16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Наполняем сад незабываемым ароматом

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:05, 15 мая, 2021 8

Многие цветы и кустарники не только радуют своим цветением, но и наполняют воздух приятными ароматами, которые стали символами определенного времени года. Так, весной мы наслаждаемся запахами сирени и ландышей, летом – радостно вдыхаем ароматы чубушника, пионов и роз. А в осеннюю пору вбираем в себя последние ноты флоксов и гардении. Цветы с сильным ароматом будут прекрасно смотреться в разнообразных композициях. На схеме ниже мы показали примерные сроки цветения популярных растений, чтобы вы могли спланировать будущие посадки.



Гардения, или капский жасмин, – тропический вечнозеленый кустарник, который чаще всего выращивают как комнатное растение. Если посадить гардению в контейнер, то можно украсить ею любую часть цветника, расположив ее на заднем плане, либо использовать для солитерной композиции. Растение довольно капризное, но может выдерживать суточные перепады температуры до 7°C. Лучше всего будет чувствовать себя в зимнем саду, однако приживется и на теплой клумбе.

Одно из самых красивых весенних зрелищ – распускающиеся соцветия гиацинтов, которые источают тонкий и сладкий аромат! Богатство оттенков позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные композиции. Отличная идея: чередовать ряды гиацинтов разных оттенков, желательно на переднем плане клумбы. Идеальным местом для посадки станет ровное место без впадин и с небольшим уклоном, чтобы не застаивалась вода. Лучшие соседи для гиацинтов – тюльпаны, крокусы, нарциссы и другие луковичные.

Ирис ценят за необычный вид цветка, но это растение, в зависимости от сорта, обладает также сильным ароматом: от карамельных до шоколадных нот. Высаживайте ирисы около водоемов или на альпийских горках. Прекрасно смотрятся эти цветы и на клумбах непрерывного цветения, а также в качестве солитерных растений. Можете создать и настоящий иридарий, в котором будут благоухать десятки этих удивительных растений. Лучшие соседи для ирисов: очитки, камнеломки, низкорослые крокусы или тюльпаны, можжевельник казацкий, почвопокровные флоксы.

Лаванда не только наполнит сад своим знаменитым ароматом, но и отпугнет комаров. А если ежедневно гулять в саду, где растут эти растения, вам будут не страшны депрессии и болезни дыхательных путей. Лаванда отлично смотрится на клумбах и в бордюрах, а также на альпийской горке. Можно посадить как растения популярного фиолетового оттенка, так и сорта с белыми, розовыми и даже ярко-синими цветками. Традиционно лаванду выращивают рядом с розами, но можно также сделать композицию с мискантусом, колосняком и другими злаками. Если вы любите эксперименты, попробуйте высадить лаванду рядом с хвойными растениями. Для выращивания лаванды в качестве пряности лучше высадить ее на южной клумбе возле дома.

Майский ландыш довольно невзрачное, но удивительно пахучее растение. Аромат поднимет настроение своей свежестью и терпкостью. Ландыш красиво смотрится в приствольных кругах деревьев, а также рядом с кустарниками, например, с сиренью. Компактные группы цветов можно высадить около дома. Ландыши относятся к растениям-агрессорам и очень быстро распространяются на участке благодаря мощной корневой системе. Поэтому следует сдерживать их рост с помощью бордюрных лент, вкопанных в землю на глубину не менее 20 см.

Лилии отличаются сладким и густым ароматом и в большом количестве способны одурманить человека. При этом обладают сильным запахом далеко не все виды. Самые "пахучие": ЛА- и ЛО-гибриды, ориентальные и трубчатые лилии. Высадите их на клумбе вместе с розами или клематисами – эти цветы хорошо ладят между собой. А вот соседство тюльпанов лилиям не понравится, т.к. они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. Что касается места посадки, высокорослые сорта высаживайте вдоль ограждений или около деревьев (на переднем плане). Низкорослые – в миксбордерах или бордюрах.

Считается, что самым сильным ароматом обладают поздние сорта нарциссов. Но и популярные ранние цветы с их желтыми головками издают не менее приятный, хотя и более слабый аромат. Нарциссы станут украшением клумбы с клубнелуковичными растениями. Красиво будут смотреться около водоема, на газоне или среди кустарников. После цветения нарциссы теряют декоративный вид, поэтому обязательно посадите рядом с ними многолетники или однолетники, например, флоксы, ирисы, ромашки.

Забыть аромат цветущего пиона практически невозможно! Кусты этого растения с большими головками цветков можно встретить почти в каждом цветнике. И известны они не в последнюю очередь именно благодаря своему запаху. Пион высаживают практически везде. Исключения: слишком близко к деревьям и около стен дома. Лучшими соседями для растения станут садовая герань, пижма и другие культуры с некрупными цветками, которые будут подчеркивать массивность пиона. Неплохо смотрятся и посадки с флоксами и ирисами, а также дельфиниумом с его длинными контрастными соцветиями.

Розы – настоящие королевы сада. Необязательно разбивать большой розарий, чтобы насладиться ароматом этих цветов. Несколько кустов можно посадить возле дома или в зоне отдыха. Для плетистых сортов соорудите арку или используйте в качестве опоры забор. Главное, выбирайте хорошо освещенное место, без сквозняков. Ароматные сорта роз часто заболевают мучнистой росой, поэтому важно соблюдать агротехнику, мульчировать почву и не загущать посадки. А чтобы на розы не напали нематоды, высадите рядом ноготки. Композиции с розами бывают самыми разнообразными. В зависимости от сорта роз, в розариях высаживают травы и злаки, дельфиниумы, хризантемы, крокусы, флоксы, клематисы и даже виноград! Главное правило при подборе соседей – отсутствие агрессивности. Любые растения лучше не располагать к розам слишком близко.

Кисти сирени сделают ваш участок очень привлекательным и наполнят воздух весенним ароматом. Лучше всего этот кустарник смотрится в виде живой изгороди. Одиночный куст станет также неплохим солитером, при условии, что его крона будет сформирована равномерно. Рядом с сиренью можно посадить чубушник, спирею, миндаль. Из цветов хорошими соседями станут ландыши, флоксы, астры, циннии, астранции. Нежелательные соседи для сирени – любые плодовые культуры, а также клубнелуковичные растения. Первые являются конкурентами за воду и питательные вещества, а при выкапывании вторых корневая система кустарника может получить повреждения.

Неприхотливые флоксы разных оттенков используют для создания клумб непрерывного цветения, миксбордеров, дорожек, альпийских горок. А вот под деревьями или на крутых склонах флоксы не высаживают, т.к. это нарушает их развитие. Эффектно смотрятся массивные посадки, так что не ограничивайтесь несколькими экземплярами. Флоксы прекрасно уживаются с лилейниками, гортензией, рудбекией, ромашками, хостой, злаками.

Наслаждаться ароматным цветением чубушника, или садового жасмина, можно все лето! Этот кустарник особенно хорошо чувствует себя на солнечном участке, но и в тени будет неплохо цвести. Наиболее приятным ароматом обладают чубушник венечный, мелколистный и Шренка. Есть виды, которые почти не пахнут или вовсе не имеют запаха. Чубушник можно высаживать как живую изгородь возле дома или в качестве солитерного растения. Он хорошо растет рядом с вейгелой, спиреей, гортензией и другими кустарниками. Если хотите создать эффектный миксбордер, то высадите на задний план чубушник, а на передний – яркие многолетники (пионы, лилии и другие).

Посадите эти растения в своем цветнике, и они наполнят вашу жизнь не только яркими красками, но и незабываемым ароматом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Идеи стильной стены над диваном

Диван – важный элемент гостиной, который приковывает взгляды и хозяев, и гостей. Если его расположили у стены (а именно так чаще всего и происходит), приходится ломать голову, как оформить пустое пространство. Interfax подсказывает, как декорировать стену над диваном свежо и креативно.

Дом и сад Как защититься от кровососов на даче

Лето на даче — сплошное наслаждение! Если бы (с) «не зной, да пыль, да комары, да мухи» (А.С.Пушкин). А еще пчелы, осы, шершни и слепни. Как защититься от всех этих кусачих насекомых?

Дом и сад Лекарства, растущие на ваших огородах и дачах

Мы привыкли лечиться лекарственными препаратами. Но ещё 100 лет назад фармакология не играла такой роли в терапии — вместо пилюль и таблеток шире использовали лекарственные растения и даже продукты.

Дом и сад Как должна выглядеть идеальная спальня

Не следует пренебрегать сном. Это важная и неотъемлемая часть нашей жизни, он должен быть полноценным и качественным. Одной из причин плохого сна может стать неправильно обставленная спальня. Вот какие ошибки люди чаще всего допускают при её обустройстве.

Читайте еще

Дом и сад Надо знать: работы в саду и огороде на всё лето

Лето для дачников — самая горячая пора. За всем, что было посажено, теперь нужно ухаживать. Впрочем, если правильно распределить летние работы в саду и огороде, что и когда делать, то, поверьте, останется уйма времени для отдыха.

Дом и сад Как защитить растения и посадки от жары

Нам обещают жару. После предполагаемых коротких, но проливных дождей духота будет нешуточной, пишет kp.ru. Как защитить растения и посадки от жары?

Дом и сад Секреты посадки и выращивания древовидного пиона

Древовидный пион – эффектное растение, которое может вырастать до двух метров и обитать на месте посадки до ста лет, а цвести – до пятидесяти. А вот пересадку он не жалует. Поэтому нужно изначально правильно его посадить и грамотно за ним ухаживать.

Дом и сад Суперурожай перца – как его получить

Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Вот несколько советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.