Существует распространенное мнение, что для поддержания здоровья человеку требуется проходить 10 000 шагов. Физическая активность действительно помогает организму. Такая небольшая нагрузка может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как деменция, некоторые виды рака, а также улучшить состояние при диабете 2 типа. Но правда ли, что нужно проходить именно 10 000 шагов?
Теория о 10 000 шагах в день появилась в 1965 году в Японии, когда в этой стране началась активная рекламная кампания шагомера фирмы Yamasa Clock. По мере того, как все большее количество людей начало придерживаться этой нормы, ученые решили провести исследования, которые показали, что такая активность действительно благотворно влияет на организм. Однако ученые из Гарвардской медицинской школы опровергли эту теорию в 2019 году. Как оказалось, чтобы получать все преимущества ходьбы, достаточно делать лишь 4 400 шагов в день.
В ходе своей работы ученые обнаружили, что 4 400 шагов в день достаточно, чтобы значительно снизить риск смерти у женщин по сравнению с 2 700 шагами в день. Однако команда также заметила, что чем больше люди проходили, тем ниже был риск их смерти. Но на отметке в 7 500 шагов этот эффект становился менее значительным, поэтому сильной разницы между 7 500 шагов и 10 000 ученые не обнаружили.
И все же многие специалисты говорят о том, что важно считать не шаги, а вашу среднюю активность в неделю. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, взрослым заниматься 150 минут упражнениями средней активности или 75 минут высокой активности в неделю.
Эти рекомендации подтверждают исследования Норвежской школы спортивных наук, которые показали, что люди, сидящие по восемь и более часов в день, имеют на 59% более высокий риск смерти, чем их сверстники, которые сидят менее четырех часов в день. Однако если человек при этом занимается умеренной физической активностью около 60 — 75 минут в день, он противодействует негативному эффекту.