18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что будет с детьми и беременными гражданками Латвии после инъекции вакцины

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 08:50, 7 марта, 2021 13

Государственное агентство лекарств уговаривает не «покупаться» на домыслы, циркулирующие вокруг процесса вакцинации, и принимать во внимание только официальную, научно обоснованную информацию.



На сегодняшний день в Латвии зарегистрировано три вакцины, которыми разрешено прививать население от COVID-19. Однако в стадии разработки находятся еще более 200 вакцин, и не исключено, что через некоторое время нам сообщат, что на рынок лекарств Латвии поступил еще какой-то препарат (и, возможно, даже не один!), который, по уверению разработчиков, гарантированно убережет нас от коронавируса.

Но, как известно, все новое во все времена воспринималось с сомнениями и опаской, и в этом смысле в человеческом мышлении ничего не изменилось. Наглядный пример – процесс вакцинации, который начался в Латвии совсем недавно, но уже успел обрасти слухами и домыслами. В Государственном агентств лекарств обобщили наиболее распространенные из них, сопроводив т. н. мифы своими комментариями.

«Не проводились клинические испытания вакцины на людях, т. е. пропущена 3-я фаза»

Никакие лекарства или вакцины не будут зарегистрированы (а соответственно, допущены к массовому использованию) без оценки результатов 3-й фазы клинических испытаний – то есть на людях. Это одно из основополагающих требований для регистрации Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕАЛС). Зарегистрированные вакцины против COVID-19 были изучены и на этом этапе, и их результаты были оценены и одобрены ЕАЛС.

В клинических испытаниях принимали участие десятки тысяч человек: около 44 000 добровольцев – в клинических испытаниях Comirnaty (Pfizer-BionTech), около 30 000 испытывали на себе действие вакцины Moderna и около 24 000 человек – AstraZeneca.

«Неизвестно, как долго привитый человек будет защищен от COVID-19»

На сегодняшний день, согласно данным исследований, все вакцины, допущенные к использованию, обеспечивают защиту от симптоматического заболевания (включая тяжелое течение болезни и смерть) в течение не менее 2 месяцев. Однако исследования продолжаются, и разработчики вакцин продолжают наблюдать за состоянием вакцинированных людей, в том числе и с целью определить, как долго вакцина обеспечивает надежную защиту.

«Вакцины вредны для женщин, которые планируют беременность, беременны или кормят грудью»

После тщательной оценки ученые подтверждают, что вакцинация не причиняет вред ни женщинам, планирующим беременность, ни уже беременным, ни кормящим мамочкам. Более того: врачи настоятельно рекомендуют прививаться женщинам, входящим в т. н. группы риска, поскольку в их случае польза от вакцинации многократно перевешивает риски. До недавнего времени безвредность вакцинации для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих матерей подтверждалась исследованиями, проведенными, главным образом, в лабораториях, то сейчас, учитывая, что миллионы людей уже привиты и вакцинация во всем мире продолжается, повсеместно происходит сбор данных, в том числе о долгосрочном воздействии вакцин на упомянутые категории женщин.

А вот другие темы, которые комментируют в Государственном агентств лекарств:

«Вакцины небезопасны, их побочный эффект может поставить под угрозу жизнь пациента»

«Вакцины могут защитить от вируса COVID-19 одного типа, но не могут защитить от других штаммов»

«В вакцинах содержатся эмбриональные клетки и микрочипы»

«Вакцины от COVID-19 подходят и для детей»

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Эксперт: в Латвии стоимость лечения одного пациента превышает 1000 евро в сутки

Самая сложная ситуация с лечением пациентов "Covid-19" ожидается в Латгале, потому что в этом регионе меньше всего вакцинированных. Такой прогноз сделал председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью программе TV3 "900 секунд".

COVID-19 Covid за сутки:Показатель заболеваемости преодолел планку 300 на 100 тыс жителей

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 533 новых случаев COVID-19, трое больных скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

COVID-19 Иммунолог назвал неожиданную функцию антител к коронавирусу

Антитела к коронавирусу могут быть нужны для восстановления клеток тканей после перенесенной болезни. Такую неожиданную функцию назвал иммунолог, доктор биологических наук, профессор петербургского Института экспериментальной медицины Александр Полевщиков, сообщает «Фонтанка».

COVID-19 Пакет на голову - и проживи в нем неделю. Доктор о том, как умирают от ковида

"Чтобы понять, что значит умереть от Covid-19, возьмите полиэтиленовый пакет, наденьте его на голову, проткните три отверстия и постарайтесь прожить в нем неделю, тогда вы узнаете", - так высказался о том, что чувствуют тяжелобольные коронавирусом, председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.

Читайте еще

COVID-19 Гинеколог: эти вакцины признаны безопасными для беременных. Как насчет плода?

Новейшие исследования показывают, что вакцины "Pfizer" и "Moderna" от "Covid-19" для беременных безопасны, заявила гинеколог Майра Янсоне, возглавляющая клинику женского и детского здоровья Университетской клинической больницы имени Паула Страдиньша.

COVID-19 Загадка: почему при росте заболеваемости тесты в школах - в два раза реже?

Ситуация со скринингом на "Covid-19" в образовательных учреждениях по-прежнему далека от совершенства. Чтобы навести порядок с тестированием и перераспределить объем анализов между лабораториями, теперь это будет происходить каждые две недели.

Политика «Может, это диверсия?»: в правительстве ЛР пытаются понять отказ от вакцинации

Латвийские министры ищут причины катастрофически низких темпов вакцинации и думают над новыми ограничениями.

COVID-19 Стакис: в латышских и русских школах и садиках работники прививаются одинаково

В Риге в 83% школ и почти половине детских садов от "Covid-19" вакцинировано по крайней мере 80% работников, сообщил в программе TV3 "900 секунд" председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.