Президент Эстонии признала, что НАТО уже послала своих солдат в Украину 0

В мире
BB.LV
Президент Эстонии признала, что НАТО уже послала своих солдат в Украину
ФОТО: LETA

Некоторые западные страны НАТО уже отправили своих военных в Украину для тренировки солдат ВСУ «на свой страх и риск», сообщила Financial Times премьер Эстонии Кая Каллас.

Она считает, что поражение иностранных солдат Россией не приведет к автоматическому срабатыванию пункта 5 статьи НАТО о взаимной обороне.

«Я не могу себе представить, что если там кто-то пострадает, то те, кто послал своих людей, скажут: «Это статья 5. Давайте… бомбить Россию». Это не так. Это не автоматически. Так что эти опасения необоснованны», - заявила Каллас.

Она считает, что Западу не стоит бояться отправки своих войск в Украину, но следует помнить, что "в стране идет война, и вы попадаете в зону риска".

"Российская пропаганда только и делает, что говорит о войне с НАТО, поэтому им не нужен повод для этого. Что бы мы ни делали со своей стороны...  Если они захотят напасть, они нападут", – считает Каллас.

Кстати, сама Эстония своих солдат и офицеров в Украину не послала. По словам премьера, для отправки инструкторов в Украину требуется одобрение парламента. "Это открытая публичная дискуссия, но я думаю, что мы не должны сейчас ничего исключать", – сказала она.

Напомним, большинство западных стран выступает против отправки войск в Украину.

В Латвии на этот счет высказываются весьма скупо.