• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Счета не открываются, кредиты не выдаются. Латвии нужны новые банки

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 16:11, 18 февраля, 2020 6

Конкурентоспособности латвийских предпринимателей и привлечению инвестиций мешает то, что не полностью доделан капитальный ремонт финансового сектора. Инвесторам очень трудно открыть счет в латвийских банках, и это мешает работать, убежден новый директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспар Рожкалнс, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.


Источник: Scanpix — LETA

По его словам, сейчас ни для LIAA, ни для банков не хватает единого направления, каким параметрам должны соответствовать клиенты, что им надо заполнять, чтобы открыть счет. Выработка такого направления помогла бы проще решать проблему с инвесторами.

«Очень надеюсь, что ситуация в ближайшее время разрешится, что соответствующие институции разработают для банков рекомендации, что будут точнее указаны условия, кому открывать счет, кому нет, - сказал Рожкалнс в интервью газете. - Пока таких рекомендаций нет, банкам безопаснее не открывать счет, чем открывать.

Сейчас ведется активная работа над тем, чтобы появилась эта дорожная карта, тогда и нам будет ясно, по каким требованиям должен соответствовать инвестор, тогда можно будет с инвестором проверить, все ли в порядке, и тогда везти его в Латвию, отправляться к потенциальным партнерам по сотрудничеству, в банк, зная, что инвестор прошел тот же чек-лист, что и банк. Я уверен, что Служба контроля делает все, чтобы эта дорожная карта появилась как можно раньше».

Ранее председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ заявила, что проблемой для экономики Латвии стал тот факт, что банки отказываются выдавать кредиты на развитие бизнеса. И по этой причине Латвии не помешал бы приход нового банка.

Латвийской экономике очень помог бы приход нового кредитора в банковский сектор, заявила Пургайле. Она подчеркнула, что латвийская экономика растет, но объем выдаваемых кредитов слишком мал, поэтому в Латвии есть место для банков, которые хотят сосредоточиться на обслуживании малых и средних предприятий.

В то же время председатель КРФК сообщила, что комиссия не располагает информацией о готовности конкретных банков начать работу в Латвии.

Пургайле также заявила, что в этом году комиссия проведет переговоры с каждым работающим в Латвии банком с целью убедиться, что у кредитных учреждений есть четкие планы работы на этот и последующие годы.

Как уже сообщал Bb.lv, председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука также заявила, что работники банков "боятся собственной тени".

"Не секрет, что в настоящее время банки слишком по-драконовски оценивают трансакции клиентов - и частных лиц, и предприятий, и негосударственных организаций. У меня есть ряд примеров просто несоразмерных требований. Все-таки надо думать о том, чтобы потенциальные клиенты латвийских банков не уходили в эстонские или другие банки. К сожалению, такая тенденция проявляется, и это означает, что бизнес-среда в Латвии стала менее благоприятной", - сказала Штейнбука.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Отдают по-дешёвке: в Италии и Франции начались массовые распродажи жилья

В условиях пандемии коронавируса c начала марта 2020-го увеличилось число зарубежных вилл и апартаментов, выставленных на продажу с дисконтом до 30 процентов. Больше всего таких объектов во Франции и Италии, говорится в материалах консалтинговой компании Knight Frank, поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Экономика Сенатор США: идёт борьба за мировое господство! Коронавирус помогает делить мир

Десятки лет американский истеблишмент выступал за тесные экономические связи с Китаем, в то время как целью Пекина было мировое господство, полагает сенатор США Джош Хоули. В интервью Fox News политик заявил, что в глазах Китая пандемия COVID-19 — очередной «геостратегический шанс».

Экономика Придется заплатить больше: побочные эффекты кредитных каникул

Предлагаемые банками кредитные каникулы не означают, что о возврате кредита на некоторое время можно вообще забыть. Во время кредитных каникул банк не требует погашения основной суммы кредита, но проценты нужно продолжать платить. Поэтому кредит в конечном итоге обойдется дороже, чем в случае, если не использовать каникулы, и после их окончания придется считаться с увеличением платежей.

Экономика Безработица в США снова побила рекорд

За минувшую неделю за пособиями по безработице в США обратились более 6,5 миллиона человек, констатировали в американском Министерстве труда. По подсчетам ведомства, за последние две недели работы лишились порядка 10 миллионов человек.

Читайте еще

COVID-19 Малый бизнес борется за выживание на фоне карантина

Миллиарды британских малых предприятий оказались под угрозой банкротства из-за продолжающегося карантина в связи с распространением коронавируса, пишет The Times. При этом нынешних мер поддержки правительства Великобритании может оказаться недостаточно для спасения предприятий, если неопределённая для экономики ситуация затянется.

COVID-19 ВОЗ рассказала о правильной диете во время пандемии коронавируса

Роспотребнадзор рассказал о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о правильной диете во время пандемии коронавируса. Об этом пишет РИА Новости.

Люблю! Мыло или антисептик: что эффективнее

Руки – часть тела, на которую очень быстро попадают вирусы. Расскажем, что избавляет от них эффективнее.

COVID-19 Очевидец: люди спиваются, не могут получить медицинскую помощь. Как выжить!?

"За 2 недели вынесли двух человек в пакете из одного и того же подъезда. Пусть земля будет им пухом... совпадение? Возможно... а возможно и нет...", - пишет Эдуард Ю. в группе Coronavirus Riga в Facebook.