• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Надо Федя, надо. Что министр энергетики ФРГ рассказал Риге о Nord Stream 2

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Latvijas Avīze 14:21, 24 февраля, 2020 5

В пятницу в Риге гостил совершавший блиц турне по странам Балтии Петер Альтмайер, федеральный министр экономики и энергетики Германии. Накануне визита Latvijas Avīze задала министру волнующие ее вопросы.


Источник: EPA / Scanpix / LETA

В числе прочих корреспондент поинтересовался, как герр Альтмайер относится к понятию «Европа двух скоростей» и почему, если бюджет ЕВ в связи с «Брексит» уменьшился всего на 6%, финансирование Латвии предлагается снизить на 26%. В то время, как богатые Бельгия и Нидерланды на цели кохезии (выравнивания) получат больше денег.

На этот вопрос министр ответил весьма обтекаемо. По его словам, политике кохезии и в дальнейшем надлежит быть одной из столпов бюджета ЕС. И, конечно, большая часть средств ЕС и в будущем будет направляться в менее развитые регионы.

Что касается второго вопроса, то на него Альтмайер ответил более конкретно. Вопрос был таким: Почему Германия не выслушала европейских партнеров, а также возражения США против строительства Nord Stream 2 в Балтийском море, хотя он увеличивает зависимость Федеративной республики Германия и всего ЕС от российских источников Энергии и противоречит цели уменьшить потребление горючей энергии?

Сделав политкорректный реверанс, федеральный министр заявил, что Nord Stream 2 не будет сдан в эксплуатацию, пока не будет отвечать всем требованиям новой газовой директивы ЕС.

Однако, по его словам, строительство газопровода является, главным образом, проектом частных предпринимателей. Поставка газа по Nord Stream 2 рассматривается, как компенсация снижения объемов поставок природного газа в ЕС из Нидерландов, который является значительной долей в потреблении газа Германией. Газопровод также улучшит газоснабжение Центральной и Восточной Европы.

Министр остановился на том, что с самого начала переговоров о строительстве Германия настаивала на том, чтобы сохранился транзит российского газа через Украину.

Уменьшить зависисмоть о российского газа поможет развитие инфраструктуры доставки природного газа в ЕС, например строительство соединения между Эстонией и Финляндией Balticconnector, строительство терминалов жиженного газа в Польше и Клайпеде, трубопровод Baltic Pipe на Балтике, планируемое строительстве терминала сжиженного газа в Германии.

Однако, завершая тему министр напомнил, что в ближайшие годы Германия планирует постепенно прекратить производство электричество на атомных электростанциях и от сжигания угля. По этой причине в средней и более далекой перспективе у природного газа останется значительная роль.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Вентспилсский порт "рухнул": на 40,9% меньше грузов

За первое полугодие в Вентспилсском свободном порту перевалено 6,8 млн тонн грузов, что на 40,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Вентспилсский свободный порт.

Экономика Статистика: больше продают квартиры в Пурвциемсе, меньше - в Болдерае

В июне общее предложение серийных квартир в Риге по сравнению с предыдущим месяцем не изменилось, а число предложений в крупнейших микрорайонах Риги увеличилось на 2%, говорится в обзоре рынка серийного жилья, подготовленном компанией недвижимости "Arco Real Estate".

Экономика Сейм поддержал списание долгов латвийцев на сумму 600 миллионов евро

В обозримом будущем может стать возможным списание долгов прошлого кризиса. Именно это подразумевают принятые сегодня в окончательном чтении Сейма поправки.

Экономика Жилье в Латвии подорожало вопреки пандемии

По итогам первого квартала 2020-го цены на жилье в еврозоне выросли на 5 процентов по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В странах Евросоюза увеличение составило 5,5 процента, следует из аналитической заметки, опубликованной на сайте Евростата (статистической службы Европейского союза).

Читайте еще

В мире СМИ рассказало о "горячем споре" Трампа и Меркель о "Северном потоке — 2"

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель вступили в спор о "Северном потоке — 2", НАТО и Китае, сообщила Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в американской администрации.

В мире Лавров: из-за проблем вокруг "Северного потока - 2" газ для Европы станет дороже

"Северный поток - 2" будет достроен, но созданные вокруг него сложности могут привести к подорожанию газа для жителей Европы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам министерской встречи Совета государств Балтийского моря (СГБМ).

Экономика Итак, что ждет "Северный поток — 2"?

Суда-трубоукладчики "Академик Черский" и "Фортуна" готовы уже на следующей неделе приступить к достройке "Северного потока — 2". Но для этого необходимо разрешение Датского энергетического агентства, в свое время до предела тянувшего с юридическими формальностями. О возможных сценариях развития ситуации с российским газопроводом — в материале РИА Новости.

Экономика Судно для завершения "Северного потока — 2" подошло к российским берегам

Плавучий трубоукладчик "Академик Черский" подошел к берегам Калининградской области на Балтике, сообщает портал по отслеживанию местоположения кораблей Vesselfinder.