17 февраля в православных храмах чествуют преподобного игумена Николая Студита, жившего в IX веке. Получив от Всевышнего дар исцеления, он помогал людям избавиться от душевных и телесных болей. В народном календаре – Никола Студеный. Наши предки в эту пору лечились от малокровия, делали обереги и гадали, какая будет погода в ближайшие дни.
17 февраля верующие люди приходят в храмы, чтобы вспомнить игумена Николая Студита, или Николая Исповедника, вошедшего в историю православия даром чудотворения, которым его наделил Иисус Христос.
Святой, живший в эпоху царствования византийского императора Льва Армянина, подвергся преследованиям за его преданность православной вере. В Константинополе, на стыке в VIII–IX веков, он исцелял людей. Дар, полученный от Бога, не иссяк даже после его мученической смерти.
Народный календарь: Никола Студеный
В народе праздник, посвященный игумену Студийского монастыря, называли и «Никола Студеный», и «Волчий сват», и просто – «Никола». Люди в этот день ходили в церковь. Воздавая почести святому, они просили помочь защитить семью от всевозможных напастей, связанных с болезнями, финансовыми трудностями, неурядицами между мужьями и женами.
День считался опасным. В это время из лесу выходили дикие звери. Изголодавшись, они нападали на людей и домашних животных. Поэтому на Николу Студеного читали заговоры от встречи со зверьем. Считается, что в этот день можно привлечь деньги. Для этого перед сном клали под подушку кошелек с купюрами. Знахари лечили от малокровия, болей в желудке и телесной слабости.
Что можно делать на Николу Студеного
Народный праздник, посвященный святому Николаю Студиту, полагалось проводить дома. Люди занимались обычными хлопотами. Мужчины проверяли сельскохозяйственный инвентарь, расчищали снег во дворах, женщины хлопотали по дому.
Сильный мороз, сопровождавший Николу Студеного, мог причинить ущерб домашним животным и птицам. Чтобы они не заболели, их старались хорошо накормить. Опасаясь нападения волков, делали обереги, которые развешивали и во дворах, и в курятниках, и в хлеву, и в доме.
Никола Студеный: народные приметы
Главным символом Николы Студеного всегда были приметы, связанные с погодой. Крестьяне знали: если в этот день стелется туман, скоро будет оттепель. О потеплении могли «рассказать» мыши.
Если грызуны на Николу Студеного начинали бегать по двору, наши предки вздыхали с облегчением. Морозы к тому времени успевали изрядно помучить людей. Приметой резкого похолодания был волчий вой. Если его слышали на окраине селений, это означало, что мороз придет со дня на день.
Никола Студеный: что нельзя делать
Один из главных запретов связан с дальними дорогами. Из-за морозов люди боялись отправляться в путь. В лес без необходимости тоже не ходили. А если и появлялись там, то только в компании. В старину на Николу Студеного запрещалось:
Выходить на улицу после заката – к большим неприятностям.
Стричься, мыться, обрезать ногти и волосы – так можно укоротить себе жизнь.
Завидовать, ругаться, обижать пожилых людей – к болезни.
Приближаться к бездомным собакам – можно нарваться на темные силы.
Веселиться и шуметь без повода – к потере денег.
Комментарии (0)