29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Летучие мыши в Китае не сидели сложа крылья - у них нашли новые коронавирусы

Размер текста Aa Aa
COVID-19
РИА Новости 16:51, 12 июня, 2021 3

Ученые из Китайской академии наук и Шаньдунского университета провели исследование по эволюционному происхождению SARS-CoV-2 и схожих с ним вирусов. Результаты опубликованы в журнале Cell.


Источник:

Специалисты изучили образцы слюны и продуктов жизнедеятельности 342 летучих мышей, собранных в период с мая 2019 года по ноябрь 2020-го, и обнаружили 24 генома коронавируса. Среди них выявили четыре коронавируса, схожих с SARS-CoV-2, который стал причиной пандемии COVID-19.

При этом один образец (под названием RpYN06), обнаруженный у подковообразных летучих мышей, имел отличие только в спайковом белке: он нужен вирусу для прикрепления к стенке клетки хозяина и формирует его "корону".

В итоге ученые пришли к выводу, что вирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, продолжают циркулировать в популяциях летучих мышей, а в некоторых регионах это может происходить весьма часто.

"Летучие мыши известны как отличный природный резервуар для различных патогенов, вызывающих тяжелые заболевания у людей и связанных с распространением вируса Хендра, вируса Марбург, вируса Эбола и в первую очередь коронавирусов. Помимо летучих мышей и людей, коронавирусы могут инфицировать множество домашних и диких животных, включая свиней, крупный рогатый скот, мышей, кошек, собак, кур, оленей и ежей", — отметили авторы исследования.

Среди ученых по-прежнему нет единого мнения насчет происхождения коронавируса SARS-CoV-2. В июне исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили у него последовательность геномов, которая в природе встречается крайне редко. В лабораторных условиях же ее используют для усиления заразности и летальности исследуемых вирусов.

В начале года Ухань также посетила группа экспертов ВОЗ. В марте организация опубликовала полную версию их доклада, в котором те назвали утечку COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Другую версию происхождения COVID — прямую передачу человеку от животного — эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также назвала "возможной" версию, связанную с охлажденными продуктами.
США и еще 13 стран остались недовольны выводами: в совместном заявлении они подчеркнули необходимость проведения "прозрачного и независимого" расследования происхождения COVID-19.

Китай неоднократно заявлял, что придерживается открытой и ответственной позиции по публикациям на тему COVID-19.
Как отметили в Министерстве иностранных дел КНР, с самого начала пандемии Пекин приступил к расследованию, выявил патоген и опубликовал все ключевые данные. Комментируя намерение США расследовать происхождение SARS-CoV-2, официальный представитель китайского ведомства Чжао Лицзянь назвал это политической игрой и попыткой свалить вину на других.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Минздрав запустил цикл онлайн-бесед о пользе вакцинации

Ученые ищут способы уменьшить разрушительное воздействие коронавируса на организм человека, и пока что наиболее эффективным способом является вакцина.

COVID-19 Во вторник в Латвии 78 новых случаев Covid-19, заболеваемость растет

За минувшие сутки в Латвии было выявлено 78 новых случаев заражения "Covid-19" и получена информация о смерти двух пациентов, свительствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Темп вакцинации от Covid-19 остается низким

Во вторник в Латвии от коронавируса привились 5084 человека, поэтому, согласно информации Национальной службой здравоохранения, уровень вакцинации по сравнению с прошлой неделей существенно не изменился.

COVID-19 Три истории про жителей Латвии, решившихся вакцинироваться. И что из этого вышло

Члены правительства, депутаты Сейма, эксперты обеспокоены нежеланием значительной части населения Латвии вакцинироваться. Чиновники строчат новые программы «как достучаться до жителей страны», разрабатывают стратегии. Тем временем многие желающие получить прививку от COVID-19 проходят своего рода «квест» (задачку), как найти свободное место в удобное для человека время и место, чтобы получить выбранную вакцину.

Читайте еще

COVID-19 В Латвии заболеваемость covid-19 продолжает расти

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 68 новых случая COVID-19, умерло два человека, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
Умершие входили в возрастную группу от 70 до 89 лет.

COVID-19 Думпис: нужно думать не о новых ограничениях, а о наращивании темпа вакцинации

Хотя штамм коронавируса "дельта" быстро распространяется в Латвии и в других странах мира, нужно думать не об установлении новых ограничений, а о повышении темпа вакцинации, заявил на Латвийском радио инфекционист, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

COVID-19 В понедельник прививки от Covid-19 получили 4623 человека

В первый день недели прививки от "Covid-19" в Латвии получили 4623 человека, в том числе 1778 получили первую дозу вакцины, 2318 - вторую, а 527 были вакцинированы однократной вакциной "Johnson&Johnson", свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Житель Латвии требует компенсации за побочные эффекты, вызванные вакциной

В настоящее время в Инспекции здравоохранения зарегистрирован один случай, когда человек обратился в Фонд медицинского риска с просьбой компенсировать возможные проблемы со здоровьем, вызванные вакциной от Covid-19, сообщила в понедельник вечером программа Латвийского телевидения "Панорама", пишет ЛЕТА.