05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Штамм от штамма не легче

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 17:15, 6 января, 2021 3

Комендантский час не был радостно встречен населением


Источник: LETA

Латвийские власти любят напирать на то, что все их коронавирусные решения принимаются на основе рекомендаций специалистов. Но неужели специалисты посоветовали правительству вернуть пассажирское сообщение с Великобританией? Что-то здесь явно не клеится.

Неожиданно для всех

После того как на Туманном Альбионе был обнаружен новый, более опасный штамм коронавируса, многие страны прервали пассажирское сообщение с островом. Латвия сделала это 21 декабря, прекратив воздушное сообщение с государством, которое только что окончательно покинуло Европейский союз.

Но 1 января, совершенно неожиданно для всех, полеты были вновь разрешены. Вероятно, те самые специалисты, глубоко познавшие суть нового штамма, признали его неопасным. Такая мысль должна первой прийти нам в голову, если принять на веру, что все, что делает правительство, продиктовано исключительно заботой о здоровье населения.

В Англии чего-то не знают?

Но что-то тут явно не клеится, ведь в самой Великобритании паника, вызванная более заразным типом коронавируса, не только не утихает, но наоборот, лишь набирает обороты. Из-за этого штамма уже закрыли на карантин Лондон, а сейчас хотят это сделать с Ливерпулем и со всей Шотландией. Скорее всего, в ближайшее время введут и более жесткие общенациональные ограничения.

Похоже на то, что британские специалисты ничего не слышали об открытии латвийских экспертов и по-прежнему продолжают опасаться новой мутации коронавируса. При этом только за первые два дня в Латвию из Великобритании прилетели 634 человека.

Но самое странное в этой истории то, что и латвийские эпидемиологи тоже опасаются нового штамма больше, чем старого! Иначе как объяснить тот факт, что латвийский Центр профилактики и контроля заболеваемости выпустил специальные рекомендации именно для тех, кто прилетел в эти дни из Соединенного Королевства.

В этом обращении к путешественникам говорится о том, что им обязательно следует прямо в аэропорту сделать тест на COVID-19 и строго соблюдать 10-дневную изоляцию.

Вирус новый, проблемы - старые

Что касается заболеваемости в Латвии, то пока здесь орудует старый, давно всем известный штамм коронавируса. Но от этого он, конечно, менее опасным не стал. За счет того, что в выходные проводилось мало тестов, официальная заболеваемость несколько снизилась в последние дни, но смертность - нет.

Кроме того, высокий процент положительных тестов (в районе 10%) позволяет предположить, что когда анализы возобновятся с прежней интенсивностью, пойдет вверх и заболеваемость.

Латвийские врачи тем временем особо подчеркивают тот факт, что в основном в больницах не хватает персонала, а койки - дело наживное. Уже говорят о том, что не пора ли начать привлекать в госсектор для борьбы с пандемией врачей из частных лечебных учреждений.

Хорошая идея. Непонятно только, почему ее давно не реализовало Министерство здравоохранения. То, что в Латвии существует нехватка врачей, было известно задолго до коронавируса.

Есть и другой ресурс - привлечение врачей из-за границы. Но он пока даже не обсуждается. Дорого? Ну да, наверное, недешево. Но ведь и торможение экономики, начатое карантином, тоже влетает в копеечку.

Нехороший итог

Эксперимент с введением в Латвии комендантского часа должен показать свою эффективность или бесполезность где-то в конце этой недели. Названный с легкой руки премьер-министра «домоседством», введенный в праздничные дни новый порядок, по идее, отразится и на заболеваемости. Но другой итог комендантского часа виден уже сейчас - люди устали от коронавирусных ограничений, стали озлобленными и агрессивными.

Полиция уже доложила о массовых нарушениях комендантского часа, причем многие граждане вели себя недостойным образом - ругались, огрызались, спорили и даже толкали стражей порядка.

Властям бы, конечно, хотелось, чтобы все ходили по струнке, беспрекословно выполняя любые требования начальства. Но этого отчего-то пока не происходит.

В оправдание населения скажем лишь, что комендантский час для нашего человека будет в новинку. В последний раз он здесь практиковался в годы Второй мировой войны. Давненько это было. Ввели его тогда в июле 1941 года германские оккупационные войска. Людям запрещалось покидать дома и перемещаться между населенными пунктами с 22 до 6 часов. Для евреев было установлено другое время комендантского часа ? с 20 до 6 часов.

Ситуация неординарная

Полицейским можно посоветовать лишь набраться терпения, все-таки ситуация неординарная. Запрет выходить из дома - это очень суровая мера, ограничивающая права и свободы человека. Практически - это то же самое, что посадить человека под арест. Только в данном случае свободы лишаются люди, которые ни в чем не виноваты. Неплохо было бы относиться к ним немного снисходительней. В конце концов, не война ведь.

Кстати, в последнее время часто сравнивают погрязшие в болезни страны Европы с Азией, которая якобы успешно победила коронавирус и на всех парах мчится к счастливому будущему. Вот, дескать, и нам бы так.

Здесь хочется заметить, что сей успех в основном зиждется на беспрекословном выполнении населением всех, даже самых жестких, распоряжений властей. Разумеется, ни о каком соблюдении прав и гражданских свобод речи не идет. Раз начальник приказал - это надо исполнять. Вероятно, и у нас нашлось бы немало таких дисциплинированных людей. Но все же стоит помнить - это китайцы, успешно победившие SARS-CoV-2, едут многими тысячами жить в Европу, а не европейцы рвутся в Поднебесную. Не рвутся даже сейчас, в коронавирусную эпоху, а про мирное время и говорить нечего.

Наверное, да, пересидеть коронавирус лучше всего в тюрьме. Там каждый спокойно пребывает в своей камере, общение с внешним миром минимально, вокруг режим, чистота и порядок. Но все же большинство нормальных людей предпочтут рискнуть и переждать это опасное время на свободе, пусть уже и относительной.

Григорий АНТОНОВ.

Властям бы, конечно, хотелось, чтобы все ходили по струнке, беспрекословно выполняя любые требования начальства. Но этого отчего-то пока не происходит.


В оправдание населения скажем лишь, что комендантский час для нашего человека будет в новинку. В последний раз он здесь был введен в июле 1941 года германскими оккупационными войсками.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 ЕЦПКЗ исключил Латвию из темно-красной зоны риска Covid-19

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) исключил Латвию из темно-красной зоны на карте предупреждений о поездках, где обозначены европейские страны с самым высоким уровнем заболеваемости "Соvid-19". Обновленная карта опубликована в четверг.

COVID-19 Сейм поручил правительству рассмотреть целесообразность ношения масок в школе

Сегодня Сейм на основании инициативы граждан "Дайте детям дышать в школе свободно" постановил поручить правительству оценить, не изменилась ли эпидемиологическая ситуация с момента принятия решения от 12 января о необходимости ношения масок в школе ученикам 1-4-х классов во время учебного процесса и вне его.

COVID-19 На доплаты медикам выделено 23 млн евро

Правительство сегодня решило выделить Министерству здравоохранения 23,491 млн евро из средств на непредвиденные обстоятельства.

COVID-19 Manavakcina.lv дала надежду тысячам латвийцев: алкоголь и вакцина совместимы!

Результатами вакцинации против Covid-19 и хорошо организованным процессом Латвия, увы, пока похвастаться не может. Регулярную порцию критики за отсутствие эффективной работы получает и Бюро вакцинации, и платформа Manavakcina.lv.

Читайте еще

Наш город Шок: автобус не пришел, начался комендантский час, и тут полиция. Винкеле о сыне

Экс-министр здравоохранения в своем Твиттер поделилась новостью, которая взбудоражила все общество. Речь о поведении полицейских, призванных блюсти соблюдение комендантского часа.

ЧП и криминал Комендантский час: в полицейских кидались тапками и нехорошими словами

В минувшие выходные сотни латвийцев опять не вписались в ограничения комендантского часа. Большие штрафы при этом тоже выписывались — 1000 евро.

Наша Латвия Не остаться голодным: сегодня все магазины в Латвии закроются в 21:00

Госполиция напоминает, что в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье с 22.00 до 5.00 в стране установлен запрет на перемещение.

COVID-19 Сегодня магазинам в Латвии запрещено работать после 21.00

Предстоящей ночью в Латвии вновь действует комендантский час, введенный решением Кабинета министров.