27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЦПКЗ: европейские специалисты предупреждают о новой вспышке "Covid-19"

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 17:15, 22 января, 2021

В связи с распространением нового штамма коронавируса "SARS-CoV-2" Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) предупреждает о высоком риске новой вспышки "Covid-19" в Европейском союзе (ЕС), сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).



Новый вариант вируса имеет более высокий потенциал распространения, что приводит к интенсивному росту заболеваемости и в тех регионах, где эпидемиологическая ситуация в последнее время улучшилась и укрепилась.

ЦПКЗ добавляет, что ярким примером является ситуация в Великобритании и Ирландии, где заболеваемость "Covid-19" снизилась, но теперь опять резко растет.

Присутствие нового штамма коронавируса, обнаруженного в Великобритании, уже выявлено в нескольких странах ЕС, включая Латвию. В ряде стран наблюдается локальное распространение этого варианта вируса.

Исходя из вышесказанного, ЕЦПКЗ рекомендовал государствам-членам ЕС тщательно отслеживать эпидемиологическую ситуацию, в частности, усилить лабораторный мониторинг циркулирующих штаммов вируса "SARS-CoV-2", продолжить осуществление мер эпидемиологического контроля при вспышках "Covid-19", уделить больше внимания мерам по ограничению распространения вируса в обществе.

Опыт других стран показывает, что обширное и быстрое распространение нового штамма вируса создает гораздо большую нагрузку на систему здравоохранения, что связано с большим количеством госпитализаций и значительным увеличением смертности, особенно среди пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями.

Как сообщили в ЦПКЗ, для сокращения распространения инфекции ЕЦПКЗ призывает к стандартным мерам предосторожности и отказу от необязательных поездок за границу.

На сегодняшний день в Латвии выявлено пять случаев нового варианта "Covid-19". Все инфицированные вернулись из-за границы.

В то же время в ЦПКЗ подчеркнули, что, несмотря на небольшое снижение заболеваемости "Covid-19" в Латвии за последнюю неделю, для контроля над ситуацией необходимо добиться гораздо меньшей заболеваемости.

ЦПКЗ отметил, что как открытие торговых точек, так и процесс очного обучения связаны с дополнительными рисками из-за увеличения передвижения людей и контактов в общественных местах, включая общественный транспорт. Это открывает возможности для распространения новых штаммов коронавируса и может привести к еще одному увеличению заболеваемости.

"Учитывая нынешний уровень заболеваемости, Латвия больше не может себе этого позволить", - подчеркивает ЦПКЗ, добавляя, что ежедневно выявляется в среднем по 800 случаев "Covid-19", более 100 человек каждый день попадают в больницы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Канцлер Австрии обсудил с Путиным поставку «Спутника V» в ЕС

Канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону возможности поставок в Австрию вакцины «Спутник V». Об этом сообщается на сайте Кремля в пятницу, 26 февраля.

COVID-19 Количество госпитализированных с Covid-19 сократилось до 772 человек

За прошедшие сутки количество находящихся в больницах пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 772 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Из-за нехватки вакцин семейные врачи предлагают запись через несколько недель

В настоящее время из-за нехватки вакцин от "Covid-19" семейные врачи могут предложить лишь повторно записаться в очередь или получить вакцину через несколько недель, заявила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

COVID-19 С нынешней скоростью вакцинации нужен год для возвращения к нормальной жизни

Латвийским властям все–таки удалось разогнать скорость вакцинации от Covid–19 до относительно приличной. Установлен рекорд: за сутки привито почти четыре тысячи человек. Но надо прививать гораздо больше, если мы хотим иметь коллективный иммунитет не через год, а хотя бы через шесть месяцев.

Читайте еще

Политика Павлютс призвал правительство начинать готовиться к третьей волне Covid-19

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс призывает министров согласовать план действий правительства в ожидании «третьей волны» пандемии Covid-19.

В мире Израиль заявил о победе над пандемией, с 5 апреля — нормальная жизнь

Израиль к 5 апреля планирует снять ограничения, введенные ранее в связи с пандемией, и в полном объеме возобновить экономическую активность в стране. До этой даты, как ожидается, будут привиты все желающие и имеющие на это право жители в возрасте от 16 лет и старше. Как пишет DW, об этом сообщил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В мире В трех регионах Эстонии заболеваемость Covid-19 перевалила за 1000 случаев

В трех уездах Эстонии – в Ида-Вирумаа, Сааремаа и Харьюмаа – кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней составила более 1000 случаев на 100 000 человек. Об этом пишет rus.err.ee.

В мире В Литве заявили о начале третьей волны Covid-19

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Литве больше не снижается, а растет. Департамент статистики страны заявил о начале третьей волны COVID-19. Об этом пишет l24.lv.