• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Чем лучше укрывать растения на зиму

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:00, 27 октября, 2020

Не все растения приспособлены к зимовке в условиях средней полосы: в иные годы зимы выдаются бесснежными. Оставленные без укрытий, они вымерзают, не доживая до весны. Укрывные материалы защищают от низких температур само растение, а мульчирующие – его корневую систему.



Спанбонд

Этот материал для укрытия растений на зиму представлен многообразием типов. Его продают и в рулонах, и в виде разных вариаций. Есть готовые сшитые мешки или же более сложные варианты, когда мешок надевают на собранную крепкую конструкцию.

Чехол (колпак). Защищает хвойные и декоративные растения. Предохраняет от морозов, ледяной дождь не сломает ветви, растение не отсыревает, не гниет. Завязки прочно фиксируют чехол к дереву. Весной защищает от солнечных ожогов. Появились в продаже инновационные чехлы-колпаки из двухслойного полипропилена. Нетканый укрывной материал более прочный и долговечный.

Колпак с трубками. Сделан специально для укрытия роз и других нежных растений. Состоит из мешка и 4 прочных дуг, объединенных крестовиной (поливинилхлорид или металл). Ветер не сдует конструкцию, снежные шапки на ней не смогут образоваться. Не забудьте присыпать прикорневую зону растений сухим торфом, опилками или песком.

Мешковина

Ее делают из отходов переработки конопли – пеньки. Бывает двух видов – натуральная либо с добавлением синтетического волокна. За счет своей особой структуры (в виде сетки) сквозь материал хорошо проходит воздух. Впитывает в себя влагу. Во время кратковременных оттепелей с дождями, а затем пришедших морозов превращается в ледяную конструкцию. Иногда растения под мешковиной подопревают. Некоторые товары для дачи или строительные материалы продаются в мешковине, дачники их никогда не выкидывают, оставляют для укрытий.

Но какое бы укрытие вы ни выбрали, напоминает «АиФ.ру», в январе обязательно проверьте, как оно защищает ваши растения. Если под ним появилась вода – проройте канавку, чтобы она ушла, проветрите укрытие.

Кора, щепа, стружка, опилки

Эти виды мульчирующего материала хвойных пород деревьев являются отходами деревоперерабатывающих производств. Для укрытия на зиму подходят самые мелкие фракции. Например, измельченная кора лиственницы и сосны должна достигать 1–3 см. Мульчирующий материал обладает антибактериальными свойствами, устойчив к плесени. Кроме того, измельченная кора обладает хорошей воздухопроницаемостью, подопревание не происходит. Через несколько лет превращается в прекрасный гумус. Разложение щепы, стружки и опилок происходит в течение 3–6 месяцев. Однако вызывает закисление почвы. Необходимо вносить известь или золу.

Агроткань

Новое укрытие принадлежит к синтетическим материалам: геотекстиль сделан на 100% из полипропилена. Обладает водо- и воздухопроницаемостью, служит до 5 лет, не гниет, устойчив к плесени и грибным инфекциям, предохраняет корневую систему от вымерзания. Плотность материала может быть завышенной, лучше покупать в садовых центрах, самостоятельно определив примерную плотность (г/м). Чаще агроткань бывает плотностью от 60 до 150 г/м.

Листва

Этот органический материал есть в достатке у каждого дачника. Но для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев не подходит из-за своих особых свойств. Этот материал хорошо впитывает влагу, от дождя и подтаявшего снега намокает. Под ним создаются условия искусственной мини-теплицы, где влажность высокая. Конечно, такие факторы среды провоцируют появление грибных заболеваний. Для вентиляции это тоже плохо: воздух под мульчой застаивается, растения начинают подопревать.

Торф

Идеальный материал для мульчирования подзимних посевов, приствольных кругов саженцев и деревьев. Натуральное проверенное средство. Впитывает влагу, повышает кислотность почвы, не подойдет для мульчирования многолетников.

Лапник

Его можно собрать в лесу, а вот самостоятельно пилить или обламывать ветви у деревьев не стОит, если это не лапник из вашего частного леса или у вас есть на то разрешение госинстанций или частного собственника участка. Ветки хвойных растений используют для укрытия грядок озимых, саженцев и цветов. Преимущества этого материала в его натуральности. Замечено, что упавшая на почву хвоя способна ее подкислить. Но это не самый большой ущерб, наносимый лапником. Хвойные переносят опасное заболевание – ржавчину. По весне она тут же переселится на плодовые и ягодные культуры.

Приствольный круг из волокон кокоса

Натуральный материал эффективно защищает растения от мороза. Обеспечивает хорошую аэрацию, предохраняет от пересыхания. рН-нейтральный. Срок эксплуатации – 3 года, затем круг разлагается, улучшая структуру почвы. Не содержит клея и химических веществ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Преимущества сна в холодной комнате

Спать в жарком помещении не только неудобно, но и вредно для здоровья. А вот положительные изменения в организме при сне в прохладной комнате видны практически сразу, пишет ресурс funbest. Перечислим их.

Дом и сад Скандинавские рецепты от домашней зимней хандры

На улице пасмурно и уже довольно холодно, синоптики пока не обещают солнца, а коронавирус набирает обороты — самое время для хандры. Но, например, скандинавы научились быть счастливыми даже в унылую и ненастную пору, пишет «РИА Новости».

Дом и сад Как продлить срок годности масла в стеклянной таре

Российские ученые предложили способ усовершенствования стеклянной тары, который за счет нанесения на нее защитных пленок позволит увеличить срок хранения различных пищевых продуктов, в частности растительных масел, сообщают «РИА Новости».

Дом и сад Десять самых важных дел в огороде в декабре (продолжение)

Дни стали более короткими, а визиты в дачный дом – совсем редкими. Работы в саду, огороде и цветнике в основном перешли на другой уровень – домашний. Но даже в это время некоторые активные дела у дачника все равно остаются, пишет «Огород.ру». О них - ниже.

Читайте еще

Дом и сад Советы по укрытию посадок и дачных конструкций на зиму

Бережно укройте растения. Подготовьте к зиме садовый прудик, камин, светильники и элементы дизайна, украшенные мозаикой. Чтобы растения не вымерзли, укройте их на зиму. Тогда весной вам не придется заново покупать и высаживать любимые сорта, вы сможете любоваться садом и заниматься совсем другими делами, пишет издание «АиФ».

Дом и сад Работы в саду и огороде в декабре

Вот и подошла зима, принеся с собой небольшую передышку для дачников. Но кое-какая работа в саду и в огороде в декабре еще осталась. Заключается она в основном в подготовке к новому дачному сезону, пишет канал «Любимый сад».

Дом и сад Простая кормушка для птиц

Зимующие птицы подбираются ближе к человеческому жилью, и мы уже можем видеть рядом с домом ярких синиц и стремительных поползней, а бывает, что и сойка залетит в гости. И к человеку ближе пернатые жмутся известно почему: ищут пропитание.

Дом и сад Неотложные работы в саду зимой

Мнение о том, что зимой на участке нечего делать, обманчиво. Деятельный садовод всегда найдет, чем себя занять, ведь сад требует от нас внимания в любую пору. На печи, как в старину, отлежаться не удастся: даже зимой на даче дел невпроворот. Что надо успеть сделать в предзимье? Прежде всего необходимо доделать то, что не успели осенью. Если погода позволит, а зима с ее снегопадами и морозами задержится, можно многое наверстать.