Федот Овсяник: что нужно сделать 31 мая, чтобы не остаться в одиночестве 0

Дом и сад
BB.LV
Федот Овсяник: что нужно сделать 31 мая, чтобы не остаться в одиночестве

31 мая православные христиане чествуют преподобного Феодота Анкирского и Семь святых дев. В народном календаре – Федот Овсяник. Наши предки, соблюдавшие традиции, которые достались от отцов и дедов, знали: в этот день не нужно браться за новые дела, носить чужие вещи и оборачиваться на чей-либо зов.

31 мая в православных храмах вспоминают Феодота Анкирского, которого также называли Феодотом Корчемником. Он приходился родственником одной из Семи святых дев. Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия, как и Феодот Анкирский, жили в III веке и проповедовали веру в Иисуса Христа.

И Феодот Анкирский, и святые девы подверглись гонениям во время правления жестокого императора Диоклетиана. Когда их судили, бросили в тюрьму и начали пытать, они стоически перенесли муки и ушли из жизни с молитвой на устах.

Народный календарь: Федот Овсяник

Праздник, посвященный преподобному Феодоту Анкирскому и Семи святым девам называли «Федот Овсяник» или просто «Федот». Все события последнего дня весны посвящали грядущему лету и урожаю, с которым связывали надежды на будущее. В это время наши предки сеяли овес, считавшийся одной из главных зерновых культур.

Овес не только использовали в еде, им лечились. Из давних времен пришли рецепты овсяного молока, которым избавлялись от болей в желудке. Овсу, почитавшемуся не менее пшеницы, народ посвятил немало поговорок:

«Овес не князь, любит и грязь».
«Овесец и чистит, и гладит».
«Овес и сквозь лапоть прорастет».
«Плох овес – наглотаешься слез».
«Не гони коня кнутом, корми овсом».

Наши предки считали святого Феодота Анкирского помощником весны и лета. Верили, что преподобный поспособствует количеству и качеству будущего урожая, а потому спешили в церковь к утренней молитве, чтобы попросить о помощи.

Федот Овсяник: народные приметы

В день Федота Овсяника наши предки могли предсказать, каким будет урожай овса. Для этого надо было подойти к дубу и посмотреть на листья. Если они развернулись полностью – лето будет щедрым на овес. Старцы знали, как можно задобрить дерево. К корням растения выливали кисель, сваренный из овса.

Существовали и другие приметы, тоже связанные с дубом. На Федота Овсяника дерево «баловали» не только киселем из овса, но и другими сладостями, поклонялись ему, водили вокруг хороводы.

Дуб считали магическим растением. Люди верили, что те самые молодильные яблоки, о которых рассказывают в сказках, растут на дубовых деревьях.

В ночь на 31 мая крестьяне смотрели на Луну. Если светило было закрыто облаками, это означало, что скоро начнутся дожди. На закате глядели на горизонт. Если он был покрыт дымкой, грустили, понимая, что лето будет дождливым.

Подсказчиками погоды называли кабанов. Если животные покидали болота и прятались в лесах, можно с уверенностью сказать: лето действительно будет дождливым.

Федот Овсяник: что можно делать

В старину считали, что на Федота Овсяника можно наладить хорошие отношения со своей второй половинкой. Для этого надо взяться за руки и трижды обойти вокруг дерева. Если это сделает влюбленная пара, не вступившая в брак, в будущем они сумеют избежать конфликтов и недоразумений, которые нередко возникают между супругами.

Федот Овсяник – идеальное время для поиска невест и женихов. Если это удастся сделать, предстоящий брак обещает стать счастливым и для девушки, и для ее будущего супруга.

Наши предки на Федота Овсяника занимались посевом овса и льна. День считался удачным для сбора дубовых веток и молодых листиков, из которых потом делали лекарственные настои.

Главными блюдами в этот день считались овсяные каши и изделия, приготовленные из овсяной муки. Хозяйки демонстрировали изобретательность, выпекая караваи, булки и пироги.

Федот Овсяник: что нельзя делать

Старцы говорили, что на Федота Овсяника незамужним девушкам не нужно оставаться в одиночестве из опасений долго не найти женихов. Также категорически запрещалось оборачиваться, если кто-то окликал человека на улице. Люди были убеждены, что это проделки нечистой силы, которая может причинить немало бед. Старцы запрещали молодым:

Начинать какие-либо дела – они развалятся, как карточный домик.
Приближаться к осинам – к тяжелой болезни.
Рукодельничать, ремонтировать обувь, штопать вещи – если кто-то в семье собирается в путь, его ждет опасность.
Покупать новые вещи – они быстро придут в негодность в негодность.
Отказывать в просьбе о милостыне – к нищете.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им или нет, каждый решит сам. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ