12 апреля в православных храмах чествуют преподобного Иоанна Лествичника, жившего в VI-VII веках. В народном календаре – Иван Лествичник. В старину это время называли опасным из-за разгула нечистой силы, так что без особой надобности люди из дома не выходили. Женщины в это время занимались выпечкой.
12 апреля православные христиане вспоминают игумена Синайской обители Иоанна Лествичника, жившего на рубеже VI-VII столетий. Согласно преданиям, он родился в Константинополе в 570 году.
Его родителями были святые Ксенофонт и Мария. Мальчик воспитывался в благочестивой семье, получил хорошее образование. В 16 лет ушел жить в Синайский монастырь.
Когда ему исполнилось 20 лет, он принял постриг. В монастыре духовным наставником Иоанна стал старец Мартирий, заменивший отца и мать. Когда он умер, Иоанн Лествичник решил уйти в пустыню. Сорок лет он провел в молитвах и постах. Видя его усердие, Иисус Христос наделил Иоанна даром чудотворения и предвидения.
И хоть отшельник старался сохранить свой образ жизни, держась подальше от людей, весть о чудесном даре распространилась повсюду. Христиане потянулись издалека. Иоанн вылечил многих людей, помог обрести веру в себя и в свои силы. Когда ему было 75 лет, он стал игуменом Синайского монастыря.
Это было очень плодотворным временем для Иоанна Лествичника. В эту пору он написал «Лествицу» (Лестницу), которая стала знаменитой. В своем произведении преподобный рассказал о 30 ступенях восхождения к духовному совершенству. 30 ступеней – это 30 добродетелей, которые могут привести христианина к идеалу. Прожив в монастыре четыре года, Иоанн снова ушел в пустыню, где скончался в возрасте 80 лет.
Иван Лествичник: народные приметы
В старину люди знали: если к Ивану Лествичнику успеют расцвести одуванчики, лето пройдет быстро, потому что будет коротким. Если 12 апреля (30 марта по старому стилю) коровы и быки тянут головы вверх, шумно выдыхая воздух, – скоро начнутся дожди.
О погоде могут рассказать птицы. Если гуси поднимаются высоко в небо – это к обильным осадкам. Если пернатые летают низко над землей – к дождям, которые будут непродолжительными. Если утки сбиваются в стаи – к заморозкам.
Иван Лествичник: что можно делать
В день памяти святого Иоанна Лествичника женщины занимались особой выпечкой. Они делали мучные изделия в виде лестницы, олицетворявшей путь к нравственному совершенству.
Сначала в печи выпекали две длинные полоски, которые выкладывали параллельно друг другу. Затем, когда они были готовы, между ними аккуратно раскладывали заранее приготовленные пирожки. Получалась лестница.
Такие лестницы давали каждому члену семьи. Считалось, что они помогут уберечь от всех невзгод, включая болезни и нищету. Чтобы эти мечты осуществились, маленькую лестничку пекли для домового. Ее выкладывали на тарелку и вместе с молоком оставляли в укромном местечке.
Иван Лествичник: что нельзя делать
Иван Лествичник считался временем разгула темных сил. День считался настолько опасным, что в это время народ старался без особой надобности не покидать дом, особенно – в вечернее или ночное время. На Ивана Лествичника люди боялись смотреть в окна, поэтому их плотно задергивали занавесками. В это время запрещалось:
Молодоженам – ходить в гости. Старцы говорили, что есть опасность поссориться с близкими. А помириться, возможно, не удастся.
Говорить на повышенных тонах. Это может разбудить домового, который непременно отомстит нерадивым хозяевам.
Распускать небылицы о соседях. Вспыхнувшая ссора внесет разлад и приведет к мести.
Давать в долг деньги. Есть вероятность, что должник либо не захочет их вернуть, либо просто не сможет.
Носить темную одежду. Считалось, что такие вещи могут привлечь внимание нечистой силы.
Комментарии (0)