29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Суперурожай перца – как его получить

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:03, 13 июня, 2021

Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Вот несколько советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.



Достойный урожай перца невозможен без качественных семян. При их выборе отдавайте предпочтение районированным сортам, которые приспособлены для выращивания именно в вашей климатической зоне. В регионах с прохладной и неустойчивой погодой лучше высаживать ранние сорта сладкого перца. Выбирая посевной материал, обращайте внимание больше на его характеристики: условия выращивания, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур, а не на красивую картинку на упаковке.

Перец, как известно, выращивают через рассаду. От правильно рассчитанных сроков посева семян зависит, как молодые растения перенесут пересадку в открытый грунт или теплицу. Слишком вытянувшаяся на подоконнике рассада хуже приживается и долго "сидит" на месте, т.е. практически не растет. К моменту высадки сеянцев на постоянное место (когда исчезнет угроза заморозков, а почва прогреется до 15-17°C) им должно быть по 60-80 дней. Поэтому ранние сорта высевайте в первой половине марта, а среднеспелые и поздние – с середины февраля.

В обогреваемом помещении семена всходят через 7-10 дней. Перед посевом их следует протравить и прорастить: так снизится риск развития заболеваний, а всходы будут дружными и появятся быстрее. Предупредить корневую гниль (черную ножку) на рассаде поможет замачивание семян в растворе сока алоэ с водой (1:1). Для проращивания достаточно положить посевной материал между двумя увлажненными ватными дисками и поставить в тепло. Каждый день семена нужно проверять и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора. После набухания семена рекомендуют закаливать: на 10-12 часов поместить в холодильник и через полсуток процедуру повторить. Благодаря этому повысятся холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений. Когда набухшие семена проклюнутся, приступайте к их посеву.

Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет. Семена не следует сильно заглублять. Достаточно просто присыпать их слоем подготовленного грунта толщиной 1 см.

Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимы регулярные поливы и подкормки. Очень важно не допускать пересыхания и слеживания грунта. Орошайте рассаду два раза в неделю так, чтобы промок весь земляной ком, и поддерживайте высокую влажность воздуха в помещении (на уровне 60-65%). Первую же подкормку сеянцев проводят после появления двух настоящих листочков. Используйте для этих целей любое жидкое органоминеральное удобрение для рассады пасленовых. Оно не обожжет корни и простимулирует развитие растений. Подкормки, совмещенные с поливом, повторяйте каждые 7-10 дней.

Выбирая место под посадку, учитывайте особенности культуры. Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. Лучше всего ему подходят небольшие возвышенности, где грунт быстрее прогревается. Кроме того, следует избегать посадки на грядках, где раньше росли другие пасленовые (картофель, томаты или баклажаны), т.к. в почве могут остаться возбудители их общих заболеваний. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков.

Для теплолюбивого перца большое значение имеет температура воздуха и почвы. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах. Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.

Как и для людей, для растений важно окружение, в котором они должны развиваться. У каждой культуры, в том числе и перца, есть свои "добрые" и "плохие" соседи. Наиболее благоприятно воздействуют на сладкий перец лук, чеснок, бархатцы, настурция, базилик и др. Эти "соседи" защищают овощ от болезней и вредителей, выделяя фитонциды. А вот укроп и фенхель, наоборот, угнетают развитие сладкого перца. Подальше от него также стоит высаживать бобовые и пасленовые культуры.

Взрослые растения, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги и подкормок. Поливайте их теплой отстоянной водой регулярно (в среднем раз в 4-6 дней), не давая грунту пересыхать и покрываться коркой. После полива обязательно подрыхлите почву на глубину 1,5-2 см. Необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать и с помощью мульчирования. Не забывайте только раз в 3-4 недели обновлять мульчу по мере ее проседания. Подкармливайте сладкий перец 2-4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки, которую следует провести через две недели после высадки растений, приготовьте раствор из 25 г сульфата калия, 30 г суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды. Поливайте им перцы под корень. Вместо такой подкормки можно использовать комплексное удобрение или растворенный в воде настой птичьего помета (1:20), а также народные средства: настои золы (1 стакан на 5 л воды) или крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов. Когда на перце образуются завязи, проведите вторую подкормку, немного снизив дозировку. В ведре воды растворите 10 г мочевины и по 25 г суперфосфата и сульфата калия. Двух подкормок перцу обычно бывает достаточно. Только если растение замедлилось в росте, можете "подпитать" его еще, но не чаще, чем раз в две недели.

Чтобы растение понапрасну не растрачивало силы и питательные вещества, его нужно формировать. В таком агротехническом приеме не нуждаются лишь низкорослые сорта. Если на рассаде перца появились первые цветки, их следует оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. Когда рассада перца после высадки в грунт укоренится и адаптируется, можно приступать к формированию кустов. Удалите снизу все боковые побеги до первой развилки, а также коронный цветок, который располагается на самой верхушке главного побега. На сформированных кустах оставьте не более 20 завязей. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья. В конце августа на кустиках перца нужно удалить все вновь появившиеся цветки. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.

Выполнение этих простых рекомендаций, а также соблюдение севооборота и защита растений от болезней и вредителей помогут вам не только вырастить на своем участке здоровые кусты перца, но и значительно повысить его урожайность.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Лучшие сорта сладкой земляники

Конец июля – лучшее время для посадки садовой земляники, пишет «На Даче». Присмотритесь к самым лучшим сортам импортной и отечественной селекции, чтобы следующим летом вырастить урожай на зависть всем соседям.

Дом и сад Можно ли поливать посадки холодной водой из скважины

Опытные садоводы считают, что орошать растения холодной водой из скважины или колодца крайне нежелательно.

Дом и сад Детская комната должна быть с удобным столиком

Какой должен быть столик в комнате ваших детей – решать только вам. Главное, чтобы он был удобным и органично вписался в интерьер детской.

Дом и сад Уютная зона отдыха на балконе или лоджии

Летний отдых в вашей квартире станет особенно комфортным с гамаками, пуфами, диванами и мягкими лежанками, расположенными на свежем воздухе.

Читайте еще

Дом и сад Что делать с пионами после цветения

Пионы – растения достаточно неприхотливые. Они растут почти на любых почвах, легко переносят пересадку, красиво цветут. Однако чтобы цветение было обильным, растениям нужно немного помочь. Причем уход за пионами нужно начинать сразу после цветения.

Дом и сад Самые опасные вредители сливы и борьба с ними

Сливовые вредители приносят огромный ущерб урожаю, но могут быть практически не заметны. Именно поэтому важно знать их "в лицо" и уметь эффективно с ними бороться, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Что делать, если засыхает туя...

Вечнозеленые хвойные – украшение любого сада. Особенно если это любимые многими дачниками туи – неприхотливые, холодостойкие, декоративные, отлично отзывающиеся на подкормки и великолепно переносящие формирующую обрезку, Они прекрасно смотрятся как в одиночной, так и в групповой посадке…

Дом и сад Какие растения вытеснят сныть и одуванчики

Оказывается, вредные травы – далеко не единственные навязчивые "оккупанты" вашей дачи. Каким растениям стоит отвести место рядом с сорняками, чтобы последних стало значительно меньше? Некоторые названия в нашем перечне, возможно, удивят вас.