Истина в вине — так ведь гласит знаменитый латинский фразеологизм? Считается, что пьяный человек всегда говорит правду и только правда. Однако наука не совсем согласна с этим мнением.
«Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» — это лишь одно из множества высказываний, которые пропагандируют идею, что алкоголь — своего рода сыворотка правды. Но всегда ли выпившие люди говорят только правду? Эксперты говорят: и да, и нет.
Как алкоголь влияет на мозг
Алкоголь оказывает комплексное воздействие на мозг, которое зависит от количества выпитого, частоты употребления, возраста, пола и генетической предрасположенности человека. Из основного: спиртное влияет на нейротрансмиттеры в мозге, такие как ГАМК и глутамат, которые играют ключевую роль в процессах обучения и памяти. Это в некоторой степени объясняет, почему наутро после попойки мы можем не помнить каких-то моментов прошедшего вечера.
Кроме того, алкоголь подавляет сигналы в префронтальной коре — области мозга, которая регулирует поведение и контролирует импульсы. Как результат: поведение человека становится более экстремальным, импульсивным, порой даже агрессивным. Наши чувства обостряются, мы не можем контролировать громкость своих разговоров, не сдерживаем смех, нас легко обидеть и довести до слез.
Это доказывают и исследования. Так, в одной работе, проведенной в 2017 году, изучалось, как менялись личности участников после того, как они выпивали определенное количество водки с лимонадом, чтобы довести концентрацию алкоголя в крови до 0,09%. Сторонние наблюдатели заметили, что самым большим изменением в поведении участников было то, что они стали намного более экстравертными. Это также может побудить человека больше откровенничать, говорить без остановки и привлекать к себе внимание.
Алкоголь также снижает активность миндалевидного тела, расположенного глубоко в мозге. Оно отвечает за чувство страха и тревоги. В трезвом состоянии эта область мозга обычно посылает предупреждающие сигналы, мешающие человеку говорить или делать вещи, которые могут привести к различным проблемам, в основном касающихся межличностных отношений. Но после нескольких рюмок чего-либо спиртосодержащего, эти сигналы стихают.
Неистина в вине
Так что в итоге, пьяным следует верить? Не совсем. Люди под алкоголем говорят то, что считают правдой именно в состоянии алкогольного опьянения. И эта правда может отличаться от мнения, которого они придерживаются в трезвом уме. К примеру, на корпоративе ваш нетрезвый коллега может смело пообещать завтра же попросить повышение зарплаты, а наутро забрать свои слова назад и заявить, что нынешние доходы вполне его устраивают. И это абсолютно нормально. Просто на его мозг перестал действовать алкоголь.
Мораль сей басни такова: люди действительно с большей вероятностью раскроют свои секреты после нескольких бокалов вина, но помимо этого они могут еще и сболтнуть что-то, чего на самом деле не имели в виду, и пожалеют об этом на следующее утро. Так что алкоголь — это не сыворотка правды.
Комментарии (0)