Мавра Рассадница: что нужно сделать 16 мая, чтобы не было беды

Дом и сад
BB.LV
Дата публикации: 16.05.2024 00:59
Мавра Рассадница: что нужно сделать 16 мая, чтобы не было беды

16 мая православные христиане вспоминают великомучеников Мавру и Тимофея, живших во времена императора Диоклетиана и пострадавших за веру. В народном календаре – Мавра Рассадница. Наши предки в это время высаживали капусту, варили щи и всячески оберегали семейный покой.

16 мая в православных храмах чествуют великомучеников Мавру и Тимофея, живших в конце III-начале IV веков. История их яркой и короткой жизни является образцом служения Иисусу Христу.

Святые мученики Мавра и Тимофей

Согласно преданиям, Мавра и Тимофей были молодой супружеской парой, прожившей в браке не более трех недель. Тимофей, отец которого являлся священником, служил церковным чтецом, хранителем и переписчиком богослужебных книг.

Дома супруги держали много церковной литературы. Когда язычникам донесли об этом, они приказали мужу и жене сжечь книги. Получив отказ, слуги императора Диоклетиана схватили Тимофея и бросили его в тюрьму.

Узнав о пытках, которым подвергся ее муж, Мавра заявила, что тоже следует вере Христа. И была арестована. Ее пытали, бросали в кипящую воду, поджигали факелами, облитыми серой и смолой. Но молодая женщина оставалась невредимой. Она смеялась в лицо язычникам и благодарила их за испытания.

Язычники распяли мужа и жену, поставив их напротив друг друга. До последней минуты жизни Тимофей поддерживал Мавру, говоря о том, что их души будут вместе. На десятый день супруги скончались. Тела Мавры и Тимофея выкупили их сподвижники. На могилах великомучеников происходили чудеса, связанные с исцелением от душевных и телесных недугов.

Народный календарь: Мавра Рассадница

В старину праздник, посвященный великомученикам Тимофею и Мавре называли Маврой Рассадницей, связывая имя святой с делами, которые требовали забот и хлопот в это время года. Попытка переделать имя «Мавра» на более привычное – «Марфа» – удалась, правда, не повсеместно. На значительной территории все-таки прижилось имя «Мавра».

Наиболее популярным вариантом со временем стала «Мавра Рассадница», поскольку 16 мая (3 мая по старому стилю) хозяйки высаживали рассаду капусты и засевали участки семенами других овощей.

Есть нюанс: если праздник совпадал с четвергом, работы переносили на другой день. Считалось, что хозяек, нарушивших поверье, ждет большое разочарование: рассаду съедят черви, и капусты не будет.

Впрочем, день памяти Мавры называли и по-другому: «Тимофей и Мавра», «Зеленые щи», «Мавра Молочница», «Рассадница», «Мавра зеленые щи». Каждое название говорит само за себя.

В давние времена народ считал, что великомученица Мавра помогает всем, кто занимается огородничеством. К святой обращались с просьбами защитить урожай от засухи и вредителей. Чтобы привлечь удачу, обеспечить свои семьи овощами, на Мавру Рассадницу крестьяне окропляли огородные грядки святой водой.

Мавра Рассадница: что можно делать

Наши предки знали: утро надо начинать с церкви. Помолившись святым, попросить их помощи и покровительства. К великомученице Мавре обращаются за советами в семейных делах, просят о содействии во всем, что связано с воспитанием детей и домашним хозяйством. Святые Мавра и Тимофей укрепляют дух, помогают справиться с земными трудностями.

На Мавру Рассадницу полагалось сварить щи из квашеной капусты или из крапивы. «В зеленые щи крапиву ищи», – говорили наши предки. Ничего не зная о полезных свойствах крапивы, люди интуитивно понимали, что она лечит от многих болезней.

Крапиву на Мавру приносили не только для еды: растением полагалось похлестать друг друга. Считалось, что этот ритуал укрепит здоровье и прогонит плохие мысли.

То, что надо собирать молодые растения, насыщенные полезными веществами, получило подтверждение много веков спустя, когда ученые вплотную занялись их изучением.

В старину Мавру называли не только «Рассадницей», но еще и «Молочницей». Есть объяснение. В эту пору, коровы, соскучившиеся по сладкой и ароматной зеленой траве, наевшись, давали густое и вкусное молоко. Пастухи варили мавринскую молочную кашу, считавшуюся невероятной полезной. Хозяйки наливали молоко домашним, а также потчевали их молочной лапшой. Это считалось хорошей традицией.

А еще в этот день надо непременно признаться в любви мужу или жениху. Это укрепит отношения. Правда, не стоит говорить о планах. Вряд ли они сбудутся.

Мавра Рассадница: народные приметы

Главные приметы праздника связаны с погодой. Наши предки знали: если соловьи начинают петь перед Маврой Рассадницей, май будет теплым. Если утром много росы – к хорошей погоде. Если росы на травах не видно – к дождю. Если черемуха обильно покрыта цветами – летом будет мало дождей.

О предстоящей погоде могут «рассказать» утки и гуси. Если они машут крыльями и проявляют признаки беспокойства – к ненастью.

Мавра Рассадница: чего нельзя делать

В старину народ знал: в день памяти Мавры и Тимофея нельзя затевать домашних ссор, повышать голос на супругов, иначе даже малейшая ссора может превратиться в настоящую словесную бурю, которая приведет к разрыву брачных уз. Существовало поверье: как проведешь Мавру Рассадницу, так и проживешь весь год, до следующего праздника. В этот день запрещается:

Начинать строительство дома, особенно если среди материалов есть те, что остались от сгоревшего или разрушившегося жилища.
Мыть голову – к неприятностям.
Мужчинам – заниматься огородничеством. Считалось, что посадкой капусты и других овощей 3 мая (по старому стилю) должны заниматься только женщины, иначе урожая не будет.
Прикасаться к молоку, чтобы ненароком не пролить его. Даже капля продукта, упавшая на стол или на пол, может привести к беде. Запрет распространяется на домашних. Распорядительницами молочных продуктов в этот день должны быть хозяйки.
Покупать носовые платки или принимать их в качестве подарка – к болезни.
Ревновать – негативное чувство начнет разъедать изнутри и нарушит отношения.
Грустить – 40 следующих дней пройдут в тоске и печали.
В старину на Мавру Рассадницу старцы запрещали употреблять хлеб, говоря, что это приведет к безденежью. Дурной приметой считали покупку крупных вещей. Знали: они прослужат недолго.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ