01 марта, понедельник
  • Ilgvars,
  • Ivars,
  • Данила,
  • Илья,
  • Порфирий,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Родители младших школьников в шоке: их детей тоже «удалят»

Размер текста Aa Aa
COVID-19
freecity.lv 09:50, 23 января, 2021 4

Родители учащихся младших классов шокированы сообщением министра образования и науки Ильги Шуплинской (Новая консервативная партия), что после возобновления обучения в начальной школе на следующей неделе оно будет проходить дистанционно, пишет обозреватель Diena Роман Мельник. Раньше дистанционное обучение использовалось для учеников с 5-го класса, теперь оно коснется и младших детей.


Источник: LETA

Дистанционное обучение непригодно для маленьких детей

«Отчаянное желание правительства остановить распространение Covid-19 и его готовность использовать все средства для достижения этой цели понятно, но ... Необходимо же учитывать, что не все родители могут позволить себе работать удаленно, не у каждого есть какой-то помощник (нянька, бабушки-дедушки и т.д.), которые могут присматривать за первоклассниками дома, пока их родители на работе. Так что есть повод для беспокойства за безопасность этих детей», - отмечает Мельник.

Обозреватель сомневается, что в начальной школе вообще возможно качественное дистанционное обучение.

«Готовы ли школы преподавать предметы достаточно увлекательно, чтобы детям было интересно за всем этим следить дистанционно? – спрашивает он. - Есть ли техническая поддержка для каждого ученика начальной школы, есть ли у первоклассников вообще навыки (и могут ли все родители помочь им научиться) для самостоятельной работы на онлайн-платформах - подключиться к уроку, включить микрофон во время ответа и выключить его, когда отвечают другие? Могут ли они самостоятельно изучать предмет на Uzdevumi.lv или где-то еще? И все ли дети в этом возрасте способны быть достаточно дисциплинированными, чтобы вообще общаться дистанционно?

В отличие от очного обучения, когда учитель может подойти к каждому ученику, чтобы вовлечь всех, при дистанционном обучении можно только надеяться,что хотя бы кто-то из 25 или более учеников в классе его слушают. Напомню, что речь идет не о высокомотивированных студентах, а о тех, кто только пошел в школу и во многих случаях еще не знают, зачем им все эти знания, которые учителя пытаются навязать. Кто и как тогда восполнит пробелы в полученных знаниях?»

Детям надо общаться

Роман Мельник обращает внимание на еще один важный аспект - влияние ограничений в общении на психическое и эмоциональное состояние младших школьников.

«Следует учитывать, что в школе дети приобретают не только знания, полученные от учителей, но и взаимное общение, умение жить в обществе, - поясняет он. - Да, конечно, мы можем в шутку сказать, что в наши дни дети рождаются со смартфоном в руках и иногда говорят со своими сверстниками только об электронных игрушках, но это не означает, что личное общение не нужно. Скорее, наоборот – его и раньше не хватало, а сейчас можно сказать, что его катастрофически мало.

И надо учитывать, что дети тоже очень разные. Одни излишне замкнуты, другие отличаются повышенной активностью. Эта ситуация только усугубляет их проблемы.

Да, некоторые прекрасно адаптируются как к очному, так и к заочному обучению, но у некоторых дистанционное обучение может вызвать социальную тревогу. Это необходимо учитывать».

На поддержку министерства не стоит рассчитывать

Роман Мельник убежден, что семьи детей, в которых возникнут проблемы, вряд ли могут рассчитывать на поддержку Министерства образование и науки.

«Уже сейчас можно спрогнозировать, что ничего не будет предоставлено, потому что, скорее всего, они совершенно не осознают, какие последствия такие решения, принятые в «больших» интересах, имеют для целевой аудитории - школьников начальных классов», - подводит черту обозреватель.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Объявлены новые цифры заболевамости Covid-19 в Латвии

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 376 новых случаев "Covid-19", умерли четверо инфицированных, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Пандемия скоро закончится? ВОЗ озадачил своими заявлениями

"ВОЗ, по-видимому, исходит из того, что пандемия закончится уже через несколько месяцев, что связано с уменьшением числа новых заражений во всем мире. Ханс Генри Клуге, директор Европейского регионального подразделения ВОЗ, сказал в интервью датскому радио: "Вирус продолжит существовать, но я не думаю, что будут необходимы ограничения", - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau. Перевод - InoPressa.

COVID-19 Учёные нашли проблемы с мозгом у больных COVID-19

Ученые выяснили, что приводит к проблемам с мозгом, или так называемому «мозговому туману», у больных COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Cell, передает РИА Новости.

COVID-19 В субботу против Covid-19 вакцинировали 543 человека (ГРАФИК)

В субботу в Латвии вакцину против "Covid-19" получили по меньшей мере 543 человека, из которых первую дозу вакцины получили 536 человек, а вторую - шестеро, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Читайте еще

В мире "Дьявол уже здесь". Врач предупредил о новом опасном штамме коронавируса

Ученые заявили, что обнаруженный в Калифорнии штамм коронавируса не только распространяется быстрее других, но и гораздо более устойчив к существующим вакцинам. Об этом сообщает Los Angeles Times.

COVID-19 Количество госпитализированных с Covid-19 сократилось до 772 человек

За прошедшие сутки количество находящихся в больницах пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 772 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Из-за нехватки вакцин семейные врачи предлагают запись через несколько недель

В настоящее время из-за нехватки вакцин от "Covid-19" семейные врачи могут предложить лишь повторно записаться в очередь или получить вакцину через несколько недель, заявила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Наша Латвия «Письмо счастья» из полиции: «Вы купили запрещённый товар — удлинитель»

Интересный документ опубликован в твиттере портала Pietiek.com - Саласпилский отдел Рижского регионального управления Госполиции извещает "клиента" о начале административного процесса, пишет Press.lv. За то, что тот 6 февраля в торговом центре Saga купил запрещенный товар - удлиннитель.