17 апреля в православных храмах вспоминают преподобного Иосифа Песнописца, жившего в I веке. В народном календаре – Иосиф Песнопевец. В старину в эту пору люди считали долгом поблагодарить птиц, которые считались борцами со злом и всякой нечистью. И категорически запрещали есть черный хлеб, будучи убежденными, что он может стать причиной нищеты.
17 апреля православный мир чествует Иосифа Песнописца, родившегося в 816 году. Уроженец Сицилии, воспитывающийся в благочестивой христианской семье, получил хорошее образование. В 15 лет, приняв решение стать иноком, он удалился в Солунский монастырь, где много времени проводил в строгих постах и молитвах.
Став пресвитером, перебрался в Константинополь, где попал в поле зрения византийского императора Льва Армянина, известного иконоборчеством.
Поняв, что склонить Иосифа Песнописца на свою сторону ему не удастся, император отдал приказ схватить инока и посадить в тюрьму. Через некоторое время преподобного отпустили на свободу, где он находился недолго. Зато успел открыть монастырь при храме Златоуста.
Следующим местом заключения стала хоть и не тюрьма, но ссылка в Херсонес, откуда его вызволила императрица Федора. Доверие к Иосифу Песнописцу было настолько высоким, что императрица решила назначить священнослужителя скевофилаксом патриаршей кафедры.
Иосиф Песнописец, проживший около 70 лет, оставил после себя богатое наследие в виде священных канонов. Обладая поэтическим даром, он создал более 300 богослужебных песнопений, за что его считали одним из лучших церковных песнописцев. Патриарх Фитий называл преподобного Иосифа «ангелом Божиим», «отцом отцов».
Народный календарь: Иосиф Песнопевец
Праздник, посвященный создателю священных канонов, называли и Иосиф Песнопевец, и Ольховые смотрины, и просто – Иосиф. Песнопевцем преподобного Иосифа прозвали потому, что 17 апреля (4 апреля по старому стилю) начинали петь сверчки, и подавали голоса журавли. Народ выходил из дома, чтобы поклониться чудесным птицам, которые считались символами борьбы со злом и защитниками от всякой нечисти.
Иосиф Песнопевец: что нужно сделать
Ольховые смотрины народный праздник назвали неслучайно. Дело в том, что из ольхи на Руси делали срубы для колодцев. Поэтому в это время люди отправлялись в лес, чтобы устроить смотрины – подобрать подходящее дерево для своих будущих колодцев.
В это время народ начинал заготавливать кору ольхи, которую использовали и в хозяйственных, и в лечебных целях. Испокон века известно, что она может остановить кровотечение и избавить от воспалений.
Но перед тем, как пойти в лес, люди непременно бывали в церкви. У преподобного Иосифа Песнописца они просили помощи в укреплении духа, к нему обращались с просьбами об исцелении больных родственников, у него искали защиты от происков нечистой силы.
Наши предки знали: на Иосифа Песнопевца можно избавиться от болей в спине, которая преследовала людей, занимавшихся тяжелыми сельскохозяйственными работами. Знали: чтобы привести спину в порядок, нужно лечь на траву и семь раз перевернуться с бока на бок. Правда, делать это полагалось после того, как удавалось увидеть в небе журавля.
Иосиф Песнопевец: народные приметы
В старину народ знал, что весна поворачивается лицом к лету только после возвращения журавлей. По этому поводу говорили: «Первая ласточка – еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль».
Люди были убеждены: если к этому времени на ольхе много «сережек» – летом будет хороший урожай овса. Если ольха распустит листву раньше березы – летом замучают дожди.
В ночь на Иосифа Песнопевца снятся вещие сны, которые могут сбыться в ближайшие 12 дней. Если этого не случится, об этих снах стоит забыть.
Комментарии (0)