16 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Симонов день: что нужно сделать 23 мая, чтобы кошелек не оставался пустым

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 00:42, 23 мая, 2024


23 мая в православных храмах чествуют святого апостола Симона Кананита (Зилота). В народном календаре – Симонов день. Праздновали именины Матери Сырой Земли. Наши предки знали, что в это время нельзя беспокоить кормилицу. Запрещалось копать, пахать, вбивать колья и делать все, что могло бы потревожить именинницу.


Источник: Dreamstime

23 мая православная церковь вспоминает Симона Кананита – одного из ближайших учеников Иисуса Христа. Симон Кананит, которого также называли «Симон Зилот» (Зилот с греческого – ревнитель), жил в I веке в Кане Галилейской. Апостола так прозвали за его искреннюю и чистую веру в православие, которой он следовал ревностно, строго соблюдая все каноны.

Согласно писаниям, вере в Спасителя предшествовало чудо, произошедшее в доме Симона, когда вода по воле Иисуса Христа у всех на глазах превратилась в вино. Симон Зилот последовал за своим учителем, проповедуя повсюду православную религию. За это его посадили в тюрьму, а потом казнили, распяв на кресте.

Народный календарь: Симонов день

В старину народный праздник, посвященный апостолу Симону Зилоту, чаще всего называли «Симонов день» или «Симон Посев». Но были и другие «имена»: Святодень, Семик честной, Симон Гулимон, Именины Матери Сырой Земли, День Земли, Девичий праздник.

Считалось, что апостол покровительствует травам и кладоискателям, поэтому в Симонов день люди уходили в лес и собирали целебные растения. Как правило, этим занимались женщины, старики и дети.

Перед тем, как выйти из дома, полагалось тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду. Сельские знахари читали молитвы, прося матушку-Землю наделить растения чудодейственной силой. «На апостола Зилота собирай зелье на болоте», – говорили крестьяне.

Согласно поверьям, в Симонов день удача сопутствовала людям, которые занимаются поисками сокровищ. Главное, чтобы их помыслы, как и руки, тоже были чистыми. Симон Зилот не прощает людей, которые пренебрегают традициями.

Симонов день: что можно делать

Все, что разрешалось делать в это время, было связано с апостолом Симоном Зилотом. Люди верили: если 23 мая (10 мая по старому стилю) походить по земле босиком, можно набраться такой силы, что все беды будут нипочем.

Утром народ ходил в церковь, чтобы во время молебна поблагодарить апостола Симона за поддержку. Считается, что святой помогает семьям справиться с трудностями, касающимися здоровья, воспитания детей, полевых работ, финансов.

В Симонов день люди приносили в дом травы и раскладывали их по углам. Целебный аромат давал силу, помогал справиться с недугами. В семьях, где были малыши, пучки трав подвешивали над их кроватками.

Если растения быстро увядали, это означало, что дети не очень здоровы. Даже если это не проявлялось внешне, родители были настороже. Они делали снадобья, которые помогали избегать недугов.

Пучки с травами подвешивали у входа в дом. Если в жилище вторгался человек, преследующий злые помыслы, травы падали ему под ноги. Хозяева понимали: гость опасен, его надо быстро выпроводить за порог.

Симонов день: народные приметы

В Симонов день наблюдательные крестьяне присматривались к тому, что происходит вокруг, как ведут себя растения, животные, птицы. Знали: если в Симонов день идет дождь, лето тоже будет дождливым. Если утром по небу плывут кучевые облака, то в ближайшие два дня будет хорошая погода. Если в ночь на 23 мая слышали пение птиц, понимали, что это к дождю.

Симонов день: что нельзя делать

В старину народ знал: в Симонов день нельзя прятать деньги, чтобы не разбудить лиха. Стоит пренебречь запретом, останешься без своих купюр – их обязательно найдут и украдут. Чтобы этого не произошло и удача не отвернулась, в Симонов день полагалось держать кошелек на виду, предварительно положив в него несколько монет. В этот день также запрещали:

Лениться, особенно, если это касается уборки в доме – счастье обойдет таких людей стороной.
Обижать домашних животных – они могут заболеть.
Заключать помолвки, праздновать свадьбы – супружеская жизнь может быстро дать трещину.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Читайте еще

Люблю! Народные праздники: 11 июня
Феодосья Колосятница отмечается по народному календарю 11 июня (29 мая по старому стилю). Часть названия дата получила от имени святой Феодосии Константинопольской, христианской мученицы, почитаемой православной церковью в данный день.
Люблю! Наступили на ногу — переступить: что значит это поверье?
Существует много примет и поверий, связанных с тем, что происходит, если кто-то наступает на ногу другому человеку. Откуда пошло это поверье и как его правильно толковать?
Дом и сад Левон Огуречник: что нужно сделать 5 июня, и почему нельзя давать в долг деньги
5 июня в православных храмах воздают почести святому Леонтию, жившему в XII веке. В народном календаре – Левон Огуречник. Чтобы не стать жертвами запретов, наши предки в этот день старались следовать традициям. Поэтому не давали в долг денег, не мыли голову и не рассказывали сны.
Дом и сад Иван Долгий: что нужно сделать 1 июня, чтобы в дом не пришла беда
1 июня в православных храмах воздают почести Дмитрию Донскому и Иоанну Угличскому. В народном календаре – Иван Долгий. Наши предки в это время сажали огурцы, пекли пироги, заклинали ниву и задабривали домовых.