24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Необычные деревья для сада

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:01, 11 июня, 2021

Подобрать идеальное растение для сада не так-то просто. Особенно это касается ситуации, когда вы хотите высадить на своем участке что-то крупногабаритное. Еще сложнее приходится любителям "экзотики", которые пытаются подобрать для своего сада что-то необычное. О том, на какие деревья следует обратить внимание, если вы ищете для своего участка какие-то нестандартные решения, в свое время рассказал известный британский садовод Перси Троуэр.


Клён на участке.

Клён. Большинство разновидностей этого растения – 10-40-метровые гиганты, которые если и используют в садоводстве, то исключительно для озеленения больших площадей. Однако есть среди этих кленов и компактные, которые станут самым настоящим украшением вашего сада. Клён Кримсон Кинг (Crimson King)– сравнительно невысокое (10-15 м) дерево, листва которого по своей форме схожа с листовыми пластинами привычного нам клена остролистного, ярко-красная весной, багровая с фиолетовым отливом осенью. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы с реакцией от слабокислой до слабощелочной. Плохо переносит застой воды. Клён Осаказуки (Osakazuki) – невысокое 4-6-метровое дерево с годовым приростом 15-20 см. Весной листья имеют насыщенно зеленую окраску, которая к осени меняется на темно-оранжевую или ярко-красную. Несмотря на довольно высокую скорость нарастания побегов, в обрезке почти не нуждается. Клён Сенкаки (Senkaki) – дерево высотой 2-6 м. Молодые побеги отличаются ярко-коралловой окраской. Листья – глубоко рассеченные с 7-9 лопастями, окраски – светло-зеленая весной, канареечно-желтая осенью. Любит солнечные места и слегка подкисленные, хорошо дренированные почвы. Хорошо переносит морозы до –27°C.

Высадив на своем участке берёзу, вы сможете решить сразу несколько проблем: уберете "лишнюю воду", обустроите ветрозащитную полосу, защитите участок от пыли и сделаете воздух чище. Берёза повислая Юнги (Youngii) – медленно растущее дерево с поникшей кроной, которое редко вырастает выше 3-5 м. Любит солнце, однако в жаркое лето ей может требоваться дополнительный полив. Берёза бородавчатая Грацилис (Gracilis) – очень неприхотлива, однако при этом у нее мощная корневая система, поэтому дерево лучше не высаживать возле дорожек и мощеных площадок.

Багрянники – обитатели Средиземноморья, Северного Кавказа, Среднего Востока и Закавказья. Однако даже те деревья, которые продолжают расти на своей исторической родине, высоты в 11-12 м достигают ближе к ста годам. Цветение обильное, до распускания листьев, плоды – бобы – появляются ближе к сентябрю. К сожалению, наш климат этому растению не слишком подходит. Кипарисовик Лавсона Элвуди (Ellwoodii) – это невысокое деревце с компактной конусовидной кроной. Нарастает медленно – не более 5 см в год. Окраска кроны – зелено-голубая, зимой переходит в стальную. Практически не нуждается в обрезке (за исключением санитарной), однако требует обязательного укрытия на зиму. Подходит для выращивания в комнатных условиях.

Многие садоводы недооценивают декоративные качества боярышника, полагая, что этот широко распространенный кустарник, цветущий мелкими белыми цветками, годится разве что для обустройства живых изгородей. В действительности существует огромное количество сортов и гибридов этого растения. Селекционерам удалось вывести не только "плодовые" разновидности боярышника, которые выращивают для получения урожая ягод, но и деревья с необычной формой и окраской цветков. Боярышник Пауль Скарлет (Paul Scarlet) – быстрорастущее дерево или кустарник высотой до 4-6 м, ежегодный прирост в высоту – 25 см, в ширину – 15-20 см. Цветки махровые, карминно-красного цвета, раскрываются в мае или июне. Морозоустойчив, любит влажные, но хорошо дренированные почвы. Падуб Голден Кинг (Golden King) – сравнительно невысокое 3-5-метровое вечнозеленое дерево с двухцветными листьями и красно-оранжевыми ягодами, которые остаются на дереве почти до самой весны. Как и подавляющее большинство падубов, выращиваемых в средней полосе, в холодные зимы может нуждаться в дополнительном укрытии. Падуб Аргентеа Маргината (Argentea Marginata) выделяется необычной окраской листьев. Из-за бледно-желтого канта кажется, что листочки как будто бы припорошены инеем. Растет медленно, однако формирующую обрезку переносит неплохо. Бобовник Ватерера Восси (Vossii) – это дерево высотой 4-9 м и диаметром кроны 3-4 м. Желтые цветки собраны в крупные 15-25-сантиметровые кисти. Плоды – опушенные бобы, созревают к августу-сентябрю. В местах естественного произрастания (Центральная Европа) цветет в период с мая по июнь. В условиях средней полосы начало может сместиться на более поздний срок, т.к. зимой растение частенько обмерзает и ему нужно время на то, чтобы восстановиться. Отличается светолюбием и засухоустойчивостью. Внимание: все части растения ядовиты!

Выбирая растения для своего сада, не стоит ограничиваться привычными решениями!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Какая мелодия лучше всего подойдёт для будильника

Многие для того, чтобы не проспать звонок будильника, выбирают для него громкие, неприятные, раздражающие мелодии. И совершают ошибку, пишет Dreams.

Дом и сад Красивые приемы в оформлении маленькой спальни

Кровать-трансформер, изголовье в нише, комната-шкатулка и другие секреты.

Дом и сад Растения с пушистыми листьями для сада и дома

Наверняка вы и сами сталкивались с такой ситуацией, когда при виде растений с пушистыми листьями руки буквально сами тянутся к ним, чтобы потрогать, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем".

Читайте еще

Дом и сад Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем".

Дом и сад Еслли на стебле томатов появляются трещины...

Внезапно появившиеся трещины на стволе томата не самая распространенная проблема при выращивании этой культуры. Однако иногда подобный дефект может наблюдаться у растений – как тепличных, так и растущих в открытом грунте. С чем это может быть связано?

Дом и сад Отпугиваем чужих кошек от дачного участка

Бродячие или соседские коты могут ходить по саду, портить грядки и клумбы и гадить на них, охотиться на уничтожающих вредителей птиц и причинять достаточно много хлопот владельцам дачного участка. Если они признают территорию "своей", избавиться от их визитов окажется сложно. Но есть, пишет Express, несколько достаточно простых способов, как отбить у животных желание наведываться в гости либо свести к минимуму ущерб для сада и огорода.

Дом и сад Как собрать огромный урожай кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Стебель ломкий, сочный, толстый, полегающий или прямостоячий, лианообразный, неветвящийся. Разветвленная корневая система в диаметре достигает 4 м. Крупные листья располагаются на длинном черешке, вырастают до 25 см в поперечном срезе, пятилопастные, слабо или сильно разрезанные, опушенные. Чтобы добиться большого урожая, то стоит применить всего три хитрости и результат будет в 95%, пишет канал "Идеальный огород".