19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Готовим за три часа меню на неделю

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 09:02, 12 сентября, 2021 1

Представьте, что проблему завтраков, обедов и ужинов на целую неделю можно было бы решить всего за три часа. Звучит как фантастика? В этом нет ничего невозможного. Нужно лишь составить меню, список покупок и придумать план, как оптимизировать процесс приготовления еды.



Вам потребуется базовый набор посуды: несколько кастрюль и сковорода. Значительно сэкономить время и силы поможет духовка и форма для запекания. Вот еще несколько приспособлений, которые пригодятся:

* Пакеты для запекания;

* Пакеты для заморозки;

* Контейнеры для еды (лучше прямоугольные — их можно компактно уложить в морозилку) разного объема от 250 мл до 1,5 л;

* Фольга.

И обратите внимание: волшебной палочки в этом списке нет! Вы сможете обойтись без нее, если пошагово продумаете свой план.

Первое, о чем нужно подумать: что любят есть в вашей семье. Лучше всего не экспериментировать с экзотическими продуктами, а выбрать то, что ваши домашние всегда едят с удовольствием. Наверняка у вашей семьи есть свои фирменные вкусные блюда — включайте их в меню на неделю с рецептами, чтобы порадовать любимых.

Завтраки

Во многих семьях принято на завтрак есть каши или яйца. Пшенную или рисовую кашу на молоке варим в воскресенье в большой кастрюле. Обычно ее хватает на два завтрака — в понедельник и вторник, и еще треть замораживаем на пятницу. Каждый добавляет в свою порцию то, что любит: тертый шоколад, банан, орехи, горсть изюма, режем курагу или яблоко. Для разнообразия готовим вкусную ленивую овсянку, заготовки для нее делаются буквально за 5 минут с вечера, а утром каждый добавляет в свою «ленивую кашу» начинки по вкусу.

Обеды

В каждой семье есть свои правила: кто-то предпочитает бизнес-ланчи и обедает в школьной столовой. Другие любят самостоятельно делать заготовки и приносят контейнеры в офис. Вот варианты блюд на неделю, которые можно приготовить в выходные и брать с собой на работу, если там есть микроволновка:

* Плов;

* Котлеты с макаронами или крупой;

* Овощное рагу;

* Гуляш со спагетти или гречкой;

* Тушеная капуста;

* Голубцы;

* Фаршированные перцы;

* Пельмени или вареники.

Не боятся заморозки сырники и блины с начинками.

Если в семье очень любят супы, в выходные варим вкусный борщ, щи, куриный, гороховый или суп-пюре из овощей или шампиньонов. Чтобы сэкономить время, всегда варим двойную порцию бульона и замораживаем половину. Потом из него можно на скорую руку сделать суп или ризотто.

Ужины

Подумайте о гарнирах и блюдах из мяса — они отлично переживают заморозку, поэтому лучше потратить пару часов в выходные на заготовку полуфабрикатов и знать, что семья обеспечена сытными обедами и ужинами на каждый день. Вот неполный список мясных блюд, которые можно готовить заранее и заморозить в морозилке:

* Котлеты;

* Отбивные;

* Филе курицы или индейки с начинками, в панировке или просто отварное;

* Фрикадельки;

* Тефтели;

* Шницели.

Внести разнообразие помогут гарниры, большинство из которых тоже сохраняет свои вкусовые качества после заморозки: гречка, рис, булгур, перловка.

В идеальном меню на неделю у вас должны быть расписаны все основные приемы пищи с понедельника по пятницу. Как только список готов, начинаем составлять второй: список продуктов, которые нужно купить.

Закупаем продукты

Список продуктов — это шпаргалка, которая экономит нервы и деньги. Известная мудрость: если ехать в гипермаркет без списка покупок, то обязательно найдешь в тележке вредные чипсы и незапланированные йогурты. Поэтому придерживаемся плана и не заглядываемся на яркие упаковки. Вот примерный список продуктов, из которого можно составить свой:

* Мясо: курица, индейка, свинина, говядина, фарш;

* Рыба: горбуша, скумбрия, лосось, дорадо;

* Крупы: гречка, рис, булгур, пшено, геркулес, перловка, чечевица;

* Овощи: лук, морковь, капуста, свекла, картошка, огурцы, помидоры, тыква, кабачок, болгарский перец, сельдерей, авокадо;

* Фрукты: яблоки, груши, бананы, цитрусовые, сезонные фрукты (персики, абрикосы, нектарины, хурма);

* Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог, йогурты;

* Яйца;

* Хлеб;

* Мука, сахар, соль.

Возможно, в вашей семье любят морепродукты или батат. Не забывайте, что нет универсальных советов, и списки выполняют функцию напоминания и вдохновения, а не требуют строгого исполнения. Покупайте то, что любите и умеете вкусно готовить. Обратите внимание на уже готовые продукты, которые помогут вам разнообразить приемы пищи: консервированные и маринованные овощи. Представьте, сколько времени и сил вы сэкономите, если купите замороженное тесто. Отличным дополнением к гарнирам станут замороженные овощи, которые готовятся за 5-10 минут.

Начинаем делать заготовки

Все, что можно подготовить заранее — заготавливаем с воскресенья. Например, отвариваем десяток яиц, чтобы в холодильнике всегда был полезный перекус для семьи или заготовка для салата. То же самое можно сделать с картошкой, свеклой и брокколи. Мясные и рыбные блюда можно заморозить в виде полуфабрикатов или отправить в морозилку уже после приготовления. Желательно переставлять их оттуда в холодильник накануне вечером — так получится бережно разморозить пищу.

Оптимизируйте процессы на кухне и старайтесь, чтобы одновременно выполнялось несколько процессов. Например, поставьте отвариваться яйца, гречку, рис и кастрюлю с будущим бульоном. В это же время начните подготовку овощей для супа: почистите несколько картофелин, нарежьте лук и морковь.

Что можно сделать ещё? Опросить домашних, что бы они хотели съесть на ужин или взять с собой на работу и учебу, до выходных составить список продуктов и меню на неделю, а в воскресенье приступить к заготовкам.

Удачи!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Самые полезные способы приготовления мяса

Врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова назвала самые полезные способы приготовления мяса, пишет lenta.ru.

Еда и рецепты Какая польза от чернослива

Американский диетолог Кристофер Мор назвал главные полезные свойства чернослива, сообщает Eat This, Not That!

Еда и рецепты Самые вкусные пироги со сливами

Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких! Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.

Еда и рецепты Как правильно есть сало

Сало нужно употреблять в сыром виде, тогда оно не теряет своих полезных свойств, заявила известная на Украине врач-иммунолог, генетик и диетолог Людмила Гончарова.

Читайте еще

Еда и рецепты Вкусные овощные салаты на зиму

Желая сохранить бережно выращенный урожай, многие хозяйки делают заготовки на зиму. В основном это классические маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста или ассорти из овощей. Но есть и более интересный вид заготовок – салаты. Салаты на зиму – это достаточно необычный способ консервирования, когда в одном рецепте можно совмещать несколько видов овощей, зелень, специи и пряности, а в итоге получается очень вкусное блюдо, которому все гости и домочадцы наверняка удивятся.

Еда и рецепты Самые полезные способы приготовления мяса

Врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова назвала самые полезные способы приготовления мяса, пишет lenta.ru.

Еда и рецепты Какая польза от чернослива

Американский диетолог Кристофер Мор назвал главные полезные свойства чернослива, сообщает Eat This, Not That!

Еда и рецепты Самые вкусные пироги со сливами

Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких! Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.