14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:05, 15 мая, 2021 6

Когда начинать подкармливать сад в уже наступившем сезоне? В каких удобрениях нуждаются культуры в зависимости от фазы вегетации? Сколько раз следует уделить внимание деревьям, чтобы найти золотую середину? Именно эти вопросы задают себе многие садоводы, пишет o.ru.



В общем и целом все просто. Первыми в новом сезоне распускаются листья, и для ускорения этого процесса культурам нужен азот. Чуть позже, перед цветением, растения больше нуждаются в фосфоре, калии и микроэлементах, которые помогают заложить хороший урожай. Исходя из этого следует проводить поэтапную подкормку. Для чего корневую подкормку спустя некоторое время дополняют внекорневой (опрыскиванием по листьям)? Этот метод позволяет растениям быстрее получить питательные вещества, но у него есть и свои особенности. Концентрация удобрений должна быть примерно вдвое ниже, чем при корневой подкормке, чтобы листья не получили ожог. Если сравнивать необходимость подкормок, то корневую следует проводить обязательно, а опрыскивание по листьям – дополнительно.

Самый первый и важный "пунктик" весенней подкормки деревьев – восполнить дефицит азота у растений, поскольку последний имеет свойства вымываться из почвы с дождями и талым снегом. Для этого на каждый квадратный метр приствольного круга за 2-3 недели до цветения, в фазе раскрытия почек, вносят полведра раствора мочевины (50 г на 10 л), аммиачной селитры (40-50 г на 10 л) или птичьего помета (раствор 1:20). Второй вариант – внесение на аналогичную площадь разведенной в 10 л воды 1 л навозной жижи.Быстро пополнить запасы азота поможет опрыскивание мочевиной. Для яблонь подходит раствор 25-30 г на 10 л, для груш – 10-20 г на 10 л, для косточковых культур (вишни, сливы, черешни, абрикоса) – 40 г на 10 л.

Перед самым цветением под деревья вносят 30-50 г простого суперфосфата, 15-30 г двойного суперфосфата или 80 г фосфоритной муки. Второй вариант – 100 г навоза и 20 г нитроаммофоски или 10 л навоза и 1-1,5 л золы на 50-60 л воды (настаивать в течение 4-6 дней и вносить по полведра под каждое дерево). Из расчета 20-25 г на 1 кв.м почву удобряют сернокислым калием. Альтернатива моноудобрениям – азофоска (30-50 г), смешанная с золой (100-150 г) – такое количество состава, заделываемого в почву, рассчитано на один приствольный круг.Дополнительно можно провести внекорневую подкормку гуматом калия или гуматом натрия (5 г на 10 л воды).

Для кустарников также актуальны как корневая подкормка, так и опрыскивание. Но кустарники априори не так массивны, как деревья – значит, азота и других удобрений им нужно меньше. Поэтому если вы уже вносили органику по осени, первую корневую подкормку смело пропускайте. Если же нет, то внесите на 1 кв.м приствольного круга 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония. Второй вариант – навозная жижа, разведенная в соотношении 1:10. Проводить подкормку ею следует не раньше, чем оттает почва и набухнут почки. И в этом случае также полезна будет внекорневая подкормка. Делают ее ближе к концу мая, опрыскивая ягодные культуры растворами сернокислого калия и суперфосфата из расчета 15-20 г на 10 л, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (5-10 г на 10 л) и борной кислотой (2-3 г на 10 л). Внекорневую обработку борной кислотой можно проводить строго до или после цветения, поскольку она опасна для пчел.

Немного по-другому обстоят дела с подкормкой садовой земляники (клубники) и голубики. У первой нормы внесения отличаются от других ягодных культур, вторую и вовсе нельзя подкармливать органикой и хлорсодержащими удобрениями. Во время первой весенней подкормки клубники заделайте в почву на глубину 7-8 см мочевину из расчета 13-20 г на 1 кв.м. Вместо мочевины можно использовать аммиачную селитру, заделав ее на глубину 10 см из расчета 10 г на 1 кв.м. Органический вариант – трехдневный настой 1 л куриного помета, разведенного в 10 л воды. Впоследствии настой разводят водой из расчета 1:5 и выливают 0,5 л под каждый куст клубники. В фазе бутонизации подкормите садовую землянику калийной селитрой, растворив 1 ч.л. в 10 л воды и вылив по 0,5 л под куст. Если не привыкли использовать "химию", подойдет раствор из 100 г (1 стакана) золы и 2 г перманганата калия, разведенных в 10 л горячей воды.

Голубику специалисты советуют подкармливать комплексными минеральными удобрениями (Bona Forte, Кристалон, Флоровит и другие).

Соблюдая все правила весенней подкормки, вы обеспечите садовые деревья и кустарники набором всех необходимых им полезных веществ, а они, в свою очередь, отблагодарят вас хорошим урожаем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как оформить спальню в небольшой квартире

Многие современные люди живут в небольших квартирах, двухкомнатных и трехкомнатных, поэтому спальню хочется сделать уютной и, конечно, функциональной, пишут «Белновости».

Дом и сад Как можно сэкономить при ремонте

Порой кажется, что ремонт не может быть качественным и недорогим. Ведь люди уже давно привыкли к тому, что хорошие материалы и добротная мебель стоят дорого. Однако на обустройство жилья действительно можно тратить меньше денег. При этом эффект будет неотличимым, пишет bn.by.

Дом и сад Хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето

Лето в Латвии нынче пока как нормальное лето. Но, зная природу с погодой нашей «необъятной» родины, в любое время можно ожидать чего угодно. Рассказываем, как добиться максимального урожая капусты в открытом грунте с минимумом затрат в неблагоприятных погодных условиях.

Дом и сад Календарь ухода за лилиями с лета до осени

Лилия по красоте и аромату может составить достойную конкуренцию самой королеве цветов – розе. Однако в одном она точно превосходит свою соперницу: лилию выращивать проще, чем колючую красавицу. По этой причине в цветниках она встречается чаще. Как правильно ухаживать за лилией, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения? Вот календарь ухода за лилией по месяцам, в который вошли самые важные мероприятия, необходимые растению в течение всего вегетационного периода.

Читайте еще

Дом и сад Необычные деревья для сада

Подобрать идеальное растение для сада не так-то просто. Особенно это касается ситуации, когда вы хотите высадить на своем участке что-то крупногабаритное. Еще сложнее приходится любителям "экзотики", которые пытаются подобрать для своего сада что-то необычное. О том, на какие деревья следует обратить внимание, если вы ищете для своего участка какие-то нестандартные решения, в свое время рассказал известный британский садовод Перси Троуэр.

Дом и сад Зачем класть картошку и очистки под смородину

У рачительного хозяина применение найдется для всего, даже для картофельных очистков. Опытные садоводы, пишет журнал "Огород", утверждают, что выращенная на такой подкормке смородина плодоносит лучше.

Дом и сад Какая кухонная техника облегчит жизнь за городом

Дачный сезон — это целая жизнь, расписанная по строгому графику. За городом мы не только отдыхаем, но и много работаем, вкусно едим, делаем заготовки на зиму. Рассказываем, какие приборы помогут справится с урожаем и готовить ежедневные обеды и завтраки легко и быстро.

Дом и сад Как защитить клубнику от птиц, не вредя пернатым

В последние годы количество птиц, поселяющихся на дачных участках, увеличилось, и это не всегда хорошо. Ведь, как оказалось, клубнику любят не только сладкоежки, но и многочисленные насекомые-вредители и даже птицы. Прожорливые пернатые не прочь полакомиться спелыми ягодами и оставить хозяевам только голые кустики. Если поблизости от вашего участка расположен сад, лес или старое кладбище, то атаковать ваши посадки может целая стая птиц, а это уже серьезная проблема. Что же делать?