13 ноября православные христиане воздают почести двум святым – Спиридону и Никодиму Печерским, жившим в XII веке. В народном календаре – Спиридон и Никодим или Никодимов день. В старину в это время простой народ занимался привычными делами. Как правило, завершали приготовления к зиме, заботились о курах, которых переводили в теплые закуты.
Спиридон и Никодим, которых православная церковь чествует 13 ноября, служили просфорниками в Киево-Печерском монастыре. Жили они в Ближних пещерах, где на протяжении трех десятилетий делали просфоры.
Преподобный Спиридон пришел в монастырь, будучи немолодым человеком. В писаниях говорится о его благочестии и трудолюбии. Когда он работал, то постоянно молился и пел псалмы. Грамоту освоил уже будучи в монастыре. Там он научился читать и писать.
За невероятное послушание и преданность вере Христос наделил Спиридона даром чудотворения. Исцеляя телесные болезни, Спиридон думал о душах и давал мудрые советы. Народ шел к нему издалека, чтобы посидеть рядом, послушать, о чем он говорит. А возвращались люди домой здоровыми.
Таким же тружеником и аскетом был и святой Никодим, бравший пример со своего старшего наставника – Спиридона. Согласно одной из легенд, святые спасли Ближние пещеры от беды, когда из-за искры в пекарне вспыхнул пожар. Спиридон потушил огонь собственной мантией, и работники остались невредимыми. С тех пор святых Спиридона и Никодима стали считать защитниками домов от огня и пожаров. Спиридон и Никодим Печерские оберегают семейные союзы и от других проблем.
Народный календарь: Спиридон и Никодим
Праздник, посвященный Спиридону и Никодиму Печерским, называли «Спиридон и Никодим», «Никодимов день», «Спиридон», «Осенние проводы».
В старину 13 ноября (31 октября по старому стилю) народ прощался с осенью. По традиции в Никодимов день крестьяне занимались курами. Их переводили в зимние закуты, чтобы в холода птицы не замерзли.
Хозяйки в этот день готовили еду из курятины: суп-лапшу на курином бульоне, курники – пироги с куриной начинкой, котлеты, пельмени и прочие вкусности.
Мужчины шли на рыбалку. На тех территориях, где водилась красная рыба, ловили именно ее. Первый улов полагалось не съесть, а продать. На полученные деньги нужно было купить свечку и отнести ее в храм. Знали: если сделать все по уму и по правилам, можно рассчитывать на удачу.
Спиридон и Никодим: народные приметы
В Никодимов день можно понять, чего ждать от зимы. Если за окнами поют снегири – к морозам. Если чирикают воробьи – к теплу. Если идет мелкий дождь – к затяжному ненастью.
Спиридон и Никодим: что нельзя делать
Старцы напутствовали молодежь, говоря, что на Спиридона и Никодима нельзя разговаривать с незнакомцами, потому что такие беседы могут закончиться бедой. Советовали избегать людей, вызывающих недоверие. Не исключено, что это – от лукавого. Они категорически запрещали:
Давать деньги в долг и брать самим – вернуть их будет сложно, если вообще удастся.
Тратить большие суммы – к разорению.
Устраивать семейные разборки – к неприятностям.
Неприятности могли касаться всего, что связано с хозяйством. К примеру, говорили, что раздоры в семье могут стать причиной болезни кур. Что же касается мужчин, то это отразится на рыбалке.