Уникальность лапника сильно преувеличена, хотя он действительно неплохо подходит для зимних укрытий в саду. Однако при желании ему вполне можно найти отличные альтернативы, особенно в тех случаях, когда поблизости нет хвойных лесов.
В чем заключаются достоинства лапника? Он помогает задерживать снег, который собственно и защищает растения от холода. А еще хвойные ветки спасают посадки от солнечных ожогов и от грызунов, которых отпугивают колючие иголки.
Но найдется немало хороших материалов, которые ничуть не уступают ему по своим полезным качествам.
Сухая листва
Листовой опад неплохо защитит корни и стебли растений от морозов. Однако выбирать для укрытия нужно сухие листья без признаков болезней или вредителей. Лучше всего использовать листву каштана, дуба или клена — она дольше остальных не гниет даже на сырой земле.
Правда, как и лапник, опад пропускает влагу, поэтому когда вы утепляете им в ноябре посадки, дополнительно накройте листья полиэтиленовой пленкой, сделав боковые продухи для вентиляции. И тогда все ваши растения вполне комфортно перезимуют.
Если есть возможность, то листовой опад можно смело заменить сухими листьями папоротника, которые обладают всеми теми же плюсами. Но и здесь без полиэтилена тоже обойтись не удастся.
Ветки после обрезки (хворост)
Еще один вид укрывного материала, который мало чем уступает лапнику. Хворост прекрасно задерживает снег, не мешает поступлению кислорода к посадкам и долго не гниет. А чтобы отпугнуть грызунов, можно добавить к веткам лиственных деревьев те, которые были взяты с кустов малины, шиповника или крыжовника.
Но имейте в виду, если зима будет малоснежной и холодной, то одних веток, чтобы защитить садовые насаждения, не хватит — надо будет добавлять торф или сухие листья. Впрочем, то же самое вам придется сделать, и в случае с лапником.
Опилки
Они весьма эффективно защищают растения от вымерзания, поэтому их часто применяют для укрытия прикорневой зоны. Этот легкий укрывной материал зимой хорошо согревает посадки, а весной делает почву под ними рыхлой и плодородной.
Однако свежие опилки, как и хвоя, ощутимо закисляют грунт, поэтому лучше всего использовать перепревшие — оставленные примерно на год под открытым небом.
Как и в случае с опадом, опилки неплохо впитывают влагу, поэтому поверх них нужно застилать непромокаемую пленку, оставив отверстия для циркуляции воздуха.
Оптимальный вариант для применения в качестве утеплителя – это опилки средней фракции. Причина предельно проста: с мелким исходным материалом трудно работать, а у крупнофракционных опилок недостаточные теплоизоляционные свойства.
Торф
Этот материал является хорошим теплоизолятором и защищает корни растений от мороза не менее качественно, чем опилки. Кроме того, торф пропускает воздух и почти не слеживается. Как и опилки, он делает почву (особенно глинистую) более рыхлой и питательной.
Но надо учитывать важный момент: хотя верховой и переходный торф более рыхлые и теплоемкие, но они активно закисляют землю и не такие питательные, как низинный. А низинный торф обладает нейтральной кислотностью и большей плодородностью, но нужную степень рыхлости получает только когда перепреет.
Комментарии (0)