17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что будет с детьми и беременными гражданками Латвии после инъекции вакцины

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 08:50, 7 марта, 2021 13

Государственное агентство лекарств уговаривает не «покупаться» на домыслы, циркулирующие вокруг процесса вакцинации, и принимать во внимание только официальную, научно обоснованную информацию.


Источник: Scanpix — LETA

На сегодняшний день в Латвии зарегистрировано три вакцины, которыми разрешено прививать население от COVID-19. Однако в стадии разработки находятся еще более 200 вакцин, и не исключено, что через некоторое время нам сообщат, что на рынок лекарств Латвии поступил еще какой-то препарат (и, возможно, даже не один!), который, по уверению разработчиков, гарантированно убережет нас от коронавируса.

Но, как известно, все новое во все времена воспринималось с сомнениями и опаской, и в этом смысле в человеческом мышлении ничего не изменилось. Наглядный пример – процесс вакцинации, который начался в Латвии совсем недавно, но уже успел обрасти слухами и домыслами. В Государственном агентств лекарств обобщили наиболее распространенные из них, сопроводив т. н. мифы своими комментариями.

«Не проводились клинические испытания вакцины на людях, т. е. пропущена 3-я фаза»

Никакие лекарства или вакцины не будут зарегистрированы (а соответственно, допущены к массовому использованию) без оценки результатов 3-й фазы клинических испытаний – то есть на людях. Это одно из основополагающих требований для регистрации Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕАЛС). Зарегистрированные вакцины против COVID-19 были изучены и на этом этапе, и их результаты были оценены и одобрены ЕАЛС.

В клинических испытаниях принимали участие десятки тысяч человек: около 44 000 добровольцев – в клинических испытаниях Comirnaty (Pfizer-BionTech), около 30 000 испытывали на себе действие вакцины Moderna и около 24 000 человек – AstraZeneca.

«Неизвестно, как долго привитый человек будет защищен от COVID-19»

На сегодняшний день, согласно данным исследований, все вакцины, допущенные к использованию, обеспечивают защиту от симптоматического заболевания (включая тяжелое течение болезни и смерть) в течение не менее 2 месяцев. Однако исследования продолжаются, и разработчики вакцин продолжают наблюдать за состоянием вакцинированных людей, в том числе и с целью определить, как долго вакцина обеспечивает надежную защиту.

«Вакцины вредны для женщин, которые планируют беременность, беременны или кормят грудью»

После тщательной оценки ученые подтверждают, что вакцинация не причиняет вред ни женщинам, планирующим беременность, ни уже беременным, ни кормящим мамочкам. Более того: врачи настоятельно рекомендуют прививаться женщинам, входящим в т. н. группы риска, поскольку в их случае польза от вакцинации многократно перевешивает риски. До недавнего времени безвредность вакцинации для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих матерей подтверждалась исследованиями, проведенными, главным образом, в лабораториях, то сейчас, учитывая, что миллионы людей уже привиты и вакцинация во всем мире продолжается, повсеместно происходит сбор данных, в том числе о долгосрочном воздействии вакцин на упомянутые категории женщин.

А вот другие темы, которые комментируют в Государственном агентств лекарств:

«Вакцины небезопасны, их побочный эффект может поставить под угрозу жизнь пациента»

«Вакцины могут защитить от вируса COVID-19 одного типа, но не могут защитить от других штаммов»

«В вакцинах содержатся эмбриональные клетки и микрочипы»

«Вакцины от COVID-19 подходят и для детей»

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Вакцинация в центре «АТТА» завершена, но достоять в очереди можно

Очередь на прививку от Covid-19 в рижском центре вакцинации ATTA закрыта, сообщила представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда.

COVID-19 Организаторы выборов в самоуправления получат возможность вакцинации

Возможность сделать прививку от "Covid-19" будет у нескольких тысяч человек, участвующих в организации выборов в самоуправления, а общее их количество зависит от того, сколько человек захотят привиться, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

COVID-19 В Елгаве и Юрмале к 13 часам были заполнены очереди в центры массовой вакцинации

В Елгаве и Юрмале в пятницу около 13.00 уже заполнены очереди в центры массовой вакцинации, сообщили агентству ЛЕТА в бюро вакцинации.

COVID-19 ВОЗ: за два месяца в мире зафиксирован двукратный рост заболеваемости COVID-19

За последние два месяца в мире зарегистрирован почти двукратный еженедельный рост числа заразившихся коронавирусом. Об этом заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус в ходе брифинга в Женеве, 16 апреля, передает ТАСС.

Читайте еще

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

COVID-19 В четверг от Covid-19 привиты 4820 человек

В четверг прививки от "Covid-19" получили 4820 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Ажиотаж у «вакцинодрома» ATTA: огромная очередь выстроилась задолго до открытия

Из-за большого ажиотажа со стороны людей, центр вакцинации ATTA начал свою работу раньше запланированных 9 часов утра, сообщает ЛЕТА. К 10 утра в очереди находились около 600 чевлоек, а 380 уже прошли внутрь.

COVID-19 В конце недели в семи городах привиться вакциной AstraZeneca смогут все желающие

Сегодня и в выходные дни в центрах вакцинации семи городов - Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Резекне, Елгавы, Юрмалы и Цесиса - прививку от "Covid-19" сможет сделать любой житель страны, который хочет вакцинироваться, сообщила руководитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.