23 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Левон Огуречник: что нужно сделать 5 июня, и почему нельзя давать в долг деньги

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 23:00, 4 июня, 2024


5 июня в православных храмах воздают почести святому Леонтию, жившему в XII веке. В народном календаре – Левон Огуречник. Чтобы не стать жертвами запретов, наши предки в этот день старались следовать традициям. Поэтому не давали в долг денег, не мыли голову и не рассказывали сны.


Источник: Dreamstime

5 июня православные христиане празднуют обретение мощей святого Леонтия, епископа Ростовского и Суздальского. Из писаний известно, что Леонтий, получивший хорошее образование, с детства чувствовал тягу к монашеской жизни. Отправившись в Константинополь, он принял там постриг, а когда возвратился в родные края, получил чин епископа.

В Ростове Леонтий продолжил бороться за христианскую веру, но встретил сильное сопротивление со стороны язычников. По одной версии он ушел из жизни своей смертью, по другой – его убили язычники.

Народный календарь: Левон Огуречник

В народе праздник, посвященный обретению мощей святого Леонтия, называли и Левоном Огуречником, и Левоном Конопляником. Оба названия говорят о том, чем занимались наши предки 5 июня (23 мая по старому стилю).

Крестьяне продолжали сеять огурцы и приступали к посеву конопли. Чтобы растение уродилось крепким, брали яйцо, приготовленное с Пасхи, клали на край поля, а после завершения работы разбивали его, приговаривая: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо». На некоторых территориях коноплю сеяли только мужчины. В поле они выходили босиком и без головных уборов.

Коноплю считали ценной культурой. Из травы изготавливали пеньку, из семян – масло. Люди знали, что оно не только вкусное, но и полезное. Конопляное масло использовали во время простуд, им лечили кашель. Маслом избавлялись от ран, его применяли при болезнях кожи. Конопле, которую народ уважал, посвятили поговорки: «У кого конопелька, у того и двойная копейка»; «Коноплю сей и на рябину гляди – коли цвет в круги, то конопли долги».

Левон Огуречник: народные приметы

Наши предки знали: если во время посева огурцов вокруг летает много оводов – урожай овощей будет хорошим. Существуют и другие приметы:

Если на Левона Огуречника много муравьев – к засухе.
Если утром особенно душно – к грядущим дождям.
Если обильно цветет боярышник – к суровой зиме.
Если вокруг много жуков – к теплой и солнечной погоде.

Люди, рожденные в это время, наделены сильной волей. Они решительны в своих действиях, готовы к трудностям. На пути к успеху могут преодолеть любые преграды. Веселый характер, которым их наделила природы, способствует благополучному решению любых задач.

Левон Огуречник: что можно делать

Наши предки знали: на Левона Огуречника надо сходить в церковь и попросить поддержки в делах, связанных с посевными работами. К святому Леонтию обращаются с молитвами незаслуженно обиженные и незаслуженно наказанные люди. У него просят помощи в семейных делах.

Девушки с утра выставляли блюдо с солеными огурцами за ворота и смотрели, кто первый из парней отведает огурец. Согласно приметам, смельчак будет женихом.

Левон Огуречник считается удачным для наведения порядка. В это время наши предки старались избавиться от ненужных вещей. Святой Леонтий покровительствует людям, которые в этот день уделяют внимание родственникам: ходят в гости, принимают родных у себя.

С утра хозяйки старались приготовить вкусную еде, чтобы побаловать домочадцев. На стол полагалось поставить соленые огурцы. Считалось, что этот нехитрый ритуал поможет вырастить хороший урожай.

Левон Огуречник: что нельзя делать

Тем, кто не хочет столкнуться с неприятностями, связанными с работой, на Левона Огуречника лучше не мыть голову. Нельзя пользоваться расческой, на которой есть чужие волосы. Существуют и другие запреты. Наши предки в этот день не разрешали:

Ремонтировать сломанные вещи – к проблемам в семье.
Пересчитывать деньги – к финансовым трудностям.
Грустить, впадать в уныние – такое состояние может продлиться сорок дней.
Переезжать, перевозить вещи – к ссорам с родственниками.
Давать деньги и вещи в долг – у потере удачи, здоровья, финансов.
Подметать пол – существует риск вымести из дома семейное счастье.

Старцы говорили, что на Левона Огуречника нельзя рассказывать сны. Хорошие не сбудутся, а плохие, что называется, окажутся «в руку». В это время люди следили за тем, чтобы не сесть на угол стола. Не заметишь, как надолго останешься в одиночестве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Троицкая родительская суббота: что нельзя делать 22 июня

22 июня в православном календаре – Троицкая родительская суббота. Событие, которое отмечают накануне Святой Троицы, считается одним из самых важных в православии. У двунадесятого праздника есть свои традиции, обычаи, приметы. Расскажем, как нужно поминать усопших, что можно и чего нельзя делать в этот день

Дом и сад Как долго человек может прожить без сна?

Обычно несколько суток, но бывают исключения.

Дом и сад Правда ли, что холодный душ — отличное средство от алкогольного опьянения?

Ощущения, которые появляются при избыточном употреблении алкоголя, не нравятся никому! В сети существует множество способов взбодриться или почувствовать себя лучше при опьянении. Например, холодный душ. Но работает ли это?

Читайте еще

Люблю! Народные праздники: 11 июня
Феодосья Колосятница отмечается по народному календарю 11 июня (29 мая по старому стилю). Часть названия дата получила от имени святой Феодосии Константинопольской, христианской мученицы, почитаемой православной церковью в данный день.
Люблю! Наступили на ногу — переступить: что значит это поверье?
Существует много примет и поверий, связанных с тем, что происходит, если кто-то наступает на ногу другому человеку. Откуда пошло это поверье и как его правильно толковать?
Дом и сад Иван Долгий: что нужно сделать 1 июня, чтобы в дом не пришла беда
1 июня в православных храмах воздают почести Дмитрию Донскому и Иоанну Угличскому. В народном календаре – Иван Долгий. Наши предки в это время сажали огурцы, пекли пироги, заклинали ниву и задабривали домовых.
Дом и сад Федот Овсяник: что нужно сделать 31 мая, чтобы не остаться в одиночестве
31 мая православные христиане чествуют преподобного Феодота Анкирского и Семь святых дев. В народном календаре – Федот Овсяник. Наши предки, соблюдавшие традиции, которые достались от отцов и дедов, знали: в этот день не нужно браться за новые дела, носить чужие вещи и оборачиваться на чей-либо зов.