02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Болезни июня

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:09, 19 июня, 2021

Уделяйте особое внимание овощным культурам, так как именно на этот месяц приходится «расцвет» различных заболеваний, лишающих нас в итоге урожая, пишет «На Даче». Самые распространённые болезни овощных культур имеют грибное происхождение, их много, но в целом они сходны и методы борьбы с ними одинаковы.



Мучнистая роса. Характеризуется белым, слегка пушистым налётом на поверхности листьев, для поздней стадии возможно образование корочек. Первые признаки заметны уже в мае, но вспышки появляются периодически в течение всего сезона. Болезнь поражает в основном листовые овощи, огурцы, кабачки и ягоды. Основные средства борьбы — любые современные фунгициды.Мучнистую росу вызывает не слишком стойкий гриб, так что справитесь с ней легко.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). По внешнему виду похожа на мучнистую росу, но есть отличия. На листьях сверху появляются бледные пятна, а снизу — серая или белая плесень. Пероноспороз нападает на растения во второй половине лета, тем самым резко снижая урожай и его качество. Особенно распространена болезнь у огурцов и кабачков, гриб активизируется вследствие холодных дождей, перепадов температур. Меры борьбы — профилактическое опрыскивание современным фунгицидом, молочной сывороткой, а при заметном поражении — специализированными фунгицидами. Если не хотите использовать химию, применяйте биопрепараты с ионами меди и серебра. Большое значение в борьбе с этой болезнью имеет подбор устойчивых к ней сортов и гибридов.

Вершинная гниль. Вызывается плесневыми грибами и, как правило, поражает растения в теплице при повышенной влажности. Но могут страдать и овощи в открытом грунте. Основная причина — недостаток кальция в почве. Меры борьбы — удобрение почвы золой и достаточный полив. Гриб нападает активнее при недостаточном поливе. Можно использовать и доломит, но нужно следить за вносимыми дозами, иначе можно изменить кислотность почвы.

Чёрная ножка. Поражает многие овощи семейства Крестоцветные, как, впрочем, и многие цветочные культуры. Название достаточно точно описывает внешний вид повреждения, которое бывает при этом заболевании: нижняя часть растения (чаще всего в стадии рассады) чернеет, сгибается, и растение погибает. Имейте в виду — чаще всего чёрная ножка нападает на рассаду при кислой почве и при избыточном её переувлажнении. Борьба с этим грибным заболеванием сводится к раскислению почвы (если необходимо), обработке рассады и молодых растений коллоидной серой. На грядку подсыпьте песок, соду или древесную золу и не поливайте сверх меры. Ещё одно хорошее средство — концентрированный настой бархатцев. В любую посуду положите траву бархатцев наполовину объёма и залейте холодной водой доверху. Настаивайте двое суток, затем процедите и опрыскайте растения.

Кстати, только через 20 дней после обработки овощей химическими средствами их можно употреблять в пищу. При появлении завязей на томатах, огурцах, кабачках, баклажанах, а также при формировании кочанов капусты используйте народные средства для борьбы с болезнями.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Вася-Вася, василёк...

Ранее известный всем исключительно как полевой цветок, василек впоследствии принял окультуренный вид и поселился на многих клумбах в качестве декоративного растения. И его разнообразные сорта сегодня могут похвастаться не одними только оттенками синего.

Дом и сад Как определить, что картошка уже созрела

Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Дом и сад Советы любителям декоративных свечей дома

Обрезайте фитиль, давайте воску прогореть и храните в прохладном месте — рассказываем, как жечь свечи, чтобы они дольше вас радовали.

Дом и сад Как влияет на людей красный цвет в интерьере

Декоратор Юля Арбатская объясняет порталу «ДОМ!», почему не стоит бояться красного цвета и как его использовать в декоре, чтобы стать энергичнее.

Читайте еще

Дом и сад Как вырастить вешенки на даче на осиновых бревнах

Свои грибы — это соблазнительно! Выращивание вешенок совсем не трудоемкое дело, всем советуем, ведь это настоящий деликатес, к тому же бесплатный.

Дом и сад В чём причина фитофтороза помидоров и как с этим бороться

Фитофтороз – одно из тяжелейших заболеваний растений, пишет 7Dach.

Дом и сад Как сажать, ухаживать и консервировать зелень

Какую зелень и где стоит посадить, как бороться с вредителями и болезнями, а также как заготавливать ее впрок?

Дом и сад Можно ли есть ягоды с повреждённой смородины

На красной смородине листья покрылись крупными жёлтыми вздутиями, а на чёрной — свернулись, а кончики потемнели, пишет «На Даче». Что за вредители завелись на чёрной и красной смородине? Как её лечить? Безопасно ли будет кушать ягоды после обработки?