Дмитриев день: почему 8 ноября нельзя гладить котов, стирать и долго спать 0

Дом и сад
BB.LV
Дмитриев день: почему 8 ноября нельзя гладить котов, стирать и долго спать

8 ноября православные христиане отмечают день памяти Димитрия Солунского – великомученика, жившего на стыке III и IV веков. В народном календаре – Дмитриев день. Наши предки в это время заканчивали приготовления к зиме. 8 ноября (26 октября по старому стилю) вспоминали усопших родственников. Начиналась поминальная неделя.

8 ноября в православных храмах воздают дань памяти великомученику Димитрию Солунскому – христианскому святому, появившемуся на свет в III веке и пострадавшему в разгар Великого гонения на христиан. Димитрий Солунский, родившийся в знатной римской семье, был последователем апостола Павла. Он рано принял крещение – этому способствовали родители, которые были христианами, скрывавшими свою веру.

После смерти отца, являвшегося проконсулом, Димитрий занял его пост. И стал открыто проповедовать христианство. За это был убит. Его слуга, успевший незаметно забрать окровавленную ризу своего хозяина и его перстень, исцелил этими предметами многих людей. Димитрий, находившийся на небесах, покровительствовал всем, кто нуждался в его помощи.

Народный календарь: Дмитриев день

Праздник, посвященный святому великомученику Димитрию Солунскому, стали называть на свой лад: Дмитриев день, Дмитров день, Дмитр, День Дмитрия Солунского, День Митрия, Большие Осенины, Родительский день, Дедовская неделя. Так же, как и накануне, в Дедовские плачи, в это время вспоминали усопших родственников.

Но были и другие события. В Дмитриев день завершался свадебный сезон, так что в это время еще можно было венчаться. «До Дмитрия девка хитра, а после Дмитрия еще хитрее», – говорили наши предки, намекая на перемены в женском характере после того, как недавняя невеста брала мужа в оборот. После 26 октября (по старому стилю) некоторое время венчаний не проводили, считая, что такие браки будут несчастливыми и недолговечными.

Дмитриев день: народные приметы

Дмитриев день считался началом сезона морозов: «В Дмитриев день зима лезет на плетень». После этого на потепление уже никто не рассчитывал, понимая, что его придется ждать до весны. Крестьяне знали: если в Дмитриев день выпал снег, весна будет холодной. Если в доме запотевают стекла – к близкому похолоданию.

Дмитриев день: что можно делать

Дмитриев день неслучайно называли Дедовской неделей. На Руси после 26 октября всю неделю вспоминали ушедших родственников. За них молились в церкви, дома и будучи на кладбище. Всю неделю люди, думая об усопших родственниках, раздавали милостыню беднякам, кормили их, давали одежду, которая была мала хозяевам.

Дома привечали родственников, соседей. Накрывали поминальные столы, на которых обязательно стояли кутья, каша и кисель. Не возбранялись мясные и рыбные блюда.

В Дмитриев день полагалось побывать на кладбище, привести в порядок могилу, поправить оградку, убрать опавшие листья и пожухлые цветы. Женщины плакали – это входило в часть ритуала, но слезы шли из глубины души и были искренними.

В Дмитриев день наши предки пили пиво – это тоже традиция. Считалось, что напиток из ячменя прибавит здоровья. Во время трапезы приговаривали: «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит».

Что нельзя делать в Дмитриев день

Старцы говорили, что в Дмитриев день нельзя брать в руки острые предметы. Считалось, что раны, полученные в это время, будут заживать долго. Люди боялись сплетничать, злословить. Знали: недобрые слова вернутся к их «источнику» и нанесут тяжелый удар. В Дмитриев день запрещали:

Устраивать веселые и шумные посиделки с песнями и плясками – к тяжелой болезни. Заниматься уборкой, подметать полы – можно вымести удачу и благополучие. Стирать белье – велик шанс с грязной водой «выплеснуть» финансовое благополучие. Залеживаться в постели – к семейным проблемам. Гладить котов – муж будет ходить «налево».

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ