• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Два умирающих, один ИВЛ – кого спасать первым? Озвучен протокол приоритетов

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 10:35, 24 октября, 2020 28

Новшество на случай дальнейшего ухудшения ситуации в Латвии: пациентов разделят на группы.


Источник: Иллюстративное фото

Проблема в том, что аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в случае ухудшения ситуации может не хватить. Но на этот случай уже имеются новые рекомендации. Латвийские врачи будут решать, кого из пациентов спасать, а кого — нет. Никакой живой очереди не будет. Такие рекомендации приняло Общество врачей.

Суть идеи такова: в ситуации пандемии Covid–19, когда число занятых аппаратов искусственной вентиляции легких в стране превышает 90%, врачи могут принять решение начать делить пациентов на группы. Кого лечить в первую очередь, а кого, возможно, лечить уже поздно.

— Два умирающих, один аппарат. Врач не может сказать: этот мне нравится, этот мне не нравится. У него есть критерии: жизненные параметры такие, возможная продолжительность жизни такая, осложнения такие. Консилиум собирается и решает, — пояснила суть идеи представитель Общества врачей Илзе Айзсилниеце в разговоре с Русским вещанием LTV7.

В случае острой нехватки ресурсов пациентов будут делить на группы условно по цветам.

* Синяя группа — у пациентов прогноз высокой смертности. Их не интубируют. Искусственная вентиляция легких не производится. Обеспечивается адекватная паллиативная терапия.

* Красная группа — у пациентов наблюдается недостаточность одного органа (например, пневмония). Им нужно обеспечить максимальное лечение, т. к. потенциал выздоровления высокий.

* Желтая группа — пациенты с множественными заболеваниями, со стабильной степенью компенсации патологии. Интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких им обеспечиваются, еcли нет претендентов из красной группы.

* Зеленая группа — пациенты выживут и без искусственной вентиляции легких.

При этом в каждом случае решение о том, предоставлять или не предоставлять помощь, принимает консилиум врачей.

Деление пациентов на группы — не изобретение латвийской медицины. В Обществе врачей говорят: перед принятием этих рекомендаций изучили опыт многих стран, той же Италии например. А в Нью–Йорке подобная система действует уже 15 лет. Там больницы не справлялись с наплывом пациентов с гриппом.

Но пока такой необходимости нет. В Министерстве здравоохранения поясняют, что сейчас в распоряжении латвийских стационаров более 500 аппаратов искусственного дыхания. В конце прошлой недели в стационарах Латвии в тяжелом состоянии находились шесть человек. То есть был загружен всего 1% аппаратов ИВЛ. Рекомендации же вступают в силу при загрузке в 90%.

Куда обращаться с вопросами

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).

Со всеми неэкстренными вопросами относительно коронавируса Covid–19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8.30 до 17.00, в выходные дни телефон не работает.

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из–за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid–19, нужно звонить по номеру 8303 с 9.00 до 18.00 ежедневно.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Телеведущая пожаловалась на осложнения после коронавируса

Ведущая украинского телеканала «1+1» Людмила Барбир рассказала об осложнениях, связанных с заражением коронавирусом. Об этом пишет «Бульвар Гордона».

COVID-19 Власти Турции обвинили в массовом убийстве туристов

Меры против распространения коронавируса, принятые властями Турции, явно неэффективны — ввиду этого погибло огромное число людей, в том числе туристов. Такое обвинение в беседе с Ahval сделала председатель ведущей Турецкой медицинской ассоциации (TTB) Шебнем Корур Финчанджи.

COVID-19 Лондон надеется с помощью своей вакцины быстро выйти из рецессии

Оксфордская вакцина как нельзя лучше подходит для массовой вакцинации. Если в ближайшее время удастся вакцинировать 75 процентов британцев, уже в апреле можно ожидать мощного выхода экономики из рецессии. Об этом пишет The Spectator (Великобританияя). Перевод - InoSMI.

COVID-19 Ученые в шоке: все больше людей заболевают Covid-19 повторно

Авторитетный научный журнал Science (Перевод - InoSMI) анализирует ряд случаев повторного заражения covid-19. Таких случаев становится все больше, и ученые пытаются понять, в чем дело. Возникающего иммунитета недостаточно? Он быстро исчезает? Или, может, сам вирус мутирует и становится еще опаснее?

Читайте еще

COVID-19 Covid в Латвии: вирус взял выходной, однако количество смертей повторило рекорд

За последние 24 часа в Латвии выявлено всего 116 новых случаев заболевания Covid-19, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Профсоюз медиков созвал очный съезд на 70 делегатов. Пока не дают помещения

В условиях пандемии своеобразными действиями отличился Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), который во время чрезвычайной ситуации созвал очное собрание с участием более 70 делегатов со всей Латвии.

COVID-19 Думпис: ситуация с Covid-19 в Латвии нестабильна, но ограничения работают

В Латвии ситуация с "Covid-19" в настоящее время нестабильна, но введенные правительством ограничения работают, заявил в телепередаче "Утренняя панорама" главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

COVID-19 Секретный документ: система здравоохранения может быть парализована через месяц

Как гласит рассекреченный правительственный документ, весной этого года правительство рассчитало, что система здравоохранения Латвии будет парализована при 20 000 инфицированных "Covid-19". Если распространение вируса будет продолжаться нынешними темпами, это произойдет менее чем через месяц, сообщает программа TV3 "Ничего личного".