08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Увольнение за отказ вакцинироваться? Поясняет юрист

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 18:15, 15 апреля, 2021 15

Является ли законным, когда человека увольняют с работы за отказ вакцинироваться? Этот вопрос на канале RīgaTV 24 прокомментировал адвокат Олав Церс.



Он заявил, что нет никаких юридических оснований для увольнения сотрудников за отказ вакцинироваться от Covid-19.

Это можно объяснить тем, что в настоящее время вакцинация против Covid-19 в Латвии не является обязательной – то есть, не обязательна она для представителей любых профессий.

«Если законодательный орган принял бы политическое решение и издал чрезвычайный закон или какие-то поправки, согласно которым такая-то категория профессий требует вакцинации, то в случае отказа представителя этой профессии вакцинироваться, он должен был бы расстаться с этой профессией», - сказал Церс.

По его словам, это похоже, например, на то, что у работников общественного питания есть обязательные медицинские осмотры и санитарные требования, которые необходимо соблюдать на работе.

«Никто не возражает против этого, потому что они сами понимают, что это необходимо для этой профессии, а также потому, что это тоже определено. То есть, чтобы работать в сфере общественного питания, вам необходимо предъявить документ о том, что вы прошли санитарную экспертизу», - отметил Церс.

Он повторил: «Пока не будет такого обязательного требования для категории профессии, я могу не делать прививку!»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Covid-19 в Латвии: за сутки умерли 11 человек, сотни новых случаев заражения

За последние 24 часа в Латвии было проведено 18 694 тестов на Covid-19, зарегистрировано 786 новых случаев заражения, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Вакцинацию от "Covid-19" завершили почти 4% населения Латвии

Процесс вакцинации от "Covid-19" завершили почти 4% населения Латвии, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Сегодня привиться от "Covid-19" можно в 11 крупных центрах

Сегодня вакцинация от "Covid-19" пройдет в 11 крупных центрах вакцинации в десяти городах, сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Коронавирус: ученые считают, что смертность в мире занижена вдвое

Американские ученые заявили, что статистика смертности от Covid-19 в мире занижена вдвое, а эксперты из Нидерландов научили пчел определять заболевших коронавирусом по запаху. Тем временем Германия заявила, что сумела преодолеть третью волну заболеваемости, а в Индии, одной из наиболее пострадавших стран мира, наоборот, прогнозируют значительное ухудшение ситуации.

Читайте еще

COVID-19 ВОЗ разрешила использовать китайскую вакцину Sinopharm

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm в перечень рекомендованных для использования при чрезвычайных ситуациях. Об этом со ссылкой на генерального директора организации Тедроса Аданома Гебрейесуса сообщает ТАСС.

Люблю! Прививки от Covid и тренировки: как не сделать себе хуже

После введения вакцины не рекомендуется проводить активные тренировки в течение нескольких дней. Выясняем, с чем это связано и как вновь приступить к физическим упражнениям без вреда для здоровья.

COVID-19 Стало известно, сколько латвийцев жаловались на «побочки» вакцин

Около 0,4% привитых от "Covid-19" сообщили о возможных побочных реакциях на вакцину, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве лекарств (ГАЛ).

В мире ЕС приступает к испытаниям системы сертификатов вакцинации от COVID-19

Евросоюз с 10 мая запустит испытания системы сертификатов вакцинации от коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Еврокомиссии.