29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему засыхают цветы клубники

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:06, 16 июня, 2021

Клубника, или садовая земляника, радует нас ароматными ягодами в начале лета. Однако порой количество урожая значительно уменьшается из-за вредителей, пишет журнал "Огород". Если на здоровом кустике земляники вы увидели увядающие и засыхающие бутоны, это работа жука-долгоносика.



Малинно-земляничный долгоносик – мелкий жучок темного цвета, длиной около 3 мм. Жук получил название благодаря вытянутой передней части головы – головотрубке, которая напоминает хоботок. Поэтому таких насекомых иногда называют "слониками". Несмотря на милое название, этот жук вовсе не безобиден и может погубить большую часть урожая. Присутствие долгоносика можно определить по следующим признакам:

* на листьях весной появляются мелкие дырочки,

* цветоносы переломлены у основания,

* бутоны засыхают и опадают.

В начале цветения ягодных кустарников самка малинно-земляничного долгоносика прогрызает бутон и откладывают внутрь яйцо. Затем насекомое надгрызает цветоножку, чтобы бутон не распустился, и он постепенно засыхает. Долгоносики очень плодовитые: одна самка может отложить за сезон более 50 яиц. Через неделю из яиц появляются личинки, которые питаются внутренней частью бутонов. Через 24-25 дней личинка окукливается. А еще через 10 дней из куколок выходят жуки. Новое поколение жуков питается листьями земляники, прогрызая в них небольшие отверстия. С наступлением холодов долгоносики устраиваются на зимовку под опавшие листья или в верхний слой почвы.

Как только вы заметили поврежденные бутоны, оборвите их, поскольку там находятся крохотные личинки или куколки долгоносика. Чтобы убедиться в этом, раскройте несколько сухих бутонов и внимательно их рассмотрите. Ближе к середине июля из засохших бутонов выйдут взрослые жуки, которые будут до конца лета повреждать посадки клубники. Чем раньше вы оборвете засохшие бутоны, тем лучше, поскольку вскоре они упадут на землю, и найти их будет сложнее. Осенью и ранней весной тщательно собирайте сухие листья вокруг кустиков клубники, рыхлите междурядья.

В начале лета, когда клубника цветет и на ней уже созревают ягоды, для обработки от долгоносика можно использовать народные средства:

* Зола. Кусты земляники опудривают золой или поливают настоем: 2 кг золы заливают 10 л кипятка, настаивают сутки, разбавляют водой в пропорции 1:1 и поливают посадки.

* Отвар полыни. 1 кг полыни заливают 4 л воды и кипятят 10 минут. Отвар процеживают, добавляют 5 л воды и 50 г хозяйственного мыла.

* Настой чеснока. 150 г измельченного чеснока заливают 10 л воды и настаивают сутки. Затем настой процеживают и обрабатывают им растения и почву.

* Настой луковой шелухи. Литровую банку шелухи заливают 5 л горячей воды и настаивают сутки. Затем процеживают и поливают кусты земляники.

* Настой горчицы. 100 г горчичного порошка растворяют в 3 л теплой воды, настаивают несколько часов и опрыскивают кусты.

* Настой острого перца. 50 г сухого перца или 100 г свежего измельчают, заливают 1 л кипятка. Зачем настаивают сутки и процеживают. Перед применением разбавляют водой в пропорции 1:5.

* Табачная пыль. Грядку опудривают табачной пылью из расчета 30-50 г на 10 кв.м или обрабатывают настоем: 100 г на 10 л теплой воды. Настаивают сутки, а перед обработкой добавляют для прилипания 40 г хозяйственного мыла.

Народные средства не уничтожат долгоносика полностью, а только отпугнут его. Поэтому летом, после сбора урожая, и ранней весной, до цветения, обработайте посадки одним из сильнодействующих препаратов. Если засыхают не только соцветия, а уже сформировавшиеся ягоды и полностью все кусты садовой земляники, то посадки могут быть повреждены и другими вредителями: нематодой, личинками майского жука, трипсами, земляничным клещом. Кроме того, клубника иногда сохнет из-за недостатка влаги или болезней: вертициллезного увядания, фитофтороза, бурой пятнистости.

Не забывайте, что болезни и вредители в первую очередь поражают неухоженные участки. Поэтому старайтесь вовремя избавляться от сорняков, рыхлить междурядья, не загущать посадки и периодически их обновлять. Высаживайте только здоровые кустики, а новую земляничную грядку располагайте подальше от старых насаждений и от кустов малины.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Детская комната должна быть с удобным столиком

Какой должен быть столик в комнате ваших детей – решать только вам. Главное, чтобы он был удобным и органично вписался в интерьер детской.

Дом и сад Уютная зона отдыха на балконе или лоджии

Летний отдых в вашей квартире станет особенно комфортным с гамаками, пуфами, диванами и мягкими лежанками, расположенными на свежем воздухе.

Дом и сад Что делать с пионами после цветения

Пионы – растения достаточно неприхотливые. Они растут почти на любых почвах, легко переносят пересадку, красиво цветут. Однако чтобы цветение было обильным, растениям нужно немного помочь. Причем уход за пионами нужно начинать сразу после цветения.

Дом и сад Самые опасные вредители сливы и борьба с ними

Сливовые вредители приносят огромный ущерб урожаю, но могут быть практически не заметны. Именно поэтому важно знать их "в лицо" и уметь эффективно с ними бороться, пишет журнал «Огород».

Читайте еще

Дом и сад Что делать, если засыхает туя...

Вечнозеленые хвойные – украшение любого сада. Особенно если это любимые многими дачниками туи – неприхотливые, холодостойкие, декоративные, отлично отзывающиеся на подкормки и великолепно переносящие формирующую обрезку, Они прекрасно смотрятся как в одиночной, так и в групповой посадке…

Дом и сад Какие растения вытеснят сныть и одуванчики

Оказывается, вредные травы – далеко не единственные навязчивые "оккупанты" вашей дачи. Каким растениям стоит отвести место рядом с сорняками, чтобы последних стало значительно меньше? Некоторые названия в нашем перечне, возможно, удивят вас.

Дом и сад Как ухаживать за клубникой в августе

К концу летнего сезона клубнике требуется особый уход. В том числе усиленная подкормка, постоянный полив, рыхление, обрезка, сообщает GreenHome. Ни один из этих этапов не стоит игнорировать, считают эксперты.

Дом и сад Чем подкармливать огурцы в августе

В августе огурцы постепенно снижают плодоношение. Это связано с тем, что за два летних месяца овощи практически полностью используют все полезные вещества в грунте. Но если вовремя внести подкормку как в теплицах, так и в открытом грунте, пишет GreenHome, можно рассчитывать на больший урожай.