07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пособия пенсионерам: когда и сколько?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Diena.lv 10:13, 23 февраля, 2021 9

Сто миллионов евро - о выплате такой суммы общественным группам, нуждающимся в поддержке, договорились коалиционные партии.



По прогнозам министра благосостояния Рамона Петравичи, пособия могут быть выплачены уже в апреле, но детали еще предстоит согласовать.

Возможная выплата единовременного пособия в размере 200 евро получателям пенсий по старости и инвалидности обсуждалась ранее, но вопрос заключался в том, должно ли такое пособие выплачиваться всем или в зависимости от размера пенсий. Новая консервативная партия предложила выплатить 250 евро без каких-либо ограничений на размер пенсий, поскольку так будет дешевле и быстрее, без лишних административных расходов.

По словам Петравичи, административные проблемы возникнут, если размер пособия будет отличаться для разных групп населения.

Количество получателей пособия среди пенсионеров может быть ограничено тем, что пока выделено 100 млн евро, а для того, чтобы заплатить всем тем, кто принадлежит к этим целевым группам, требуется 115 млн. евро и еще 4 млн для инвалидов, которым требуется особый уход.

Объясняя, почему не было принято окончательное решение, премьер-министр Кришьянис Кариньш напомнил, что уже состоялось два заседания группы по стратегическому управлению с участием социальных партнеров, на которых обсуждалась помощь нуждающимся.

"У Министерства благосостояния есть видение того, как можно распределять деньги, но стоит прислушаться к мнению социальных партнеров, можно ли это улучшить", - сказал Кариньш.

Больше света на задумку правительства пролила председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча. По ее словам, федерация регулярно обменивается мнениями и предложениями с Министерством благосостояния, и в настоящее время обсуждаются критерии поддержки.

"Мы согласились с министрами, что пожилым людям, получающим пенсию в размере 1000 или даже 2000 евро в месяц, скорее всего, денег хватает, в то время как получателям небольших и очень маленьких пенсий поддержка крайне необходима", — сказала Барча. Она считает, что точкой отсчета при выделении пособий должен быть размер пенсии 600 или 700 евро. То есть те, кто получает меньше указанной суммы, могут рассчитывать на данное пособие.

По словам Барчи, расходы на пособие пенсионерам могут составить около 107 млн евро. "Премьер–министр Кришьянис Кариньш сказал, что денег у нас больше, чем когда–либо прежде. Поэтому мы должны поддерживать тех, кто получает мало и заслуживает того, чтобы получить поддержку", — заявила председатель федерации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В субботу подтверждено 322 новых случая Covid-19. Умерли 8 человек (ГРАФИК)

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 322 новых случая "Covid-19", умерли восемь человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 В Риге зарегистрирован 181 новый случай Covid-19 (ГРАФИК по Латвии)

В Риге в пятницу зарегистрирован 181 новый случай "Covid-19", а за последние 14 дней общее количество заболевших в столице уменьшилось до 2917 человек, что является самым низким показателем с ноября прошлого года.

COVID-19 Что будет с детьми и беременными гражданками Латвии после инъекции вакцины

Государственное агентство лекарств уговаривает не «покупаться» на домыслы, циркулирующие вокруг процесса вакцинации, и принимать во внимание только официальную, научно обоснованную информацию.

COVID-19 Главный инфекционист США похвалил российскую вакцину «Спутник V»

Главный инфекционист США Энтони Фаучи положительно высказался о российской вакцине против коронавируса «Спутник V» и похвалил ее. Соответствующую оценку он дал в интервью греческому телеканалу Skai.

Читайте еще

COVID-19 Число пациентов с Covid-19 в больницах сократилось до 728 человек

В пятницу госпитализирован 71 пациент с "Covid-19", в том числе шесть человек переведены в другие лечебные учреждения, а общее количество находящихся в больницах больных коронавирусом по сравнению с четвергом сократилось с 772 до 728 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Данные по Сovid за сутки: снизилась доля позитивных тестов

За последние сутки в Латвии сделано 12 859 тестов на Covid-19, результатом стало 595 новых случаев инфицирования.

COVID-19 Думпис: новый, более заразный вид Covid больше всего разносят дети

Как рассказал LTV главный инфекционист Минздрава Уга Думпис, международные исследования показывают, что новый, более заразный подвид Covid-19 разносят главным образом маленькие дети.

COVID-19 Вчера привились 4426 человек, пока обе дозы получило около 1% населения

В пятницу первую прививку от "Covid-19" в Латвии получили 4288 человек, вторую - 138. В целом было привито 4426 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.