Если вы думаете, что выбрать: кинзу или кориандр, то у нас для вас плохие новости. Это части одного растения, хоть и разные. Разбираем основные пары трав и специй, которые постоянно путают: тимьян и чабрец, зиру и кумин, кинзу и кориандр, тархун и эстрагон.
Кумин и зира
Без этих душистых семян невозможно представить приготовление настоящего восточного плова — именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат. Но в Европе данная специя известна под названием кумин, тогда как в странах Средней Азии — Узбекистане и Таджикистане — ее называют «зира». Дело в том, что название этого одно-двулетнего травянистого растения на латинском языке — сuminum, поэтому еще со времен древних греков и римлян на Средиземноморье эти семена называли кумином. А слово jeera имеет древнеиндийское происхождение, видимо, поэтому на Востоке и в Азии специю называют зирой.
Интересно, что растение относится к семейству зонтичных и к роду кмин — из-за схожего названия и внешнего вида семян кумин часто путали еще и с тмином. Последний, кстати, со временем стал более популярным в европейских странах, хотя кумин или зира активно используются во всем мире: в Мексике специю добавляют в чили кон карне, в Марокко и Алжире ею приправляют магрибский кускус, а в Индии зира — важная составляющая пряной смеси гарам-масала.
Кориандр и кинза
Эти кулинарные родственники являются частями одного растения — кориандра. Его красивое название происходит от древнегреческого «клоп», потому что в незрелом виде оно якобы пахнет клопами — растение иногда так и называют «клоповник». Если с плодами кориандра, знакомыми многим по характерному аромату бородинского хлеба, все понятно (приправа носит название растения), то что же такое кинза? В Грузии кинзой называют свежую зелень кориандра, видимо, оттуда и пришло к нам это имя. Притом что плоды кориандра и кинза — это одно растение, они имеют совершенно разные вкусо-ароматические свойства и кулинарное применение. Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, а кориандр — в выпечку, консервы, маринады, плоды входят в молотом виде в различные смеси специй — от хмели-сунели до карри.
Тархун и эстрагон
Тархун — это не только эстрагон, но и полынь! Запутались? Эстрагонная полынь — самый известный кулинарный вид полыни, которая славится своим пряным послевкусием, щекочущим язык. На латинском языке растение называется Artemísia dracúnculus (от artemes — «здоровый»). Также есть предположение, что традиционное французское название травы эстрагон произошло от латинского draco («змея» или «дракон»). Ну а слово «тархун» имеет древнегреческие корни. Первые листочки этого многолетнего растения издревле применяли в качестве пряности в разных концах света — от Северной Америки до Индии. Нам же тархун известен как кавказская трава, из которой в том числе делают лимонад «Тархун». Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу ЖКТ и выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса.
Тимьян и чабрец
Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы. Похожее название, происходящее от греческого thymos («храбрость»), досталось и растению с тонким ароматом. Интересно, что у нас его еще именуют богородской травой. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют в основном только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучий (чабрец обыкновенный). Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи «Прованские травы».
Комментарии (0)