19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Где нельзя хранить банки с заготовками на зиму

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:05, 15 сентября, 2021

Каждый год мы закрываем десятки банок с солеными огурцами, маринованными грибами и разнообразными вареньями. Представляем, как будут они украшать наш зимний стол, какими отличными закусками и десертами станут. Но даже отлично приготовленные и хорошо простерилизованные заготовки могут испортиться, если их хранить в неподходящих местах.



Обычно для хранения зимних заготовок рекомендуется прохладное темное место. Но не в каждой квартире есть такое хорошее место, поэтому приходится ставить банки в неидеальные места. Важно, чтобы все банки были закатаны в стерильных условиях, железными крышками (для пластиковых крышек действуют свои условия и длительность хранения). Если не соблюдать условий гигиены и безопасности, содержимое банок может начать бродить даже в погребе.

Зимние заготовки нельзя держать рядом с источниками тепла. Часто в поисках темного места хозяйки ставят банки под кровать, но если рядом находится батарея, то ставить заготовки туда нельзя. Также под запретом верхний шкаф на кухне, даже если он не рядом с плитой. У потолка в кухне собирается весь теплый воздух от плиты и других работающих электроприборов, поэтому банки могут нагреваться. Их содержимое станет мягким и дряблым, а то и забродит.

Плохая идея — хранить заготовки на незастекленном балконе. Там в сильные морозы их содержимое может замерзнуть, расшириться, банки могут треснуть. К тому же на балконе банки могут нагревать солнечные лучи. А для хранения консервов нет ничего хуже, чем перепады температуры.

Для хранения заготовок важно обеспечить им примерно стабильную температуру. Например, температура стабильна в погребе. Она всё время около нуля, поэтому там всё неплохо хранится. Поэтому лучше не ставить банки с заготовками там, где гуляют сквозняки, например в коридоре на этаже, в шкафы рядом с окнами, на закрытых балконах под солнечными лучами и так далее. Оптимальное место — это закрытая кладовка, если есть, или же шкаф в прихожей. Но лучше лишний раз не открывать этот шкаф, тем самым защищая банки от яркого света и перепадов температуры.

Лучше всего найти для заготовок темное место, так как яркий свет портит маринады и соленья. Поэтому, если у вас есть шкаф с подсветкой, лучше не хранить в нем банки с солеными помидорами и огурцами. Снимите подсветку с нескольких полок или найдите другое место для заготовок. Также можно закрыть банки тёмным экраном.

Если в заготовках достаточно соли или сахара для длительного хранения, лучше не ставить банки в холодильник. Он подойдет только для закаток без сахара или протертых ягод с небольшим его количеством, а также для солений с ограниченным сроком годности, небольшим количеством соли. Дело в том, что в холодильнике достаточно высокая влажность, к тому же его постоянно открывают, банки переставляют, всё это может навредить консервам: овощи внутри могут стать мягкими, крышки начнут вздуваться.

Подпол или погреб часто считают идеальным местом для хранения заготовок, ведь там сохраняется стабильная низкая температура и постоянно темно. Но, если в подвале влажно, это не лучшее место для хранения. В банки может проникать плесень. Поэтому зимние заготовки не рекомендуют хранить в шкафах в сантехнических помещениях, да и в сырых подвалах этого делать тоже не стоит. Место должно быть сухим и проветриваемым.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Чем заняться на даче осенью

Настало время позаботиться о будущем урожае, удобрить землю.

Дом и сад RĪGAS LOGU SERVISS - мы работаем по всей Латвии

Мы рекомендуем заменить резиновые прокладки на немецкий полиуретановый уплотнитель Q-LON фирмы Schlegel.

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Как правильно повесить шторы дома и в квартире

Шторы – неотъемлемая и доминантная часть интерьера, они глушат яркий свет и формируют уют в любом помещении. Однако неправильный монтаж карниза и ошибки в выборе гардин могут нарушить гармонию и визуально навредить интерьеру комнаты. Простые советы, пишет Elle Decoration, помогут этого избежать.

Читайте еще

В мире животных Полезные советы: минимизируем стресс питомца после переезда с дачи в квартиру

Ничего сложного вам делать не придется, главное – отнеситесь к возможной проблеме со всей серьёзностью.

Люблю! Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

Специалисты рассказали, чем грозит малометражка.

Дом и сад Какие предметы интерьера можно сделать из экоджута

Уже несколько сезонов подряд модные каталоги и магазины диктуют нам две тенденции: экологичность и минимализм. Их можно совместить, используя нехитрые приёмы декора дачной кухни, столовой и беседки.

Дом и сад Выбраем межкомнатные двери

Выбор межкомнатных дверей, как правило, оставляют на одну из последних стадий ремонта, когда уже завершены косметические работы, а мебель собрана. Но ошибки при выборе дверей могут испортить весь интерьер. Журнал "Профиль" собрал несколько советов от дизайнеров, которые помогут принять правильное решение.