппаратов искусственного дыхания. В конце прошлой недели в стационарах Латвии в тяжелом состоянии находились шесть человек. То есть был загружен всего 1% аппаратов ИВЛ. Рекомендации же вступают в силу при загрузке в 90%.

Куда обращаться с вопросами

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).

Со всеми неэкстренными вопросами относительно коронавируса Covid–19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8.30 до 17.00, в выходные дни телефон не работает.

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из–за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid–19, нужно звонить по номеру 8303 с 9.00 до 18.00 ежедневно.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca. А что Латвия?

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг объявила, что страна официально исключила препарат AstraZeneca из программы вакцинации из-за редких, но серьезных побочных эффектов. Об этом сообщает The Local.

COVID-19 Раскрыли, когда в Латвии начнется вакцинация подростков

С понедельника, 17 мая, может начаться вакцинация от "Covid-19" подростков старше 16 лет, говорится в презентации Минздрава, представленной в четверг на заседании правительства.

COVID-19 Коллективы хотят прививаться

В обществе растет понимание важности вакцинации, чтобы ограничить распространение "Covid-19" и снять ряд ограничений на привычную жизнь. Среди работодателей желание провести вакцинацию рабочих коллективов особенно велико, пишет Diena.

COVID-19 Вакцинацию от Covid-19 завершили более 95 тыс. человек

Процесс вакцинации от "Covid-19" завершили 95 183 человека, что составляет 5,04% населения страны, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Читайте еще

COVID-19 Вакцинацию от Covid-19 завершили более 95 тыс. человек

Процесс вакцинации от "Covid-19" завершили 95 183 человека, что составляет 5,04% населения страны, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Объяснен главный симптом при коронавирусе

Французские ученые Института Пастера, Национального центра научных исследований, Парижского университета и других научных организаций объяснили механизмы главного симптома при коронавирусе — потери обоняния (аносмии) у пациентов на разных стадиях заболевания. Статья исследователей опубликована в журнале Science Translational Medicine, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

COVID-19 Количество пациентов с "Covid-19" в больницах уменьшилось

За прошедшие сутки было госпитализировано 69 пациентов с "Covid-19", 71 пациент выписан, таким образом, общее количество пациентов с "Covid-19" в больницах уменьшилось с 666 в понедельник до 652 во вторник, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 МВД против новых антиковидных ограничений и за пересмотр старых

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс ("KPV LV") поддерживает систематический пересмотр существующих антиковидных ограничений, а не введение дополнительных.