26 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Из-за рухнувшего моста часть грузов из Мурманска уйдет в Латвию

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 20:30, 10 июня, 2020 6


Несколько крупных клиентов Мурманского порта, доступ к которому нарушился из-за обрушения моста, решили перенаправить часть своих грузов в порты Прибалтики. РЖД уже ввели для них 25-процентные скидки при поставках в Латвию



Сразу несколько крупных клиентов Мурманского порта, включая производителя удобрений «Еврохим» Андрея Мельниченко, решили перенаправить свои грузы в порты Прибалтики, после того как из-за обрушения железнодорожного моста близ Мурманска поставки в главный порт полуострова стали невозможны. Это следует из ответов РБК вице-губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой, комментария РЖД и информации источников в отрасли.

Еще год назад, в июне 2019 года, на Петербургском экономическом форуме спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что скоро все произведенные в России удобрения будут экспортироваться через Усть-Лугу, а не через порты Прибалтики. Но сейчас от перевода экспорта в Усть-Лугу или другие северо-западные порты России многие компании отказываются из экономических соображений. «Изучив все данные ближайших портов Северо-Запада, их технические возможности, мы не можем использовать их как альтернативу Мурманскому порту», — заявил РБК представитель угольной компании СУЭК, которая, как и «Еврохим», принадлежит Мельниченко и контролирует Мурманский порт. Позднее компания сообщила, что рассматривает вариант выгрузки полувагонов с грузом на одной из ближайших к порту станций и его доставку в порт автомобильным транспортом.

Почему выбирают порты Прибалтики

Грузооборот Мурманского порта в 2019 году составил 23 млн т, сообщил СУЭК. Большая часть (14–15 млн т) приходилась на перевалку угля. Сейчас СУЭК рассматривает различные логистические решения, чтобы сохранить грузопоток Мурманского порта на уровне планового объема 1,8 млн т в месяц (21,6 млн т в год), сообщил РБК представитель компании, не уточнив, куда именно будет перенаправлен уголь.

«Мурманский порт универсальный: обрабатывает железную руду, удобрения, уголь, генеральные грузы, через порт проводится снабжение Арктики. Каждый груз требует уникального подхода», — объяснил он. По словам представителя СУЭК, РЖД предлагают бесплатную переадресовку нескольких тысяч груженых вагонов, застрявших по дороге в Мурманский порт, в сторону Усть-Луги, Тамани и портов Прибалтики. «К сожалению, рассматривая как альтернативные варианты порты северо-запада России, мы не можем получить адекватные условия по логистическим затратам до рынков назначения», — предупредил он. Если через порт Мурманска доставка железной руды до Китая обходилась в $20 за тонну, то через российские северо-западные порты, например Усть-Лугу, — в полтора-два раза дороже. К тому же скорость выгрузки состава в Мурманске составляет не более 1,3 сут, а в среднем в других российских портах — 2,5–3 сут, утверждает собеседник РБК.

«Еврохим» тем временем перенаправил поставки железорудного и апатитового концентратов в прибалтийские порты, сказала РБК Кузнецова. Представитель концерна не ответил на запрос РБК. Но ранее директор по логистике Ковдорского горно-обогатительного комбината) («дочка» «Еврохима») Евгений Романов говорил, что компании есть резон экспортировать апатитовый концентрат в Литву. «По апатитовому концентрату у нас есть альтернатива перевозки сухопутным вариантом на наш завод в Литве Lifosa. В первую декаду июня туда нужно будет направить 19,5 тыс. т апатитового концентрата, чтобы не оставить завод без сырья», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Правление РЖД под председательством Олега Белозерова 8 июня утвердило скидку 25% на перевозки железорудного концентрата со станции Ковдор, где расположен Ковдорский ГОК, на станцию Скангали на границе с Латвией, сообщил РБК представитель РЖД. Скидка будет действовать на время восстановления сообщения с портом Мурманск, уточнил он.

Такая же скидка предусмотрена при поставке в Скангали апатитового концентрата со станций Титан и Апатиты, где расположены предприятия производителя удобрений «Фосагро», следует из сообщения РЖД, поступившего в РБК.

Представитель «Фосагро» отметил, что компания еще анализирует возможные варианты, как изменить логистику и переориентировать грузопотоки из Мурманска в альтернативные порты. А источник, знакомый с планами поставщиков удобрений, сообщил, что они изучают гавани в Прибалтике и Финляндии.

Прибалтика традиционно была перевалочным пунктом для российских балкерных грузов (сыпучих) и по удобрениям остается им до сих пор, отметил главный редактор агентства Portnews Виталий Чернов. «Схема с Прибалтикой отлажена, мощностей там достаточно, они заинтересованы в привлечении российского грузопотока. В России имеется острый дефицит специализированных балкерных терминалов. Поэтому альтернативы Прибалтике практически нет сейчас», — пояснил Чернов. РБК направил запросы в порты Риги и Вентспилса.

Уголь можно переориентировать на порт Высоцкий в Ленинградской области, также отметил эксперт: там было падение грузооборота, так что есть свободные мощности. Кроме того, есть «Ростерминалуголь» в Усть-Луге, указал он.

Куда еще поедут грузы

По словам Кузнецовой, «Фосагро» также направит часть апатитового концентрата в Бельгию через Кандалакшский морской торговый порт, который также находится в Мурманской области. В Кандалакшу направит грузы и «Норильский никель», добавила она.

В пресс-службе «Норникеля» отметили, что такая схема рассматривается, но пока компания осуществляет доставку всех своих грузов до Мурманского порта автомобильным транспортом.

Часть апатитового концентрата производителя удобрений «Акрон» переориентирована из Мурманска в Великий Новгород по железной дороге, отметила заместитель губернатора. РБК направил запрос в пресс-службу «Акрона». В Новгороде располагаются производственные мощности «Акрона», а в Мурманской области группа ведет добычу сырья.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)



Статьи по теме

Бизнес Под гнетом санкций русские перешли на формат «пирожковая у дома» (ВИДЕО)

Психологически такие заведения не воспринимаются как фастуфуд

Бизнес Экономике Латвии не хватает инвестиций в размере 2-3 миллиардов евро - министр

Латвийской экономике не хватает инвестиций в размере 2-3 миллиардов евро, заявил в пятницу министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) в интервью программе Латвийского телевидения (LTV) "Утренняя панорама", пишет ЛЕТА.

Бизнес Немецкий бизнес оценил Латвию невысоко

Латвия занимает шестое место в Центральной и Восточной Европе по оценке инвесторов, сообщили агентству ЛЕТА представители Немецко-балтийской торговой палаты, ссылаясь на результаты опроса о настроениях предпринимателей.

Бизнес В Латвии слишком много тратящих и слишком мало зарабатывающих - мнение

«В государственном секторе нужно работать не более чем 15%», - такую долю трудоспособного населения ЛР для бюджетной сферы отрезал обозреватель Dienas Bizness Янис Голдбергс.

Читайте еще

Бизнес Грузооборот Рижского порта в прошлом году существенно уменьшился
В Рижском свободном порту в прошлом году было перевалено 18,794 млн тонн грузов, что на 20,1% меньше, чем в 2022 году, свидетельствует обнародованная портом информация.
Бизнес Среди портов стран Балтии по грузообороту лидирует Клайпедский порт
По грузообороту за 11 месяцев этого года Клайпедский порт лидирует в странах Балтии, сообщили в дирекции Клайпедского порта.
Бизнес Грузооборот Рижского порта за десять месяцев уменьшился на 17,7%
За десять месяцев текущего года грузооборот Рижского порта составил 15,691 млн тонн, что на 17,7% меньше, чем за тот же период 2022 года, свидетельствуют данные порта.
Бизнес Объем переваленных в Вентспилсскоv порту грузов сократился на 20,9%
Объем переваленных грузов Вентспилсского порта сократился на 20,9%