20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Розы: выращиваем без ошибок

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:02, 2 августа, 2021

Розы – растения довольно капризные. Чтобы они радовали вас своим пышным цветением максимально долго, нужно соблюдать все правила агротехники. Любая ошибка при выращивании роз может ослабить цветение и даже привести к гибели куста. Наибольшие сложности у начинающих садоводов вызывают выбор правильного места для розария, поливы и подкормки, а также болезни и вредители роз.



Одна из главных ошибок при выращивании роз – неудачно подобранное для розария место. Если цветок поместить в неподходящие ему условия, пышного цветения от королевы сада можно не дождаться. Как выбрать правильное место для посадки роз:

* Ветер. Участок, где растут розы, должен быть хорошо защищен от сквозняков и холодных северных ветров. Однако полное отсутствие потоков воздуха также не лучший вариант, т.к. кустам роз необходимо хорошее проветривание.

* Вода. Не стоит располагать розы в местах, где на них будет стекать дождевая вода: под крышами, кронами деревьев и прочим. Высокий уровень грунтовых вод и постоянный застой воды также не лучшим образом скажется на развитии растений: они будут болеть и могут погибнуть. В этом случае спасти растения способна хорошая система дренажа.

* Солнце. Большинство сортов роз предпочитает солнечные места: для нормального развития им необходимо не менее 6-8 часов солнца в течение дня. Однако существуют группы роз (например, флорибунда или плетистые розы), которые хорошо себя чувствуют и при некотором затенении. Таким образом, приобретая новую розу, обязательно узнайте, к какой группе она относится и какие условия ей необходимы.

* Размер. Для полиантовых, чайно-гибридных и, к примеру, кустовых роз нужно разное количество места в цветнике, так кака их кусты во взрослом состоянии достигают разных размеров. Чтобы роза хорошо себя чувствовала на вашем участке и смогла показать себя во всей красе, при посадке обязательно учитывайте размер взрослого куста и оставляйте растению достаточно места в цветнике.

Неправильная почва также может привести к скудному цветению. Розам для нормального развития необходима рыхлая и питательная почва. Причем толщина питательного слоя должна быть не меньше 40 см. Для обогащения почвы удобрения вносят уже на этапе подготовки посадочной ямы. За 2-3 недели до посадки цветов смешайте в равных количествах органическое удобрение (компост либо перегной) с грунтом (лучший вариант – слабокислый суглинок) и наполните этой почвосмесью посадочную яму. Если на участке тяжелая глинистая почва, то для ее разрыхления добавьте в яму низинный торф, песок или кокосовое волокно. И не забудьте уложить на дно слой дренажа из гальки, битого кирпича либо керамзита.

Роза – растение влаголюбивое. Если вы хотите получить большое количество цветов, не забывайте о регулярном увлажнении кустов. Летом, в жаркую погоду, поливайте розы раз в неделю, а если у вас песчаная почва, то еще чаще – раз в 3-4 дня. Во время каждого полива почва должна промокнуть на глубину не менее 20-30 см. Поливать розы можно разными способами: из шланга, лейки или использовать капельную систему орошения. Однако в любом случае следите за тем, чтобы струя воды была направлена на почву у корней растения, а не на листья или цветы: намокшие листья могут стать источником грибковых заболеваний.

Розам для обильного цветения нужен не только регулярный полив, но и постоянные подкормки. Дополнительное питание начинают вносить весной, после окончания морозов. Как только сойдет снег, подкормите розы аммиачной селитрой или мочевиной (20-30 г на 1 кв.м). В дальнейшем розы удобряют в среднем один раз в месяц. Для завязывания большого количества бутонов и увеличения длительности цветения розам летом необходимы в первую очередь фосфор и калий. Чтобы обогатить почву этими веществами, цветы поливают питательным раствором из суперфосфата (20 г) и сульфата калия (30 г), растворенными в 10 л воды. Для подкормки можно использовать готовые минеральные составы для роз или цветущих растений, например Фертику для роз или Агриколу Аква.

Один из приемов, который помогает продлить цветение роз, – удаление соцветий. Если регулярно не убирать увядшие соцветия, роза будет направлять свои питательные вещества на созревание семян (так заложено природой), а это ухудшит качество цветения. Если количество увядших цветков велико, а времени на их уборку катастрофические не хватает, просто обрежьте на несколько сантиметров весь куст. Через несколько недель растение восстановится и нарастит большое количество новых бутонов.

Регулярно осматривайте кусты роз, чтобы вовремя обнаружить появление насекомых-вредителей. Они питаются соками различных частей растения и ослабляют куст, что приводит к ухудшению качества цветения. Кроме того, насекомые становятся разносчиками всевозможных заболеваний и могут стать причиной гибели розы. При первых признаках появления вредителей нужно начинать борьбу с ними. На первых порах можно попробовать народные средства борьбы с вредителями роз: древесную золу, пищевую соду, марганцовку, чеснок или хвощ. Если же армия вредителей сильно размножилась и уже серьезно угрожает здоровью куста, придется применять инсектициды – химические препараты для борьбы с насекомыми.

При осмотре роз обращайте внимание не только на насекомых, но и на признаки поражения различными заболеваниями. Борьба с заболеваниями роз включает себя обязательную обработку роз биологическими или химическими препаратами, однако на этом она не заканчивается. Еще один прием, который помогает победить болезнь, – удаление больных частей растения или – при сильном поражении – целых кустов. Их нужно вынести с участка или сжечь. В противном случае возбудители заболевания окажутся в почве, перезимуют в земле или на растительных остатках и в будущем году ваш розарий снова будет болеть.

Если при выращивании роз вам удастся избежать перечисленных ошибок, ваши розы будут радовать и восхищать вас своим невероятным цветением. А если вы только задумываетесь над созданием собственного розария, то обратите внимание на наши советы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Чего нужно бояться дачнику при первых осенних заморозках

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет? Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Дом и сад Идеальные комнатные растения для спальни

Для любого человека первостепенное значение имеет качество его сна. Только хорошо выспавшись, мы можем продуктивно работать, находить силы на семью и на хобби. Более того, только регулярно высыпаясь, мы можем быть уверенными в своем здоровье. Способствовать глубокому сну может и оформление спальной. Созданию нужной атмосферы, в том числе поможет размещение комнатных растений, пишет Kvartblog.ru.

Дом и сад Советы новичкам: как посадить озимый чеснок

При посадке озимого чеснока на зиму следует учесть несколько важных нюансов. Во-первых, выбор места для грядки. Во-вторых, правильная "заправка" почвы удобрениями. И, наконец, необходимо правильно провести сам процесс посадки.

Дом и сад Чем заняться на даче осенью

Настало время позаботиться о будущем урожае, удобрить землю.

Читайте еще

Дом и сад Советы новичкам: как посадить озимый чеснок

При посадке озимого чеснока на зиму следует учесть несколько важных нюансов. Во-первых, выбор места для грядки. Во-вторых, правильная "заправка" почвы удобрениями. И, наконец, необходимо правильно провести сам процесс посадки.

Дом и сад Чем заняться на даче осенью

Настало время позаботиться о будущем урожае, удобрить землю.

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Умные правила и полезные советы по посадке смородины осенью

Смородина – популярный у многих садоводов и дачников ягодный кустарник. В сентябре ее можно сажать в открытый грунт. Правила высадки саженцев смородины подходят для любых ее разновидностей. Процедура посадки у красной, черной или белой смородины одинаковая.