• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Covid-19 может вызвать в мире нехватку хлебо-булочных изделий

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
InoPressa 14:10, 26 марта, 2020 3

"(...) Макаронные изделия, лапша, багет, наан, лаваш или даже тортилья. Вся планета любит эти продукты из пшеничной муки. В Швейцарии и многих других странах планировщики продовольственных поставок тщетно уверяют, что имеется достаточно продуктов и запасов - панические и исступленные покупки не прекращаются. В условиях неопределенности, связанной с пандемией COVID-19, макаронные изделия и вправду легко хранить", - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Рам Этварэа. Перевод - InoPressa.



"После этого цена на пшеницу стремительно выросла, однако бурный рост спроса не является единственной причиной. В Соединенных Штатах и Канаде, а также в Европе выращивание зерна испытывает нехватку сезонных рабочих из-за закрытия границ, связанного с COVID-19. Трудности продолжают существовать и на уровне логистики; морской транспорт и порты простаивают и задерживают поставки", - говорится в статье.

"Ажиотажные закупки касаются не только домохозяйств. Паникующие из-за нехватки продовольствия страны-импортеры пытаются вырвать контракты любой ценой. Например, Китай, у которого есть запасы муки как минимум на год, закупает ее в больших количествах, особенно в США. По данным агентства Bloomberg, то же самое делают Турция и Алжир, две крупные страны, где арабский хлеб является основным продуктом питания. Марокко в целях облегчения импорта и накопления запасов только что отменило таможенный налог на пшеницу", - указывает автор публикации.

"Но хуже всего то, что некоторые страны-производители недавно приняли решение запретить экспорт. Начиная с Казахстана, восьмого по величине в мире производителя пшеницы, который планировал отгрузить 8 млн тонн, главным образом в Европу. "В случае необходимости Украина может также рассмотреть вопрос об ограничении своего экспорта", - заявил в понедельник в своем телеобращении к нации президент Владимир Зеленский, которого цитирует информационное агентство Agri Report, специализирующееся на сельскохозяйственном сырье, - отмечает журналист. - Согласно тому же источнику, соседняя Россия, являющаяся крупнейшим производителем в мире, может пойти по тому же пути. "Готовы ввести ограничение на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если запасов будет не хватать и такая потребность возникнет для обеспечения потребности внутреннего рынка", - заявил во вторник на экстренном совещании в Москве первый вице-премьер Андрей Белоусов.

"(...) Саймон Эвенет, профессор экономики в университете Санкт-Галлена, решительно возражает против любого запрета на экспорт продуктов питания. "К сожалению, Россия, Украина и Казахстан принимают такое решение, которое дестабилизирует цены на пшеницу, - указывает он. - Идея об ограничении экспорта для обеспечения недорогих внутренних поставок в прошлом уже провалилась".

Ссылаясь на обсерваторию по торговому протекционизму в мире Global Trade Alert, он напоминает, что в 2007-2008 годах многие сельскохозяйственные страны-производители запрещали экспорт из-за плохого урожая и спекуляций. "В конечном итоге они дестабилизировали мировые цены", - осуждает Эвенет.

"По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), нет никаких оснований для оправдания роста цен на продукты питания. "В перспективе не намечается никакого дефицита продовольствия", - сказал главный экономист Максимо Тореро LeTemps. -Производство зерновых идет хорошо, и, согласно нашей системе раннего предупреждения, у экспортеров достаточно запасов для поставок на рынок". Однако Максимо Тореро признает, что из-за неопределенности увеличивается риск незаконного создания запасов и возникновения черного рынка".

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Коронавирус нещадно множит число безработных в Латвии

В первые дни апреля на получение статуса безработных зарегистрировались 1792 человека. В целом количество безработных в стране в настоящее время составляет 63 319 человек, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Экономика СМИ: США введут санкции против России из-за нефтяного кризиса

Американцы заставят Москву и Эр-Рияд сократить добычу черного золота...

Экономика Отдают по-дешёвке: в Италии и Франции начались массовые распродажи жилья

В условиях пандемии коронавируса c начала марта 2020-го увеличилось число зарубежных вилл и апартаментов, выставленных на продажу с дисконтом до 30 процентов. Больше всего таких объектов во Франции и Италии, говорится в материалах консалтинговой компании Knight Frank, поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Экономика Сенатор США: идёт борьба за мировое господство! Коронавирус помогает делить мир

Десятки лет американский истеблишмент выступал за тесные экономические связи с Китаем, в то время как целью Пекина было мировое господство, полагает сенатор США Джош Хоули. В интервью Fox News политик заявил, что в глазах Китая пандемия COVID-19 — очередной «геостратегический шанс».

Читайте еще

Lifenews Раскрыты шокирующие данные о здоровье Лещенко, у которого обнаружен коронавирус

Известия о том, что Лев Лещенко болен коронавирусом не на шутку перепугали его поклонников. Наконец сам артист раскрыл подробности своего диагноза и немало удивил фанатов.

Экономика Малый бизнес борется за выживание на фоне карантина

Миллиарды британских малых предприятий оказались под угрозой банкротства из-за продолжающегося карантина в связи с распространением коронавируса, пишет The Times. При этом нынешних мер поддержки правительства Великобритании может оказаться недостаточно для спасения предприятий, если неопределённая для экономики ситуация затянется.

COVID-19 Очевидец: люди спиваются, не могут получить медицинскую помощь. Как выжить!?

"За 2 недели вынесли двух человек в пакете из одного и того же подъезда. Пусть земля будет им пухом... совпадение? Возможно... а возможно и нет...", - пишет Эдуард Ю. в группе Coronavirus Riga в Facebook.

COVID-19 Психика у латвийцев сдаёт, агрессия нарастает! Что с нами будет уже скоро???

"Судя по моим личным наблюдениям, общению в сетях, комментариям и рассказам друзей, у народа после трех недель карантина психика начинает потихоньку сдавать, агрессия нарастать", – делится своими наблюдениями латвийский журналист Наталья Михайлова в Facebook.