Правда ли, что йод был открыт благодаря коту? 0

Дом и сад
BB.LV
Правда ли, что йод был открыт благодаря коту?

Йод, как и многие другие лекарственные препараты, был открыт совершенно случайно. Согласно одной популярной легенде, у французского химика Бернара Куртуа не удалось бы войти в историю, если бы не его любимый кот, который, сидя на плече хозяина и наблюдая за всеми его экспериментами, резко чего-то испугался и спрыгнул на стол, смахнув своим могучим хвостом все стоящие на столе пробирки. Содержимое емкостей смешалось, и так появился знаменитый антисептик. Но как все было на самом деле?

В 1810-х годах армии Наполеона были необходимы огромные количества пороха, запасы заканчивались моментально. А селитряная кислота — это один из основных компонентов пороха, и для ее производства требуется довольно много карбоната калия. Его, в свою очередь, получают из древесной золы, но и ее в военные годы было недостаточно.

Вместо этого Куртуа решил использовать высушенные морские водоросли (сгоревшие дотла), которых было довольно много у берегов Нормандии и Бретани. Идея сработала, и массовое производство пороха вновь наладилось.

Но однажды химик случайно добавил в раствор слишком много кислоты, и — бац! — появилось фиолетовое облако пара, которое конденсировалось на более холодных металлических предметах, образуя блестящие кристаллы. Ученый сразу же понял, что создал нечто новое, и начал проводить небольшие эксперименты, в ходе которых обнаружил, что оно хорошо сочетается с фосфором, водородом и некоторыми металлами, но не вступает в реакцию с кислородом или углеродом. Плюс ко всему, созданное им средство при смешивании с аммиаком оно взрывается, а при сжигании не разлагается.

Как видите, никакого кота в этой истории нет и не было. Хотя, конечно, жаль. Так бы она звучала в тысячу раз интереснее.

Но поскольку в те времена в центре внимания была война, никто не мог финансировать дальнейшие эксперименты с новым веществом. Поэтому Куртуа ничего больше не оставалось, как продолжить заниматься делом и передать свое открытие коллегам-ученым.

Жизненно важный препарат

Лишь спустя два года после открытия иода имя Бернара стало известно на весь мир. Его достижениями поделились в своих публикациях Хэмфри Дэви и Жозеф Луи Гей-Люссак, параллельно занимавшиеся изучением вещества. Считается, кстати, что последний из них и дал ему название «йодес» (iōdēs), что в переводе с греческого означает «фиалковый».

Впрочем, открытие иода Куртуа не помогло озолотиться. 27 сентября 1838 года он умер у себя в доме, не оставив супруге и сыну ни копейки.

В 1820-е годы медики уже со всего мира стали изучать медицинские свойства йода. Так, Жан Люголь из Франции обнаружил, что соединение йода с минералом (калием) делает его растворимым в воде, что позволило позднее открыть антисептические свойства препарата. Йод естественным образом растворяется в спирте, но не в воде, пока не соединится с калием или хлором.

Затем оказалось, что йод можно использовать для лечения зоба — опухолевидного увеличения щитовидной железы. А в начале XX века было установлено, что к развитию этого заболевания приводит как раз недостаток йода в организме, особенно у людей в регионах, где почва и вода бедны этим элементом. Это открытие привело к тому, что препарат начали добавлять в поваренную соль, чтобы каждый получал достаточное количество этого жизненно важного элемента в своем рационе.

1
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ